Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

Борщ с курицей — вкусный и диетический вариант приготовления знаменитого супа. Борщ еще с древних времен является одним из самых любимых первых блюд среди славянских народов. Когда-то борщом называли обычную похлебку из борщевика. А позже готовили на свекольном квасе.

Классический рецепт борща со свеклой, капустой и курицей

Чтобы борщ был насыщенного бордового цвета, нужно выбирать свеклу средней величины – сорта для салата – и добавлять поджарку за 10 минут до полной его готовности.

Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

  • Курица 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень  по вкусу
  • Чеснок  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 1 ст.л.
    1. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Подготавливаем рабочую поверхность. Выкладываем на стол все ингредиенты для приготовления борща.

    2. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Далее берем мясо курицы, промываем его и замачиваем в отдельной емкости с холодной водой.

    3. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Чистим овощи. Выливаем воду и достаем мясо, кладем его в кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Когда вода начнет кипеть, снимаем пенку. Немного снижаем температуру и варим курицу 30-40 минут до полной готовности.

    4. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Пока курица стоит на плите, у нас есть время для нарезки овощей. Капусту не очень крупно шинкуем острым ножом.

    5. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Картошку нарезаем соломкой или произвольно, как нравится.

    6. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Как только курица разварится и будет полностью готова, достаем ее из кастрюли. Высыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем на 15-20 минут.

    7. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      За это время мы успеем подготовить свеклу. Крупно измельчаем ее на терке. Ставим сковороду на плиту, заливаем в нее растительное масло и разогреваем. Выкладываем свеклу и слегка обжариваем. Затем выкладываем в кастрюлю с овощами.

    8. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Мелко режем лук и высыпаем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Постоянно перемешиваем. Обжариваем до золотистого цвета. В процессе обжарки измельчаем морковь (крупно). Добавляем морковь к луку и обжариваем около пяти минут.

    9. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Теперь добавляем в зажарку 2 ложки томатной пасты и перемешиваем. Обжариваем еще пару минут.

    10. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем специи, лавровый лист и немного чеснока. Варим борщ еще 7 минут на сильном огне. Выключаем плиту и даем блюду настояться.

    11. Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

      Наливаем борщ по тарелкам, добавляем пару ложек сметаны и зелень.

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный борщ с курицей и квашеной капустой?

    Любителям диетической пищи рекомендуем попробовать рецепт борща с курицей и квашеной капустой. Он получается более легким, но не менее вкусным.

    Время готовки – 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Курица – 650-700 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Капуста белокочанная квашеная – 250 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Начнем приготовление борща с курицы. Промываем мясо и просушиваем бумажными полотенцами. Режем его на куски среднего размера. Выкладываем в кастрюлю. Наливаем пару литров холодной воды и ставим на плиту. Варим 20-30 минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. Пока мясо варится, займемся овощами. Нарезаем лук мелкими кубиками, на терку крупно измельчаем свеклу и морковь. В разогретую сковороду с маслом добавляем сначала лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь и свеклу. Не забываем постоянно перемешивать. Вливаем уксус по рецепту.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. Очищаем картофель и нарезаем его соломкой или кубиками среднего размера. Засыпаем в кастрюлю с бульоном.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    4. В смесь овощей на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Перемешиваем и тушим пару минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. Высыпаем в миску квашеную капусту. Мелко нарезаем зелень и добавляем к капусте.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    6. Через 5 минут после добавления картофеля высыпаем в кастрюлю зажарку. Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зелень и капусту. Солим борщ, доводим до кипения. Через минуту выключаем.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    7. Когда борщ настоится и немного остынет, подаем к столу с парой ложек сметаны.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей без капусты

    Рецепт борща без капусты является традиционным именно для белорусской кухни. Однако это не делает его менее вкусным и привлекательным.

     Время готовки – 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 45 мин.

    Количество порций: 12.

    Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Аджика – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Куриное мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в кастрюлю с водой. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим бульон до кипения, постоянно снимаем пену. Курица должна развариться и отстать от кости. Курицу достаем из кастрюли. Бульон оставляем и продолжаем варить с картофелем, который подготовим заранее.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. Пока курица стоит на плите, подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Высыпаем в бульон.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. Очищаем лук и морковь, немного промываем. Луковицу стараемся нарезать как можно мельче, морковь натираем на терку. На конфорку ставим сковороду и наливаем масло. Включаем плиту и разогреваем. Добавляем лук и помешиваем пару минут до его размягчения. Следом засыпаем морковь. Продолжаем помешивать.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    4. В процессе жарки займемся свеклой. Очищаем ее и натираем на крупной терке.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. Выкладываем натертую свеклу в сковороду. Накрываем крышкой и ждем, пока свекла размягчится. Затем добавляем аджику и уксус. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    6. Отделяем мясо от кости, нарезаем его на куски среднего размера.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    7. Убеждаемся, что картофель полностью сварился, и добавляем в бульон зажарку и курицу. Даем борщу повариться еще 10-15 минут, затем выключаем. За 2 минуты до снятия с плиты солим и перчим блюдо, высыпаем нарезанную зелень. Подаем борщ со сметаной на стол.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт борща с курицей и зажаркой

    Это особенное блюдо украсит даже праздничный стол. Да и готовится борщ из курицы гораздо быстрее, чем из другого мяса.

    Время готовки – 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Курица – 300-400 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 100-150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1-2 ч.л.
  • Укроп – 4-5 веток.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для приготовления борща можно использовать любые части курицы (грудку, окорока, крылья). Берем кастрюлю и заливаем воду. Следом отправляем курицу (предварительно промываем ее и разрезаем на куски). После того, как бульон закипит, оставляем его и курицу на варку еще на 30 минут. За это время мы успеем подготовить овощи. Морковь очищаем, промываем и измельчаем с помощью терки. Шинкуем капусту.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. Ножом удаляем кожуру с картофеля, промываем теплой водой и разрезаем на кубики. Удаляем луковичную шелуху и мелко нарезаем лук. Сырую свеклу избавляем от кожуры и измельчаем на крупной терке.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. Когда бульон закипит, высыпаем кубики картофеля в кастрюлю.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    4. Следом отправляем капусту. Ждем, когда бульон снова закипит, а овощи размягчатся. Это займет 15-20 минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. Мы тем временем займемся зажаркой для борща. Ставим сковороду с маслом на конфорку и включаем плиту. После того, как она разогреется, выкладываем лук и начинаем пассировать. Следом высыпаем морковь и также пассируем еще пару минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    6. Добавляем свеклу и томатную пасту. Для более насыщенного вкуса вливаем немного уксуса, посыпаем щепоткой сахара. Слегка перемешиваем. Наливаем в половник куриный бульон и добавляем его в зажарку. Накрываем крышкой сковороду и томим еще 15-20 минут, чтобы довести свеклу до готовности.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    7. Через положенное время отправляем овощной микс в кастрюлю с бульоном. Довариваем борщ на малом огне 10 минут. За пару минут до окончания приготовления солим и перчим борщ, засыпаем нарезанные чеснок и зелень.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    8. Борщ почти готов. Через 10-15 минут он остынет и станет насыщеннее. Подаем к столу. Порции заправляем парой ложек сметаны.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Наваристый и очень вкусный борщ с курицей в мультиварке

    В мультиварке борщ получается не менее наваристым и вкусным. Вы только переключаете режимы, а техника все делает сама.

    Время готовки – 2 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 30-40 мин.

    Количество порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Голени куриные – 2-3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 100-150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Куриные части промываем в теплой воде и обсушиваем. Затем кладем в чашу мультиварки. Следом отправляем перец и соль. Нам необходим режим «Суп», время – 1 час. Засекаем 50 минут. Спустя это время добавляем лавровый лист в бульон.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. Через час достаем курицу из чаши, а бульон пропускаем через сито в емкость.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. Займемся нарезкой овощей. Начнем с лука. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    4. В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем (в режиме «Жарка», время – 5-7 минут).Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. Очищаем морковь и свеклу от кожуры и промываем. Измельчаем на крупной терке в отдельную емкость.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    6. Лук стал прозрачным, поэтому добавляем к нему тертые морковь и свеклу, томатную пасту, уксус и половник готового бульона. Ставим режим «Жарка» и пассируем содержимое 10 минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    7. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    8. Снимаем куриное мясо с кости.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    9. На разделочной доске мелко шинкуем капусту.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    10. Овощи готовы. Открываем мультиварку, добавляем в чашу картофель. Следом выливаем бульон. Выставляем режим «Суп» на 1 час.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    11. Спустя 40 минут добавляем в борщ капусту и куриное мясо. Следом отправляем выдавленный чеснок и зелень (порезать заранее). По прошествии часа выставляем режим «Подогрев» и томим суп еще 30 минут. Блюдо готово.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить сытный и ароматный борщ с курицей и фасолью?

    Фасоль придает борщу необычную ореховую нотку. Даже без мяса он получается очень сытным и вкусным.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Фасоль красная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Курицу тщательно промываем в теплой воде, освобождаем от пленок, шкурок и жилок, разрезаем не куски среднего размера. Пока бульон доходит до кипения, постоянно снимаем пену. Делаем огонь меньше. Солим и перчим содержимое кастрюли, добавляем лавровый лист.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    2. Обрезаем картофельную кожуру и промываем картофелины водой. Нарезаем в произвольной форме.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    3. Морковь и свеклу очищаем. Промываем и нарезаем соломкой.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    4. Удаляем шелуху у лука. Сначала нарезаем луковицу кольцами, а затем делим каждое кольцо на четыре части.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    5. На разогретую плиту ставим сковороду с маслом для жарки. Высыпаем лук и постоянно помешиваем, пока он не размягчится.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    6. Теперь очередь моркови. Ее также помешиваем вместе с луком в течение трех минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    7. Свеклу обжариваем 5 минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем поливаем овощи лимонным соком и посыпаем сахаром. Обжариваем, постоянно помешивая, еще 5 минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    8. Через 15 минут после того, как бульон закипит, добавляем в него фасоль (готовую либо замоченную на ночь заранее). Варим 15 минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    9. Засыпаем картофель. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пену и добавляем капусту. Оставляем на 10 минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    10. И, наконец, отправляем в кастрюлю овощную массу. Перемешиваем. Пробуем, хватает ли сахара и соли. Варим еще 20 минут на среднем огне.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    11. Очень мелко нарезаем чеснок и за 5 минут до полной готовности борща засыпаем его в содержимое кастрюли. Извлекаем лавровый лист. Выключаем борщ и даем настояться 10 минут.Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *