Как приготовить окрошку — рецепты окрошки приготовленной на кефире с минералкой

Окрошка – традиционно летнее русское блюдо. Свежие, хрустящие овощи, аромат зелени, нежность мяса или колбасы и ядрёность домашнего кваса – что может быть лучше в жаркий летний денек?!

Классический рецепт окрошки, конечно же, на квасе. Но и на кефире она хороша. Так вот, сегодня мы приготовим ее на кефире и минералке. Как так, скажете вы? Очень вкусно, отвечу я! Густоту и кислинку кефира должным образом разбавит минералка. Она же и насытит суп пузырьками. Если вы еще не пробовали приготовить окрошку в таком исполнении, обязательно попробуйте!

1. Классическая окрошка с копченой колбасой на кефире и минералке

Приготовить такое блюдо очень просто и это не требует специальных навыков. Отличное завершение жаркого дня! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика;
  • 300 грамм копченой колбаски на ваш вкус;
  • Зелёный лучок и укроп на вкус;
  • 250 грамм редиски;
  • Соль на вкус;
  • 4 отварные картошины;
  • Горчица домашняя на вкус;
  • Полтора литра кефира любой жирности;
  • 4 вареных вкрутую яйца;
  • Литр газированной минералки;
  • Яблочный уксус на вкус (по желанию).

Приготовление:

1.Отварить все продукты, которые этого требуют, остудить и очистить.

2.Все продукты для этого блюда нарезаются одинаковыми кубиками. Перед этим нужно помыть все свежие овощи и обсушить их от капель воды.

3.Итак, колбаска, огурцы, картошка, редис и яйца измельчены. Их нужно поместить в одну миску. Добавить мелко нарубленную зелень. Размешать.

4.В кастрюле размешать кефир и минералку. Посолить на вкус, добавить горчички и влить чайную ложечку уксуса.

5.В жидкую основу перенести нарезанные продукты. Хорошо перемешать.

Окрошку уже сейчас можно есть. Но лучше, все же, дать ей немного настояться в прохладном месте.

2. Оригинальная окрошка с красной рыбой на кефире и минералке

Приготовить окрошечку можно не только с мясом или колбасой. Она получается не менее вкусной и с рыбкой. Сейчас мы приготовим ее из слабосоленой семги. Вы можете брать и другую красную или обычную рыбку.

Ингредиенты:

  • 2-4 отварных картофелины, в зависимости от размера;
  • Половинка лимона;
  • 4 огурчика среднего размера;
  • 10 небольших редисок;
  • Полтора литра минералки среднегазерованной;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Зелень свежая на вкус;
  • 200 грамм сметаны;
  • Пол-литра кефира;
  • 300 грамм слабосоленого филе семги;
  • Соль и перчик меленый на вкус.

Приготовление:

1.Приготовление начнем с того, что поставим вариться картошку и яйца. Сразу же поставим минералку в морозильник, чтобы она была максимально холодной (но не заледенелой).

2.Картошку с яйцами остудить, почистить. Огурчик, редиску и зелень хорошо промыть и обсушить. Зеленушку нарубить мелко. Остальные продукты нарезать кубиками небольшого размера, соизмеримыми друг с другом.

3.Поместить все в одну посуду. Теперь осталось нарезать такими же кубиками филе рыбки. Отправить в основную массу. Все хорошо вымешать, чтобы все продукты равномерно распределились между собой.

4.Залить этот салатик холодным кефиром. Добавить сметанку, залить холодной водой из морозилки. Посолить и приперчить на вкус. Все старательно размешать. Если любите кисленькую окрошку, можете выжать сок половины лимона.

Можно сразу подавать к столу или дать часик настояться в прохладном месте.

3. Окрошка с куриной грудкой на кефире и минеральной воде

Окрошку можно смело назвать блюдом на скорую руку. Если есть больше времени на приготовление, я готовлю ее с куриной грудкой. Но и колбаска тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 3 огурчика среднего размера;
  • 3 отварных яйца (вкрутую);
  • Одна грудка куриная среднего размера;
  • 5 картофелин отварных;
  • Свежая зелень на ваш вкус (какая есть под рукой);
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 5 столовых ложек сметанки или майонеза;
  • Полтора литра минералки;
  • Полтора литра кефира (лучше пожирнее);
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом, отварим яйца, курочку и картошку. Яйца и картошку варим просто в подсоленной воде. Грудку же промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку, соль и горошковый перчик. Таким образом, бульон потом тоже можно использовать, для других блюд.

2.Отварить до готовности и остудить. Снять кожу, удалить кости и нарезать мелкими кусочками.

3.Зелень мелко нарубить. Остальные продукты нарезать маленькими кубиками, как курочку. Все соединить в одной кастрюльке.

4.Кефир перемешать с водой. Они должны быть максимально охлажденными. Сюда же добавить сметану и посолить на вкус. Все хорошо размешать. Залить смесь в овощи с курицей. По вкусу, вы можете закислить блюдо лимонным соком или кислотой. Кто-то добавляет яблочный или винный уксус.

5.Перемешать супчик. Перед подачей лучше убрать в холод хотя бы на часик.

4. Рецепт диетической окрошки

Окрошка, сама по себе очень легкая. Особенно, если не добавлять в ее состав колбасу. Ее легко можно заменить отварным мясом. Например, куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка (можно использовать индюшатину или кролика);
  • Зелень на вкус;
  • Литр кефира обезжиренного;
  • 3 вареных яйца (вкрутую);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2 небольшие отварные картофелины;
  • Одна небольшая редька;
  • 5 редисок;
  • Пару небольших огурчиков;
  • 0,5 или 1 литр минералки газированной.

Приготовление:

1.Отварить до готовности грудку. Чтобы мясо было вкуснее, можно добавить в бульон при варке лаврушку и горошины душистого перца. Затем ее нужно полностью остудить.

2.Продукты для этого блюда вы можете нарезать, как привыкли. Например, кубиками или соломкой. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по форме и размеру. Соединить их в одной миске.

3.Посыпать мелко нарубленной зеленушкой, посолить и приперчить на вкус. Все хорошо перемешать. Воду соединить с кефиром.

4.Залить нарезанные продукты жидкой основой. Размешать и убрать в прохладу на часик.

5. Вкусная окрошка с колбасой на кефире с минералкой без газа

Газированная вода придает окрошке особую пикантность. Но если у вас не оказалось ее под рукой или вы просто не хотите ее употреблять, то можно воспользоваться обычной минеральной водой без газа.

Ингредиенты:

  • Литр кефира (любой жирности);
  • Полкило любой колбасы или отварного мяска;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Пол-литра сметаны;
  • Литр воды;
  • 3 огурчика свежих;
  • Горчица на вкус;
  • 5 отварных картофелин;
  • Зелень на вкус;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую.

Приготовление:

1.Если огурцы у вас свежие и не имеют жесткой кожицы, то их можно не очищать. В противном случае, кожуру лучше удалить. Нарезать маленькими кубиками. Переложить в кастрюльку.

2.Таким же образом нарезать и все остальные продукты – небольшими кубиками. По желанию, конечно, вы можете использовать и другой способ нарезки.

3.Все нарезанные продукты перемешать. Добавить мелко нарубленную зелень.

4.Прохладный кефир, воду и сметанку размешать в одной миске. Посолить и приперчить на вкус. Отлить немного в чашку и размешать там 1-2 чайные ложки горчицы. Снова вернуть в кефирную смесь, размешать. Так горчицу легче будет распределить в массе.

5.Соединить кефирный бульон с нарезанными продуктами. Хорошо размешать. Уже сейчас можно подавать окрошечку к столу. Но вкуснее она станет через 1-2 часа, проведенных в холодильнике.

6. Диетическая окрошка по Дюкану на кефире с минералкой

Не секрет, что окрошечка очень легкий суп. Особенно, если приготовить ее на кефире с водой. Все продукты, входящие в состав этого рецепта просты и подходят тем, кто следит за фигурой. Калорийность блюда – всего 40 Ккал на 100 грамм продукта. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной картошки;
  • Литр воды;
  • Соль на вкус;
  • 250 грамм отварного филе курица;
  • Литр обезжиренного или маложирного кефира;
  • 150 грамм редиски;
  • Зелень на вкус;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 3 отварных яйца.

Приготовление:

1.Рецепт очень прост. Приготовление, как правило, начинается с того, что нужно отварить все продукты, которые этого требуют. Затем извлечь из воды и остудить. Для удобства нарезания, лучше варить их за ночь до приготовления. До нарезания их лучше охладить. Так процесс нарезки будет легче.

2.Все продукты нужно нарезать на кубики или брусочки небольшого размера, соединить в одной кастрюле или посуде, подходящей по размеру. Добавить мелко нарубленную зелень.

3.Подавать можно следующим образом. В каждую тарелочку положить немного овощей и мяса, на вкус залить кефир и воду. Присолить и перемешать. Также можно отдельно перемешать воду и кефир, посолить его. Эти две массы можно соединить сразу или в каждой тарелке.

Видео – Окрошка на кефире и газированной воде

Если вы делаете окрошку впервые и у вас остались вопросы после прочтения рецептов, просмотрите это короткое, но информативное видео. Автор приготовит вкусную и легкую окрошку прямо на ваших глазах.

Приятного просмотра!

Надоели привычные супы на обед? Летом особенно актуальна окрошечка! Готовится она из простых продуктов, а насыщает надолго. Благодаря низкой калорийности, ей отдают особое предпочтение ценители здорового питания и красивой фигуры.

Тарелочка освежающей, вкусной и питательной окрошки придаст сил и хорошего настроения на весь день. Ее можно приготовить на квасе. Это классический рецепт. Более диетический и легкий вариант – приготовить ее с кефиром и минеральной водой. Кефир придаст неповторимую кислинку, а газировка «оживит» суп. По желанию, вы можете добавить кислинки в виде лимонного сока. Также хорошо к такой окрошке подходит домашняя горчица.

Забирайте эти вкусные рецепты окрошки себе в социальные сети. Ведь совсем скоро созреют молодые огурчики, редиска и зелень. А это значит, что настанет пора готовить любимую всеми окрошку.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *