Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

Кулеш — это представитель традиционной украинской кухни. Похлебка, как правило, состоит из пшенной крупы и сала. Но, как и все блюда, кулеш имеет различные интерпретации. На первый взгляд, совсем не аппетитное название, обладает невероятно аппетитным вкусом и волшебным ароматом. Кулеш получается сытным и хорошо согревает в ненастную пору. Похлебку подают в горячем виде. Сегодня расскажу о нескольких вариантах наваристого кулеша.

Кулеш — классический рецепт приготовления

Кулеш – классический рецепт приготовления, скорее всего, известен каждому украинцу. Я познакомилась с этим блюдом, будучи в гостях у украинской бабушки. Честно, сперва отнеслась сомнительно к этому незнакомому блюду. Так же у меня прошло знакомство и с белорусскими клецками. Теперь же эти блюда занимают не последнее место в моем рейтинге национальных кухонь.

Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пшено 100 гр.
  • Сало свиное 50 гр.
  • Петрушка  по вкусу
  • Помидоры 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кипяток 2 ст.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
    1. Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

      Отмерьте 100 граммов пшенной крупы. Промойте несколько раз до прозрачной воды.

    2. Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

      Промытую крупу переложите в огнеупорный горшочек или форму. Залейте крутым кипятком. Горшочек поместите в духовку и готовьте 10 минут при температуре 180 градусов.

    3. Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

      Картошку небольшого размера хорошенько вымойте. Я использую щетку для мытья овощей. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики. Пшено подсолите, и отправьте к нему порезанный картофель. Готовьте минут 15.

    4. Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

      Тем временем сало мелко нарежьте и выложите на сухую горячую сковороду.

    5. Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

      Луковичку и зубчики чеснока освободите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа. Когда жир вытопится, отправьте полукольца лука и раздавленный чеснок к салу.

    6. Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

      Подрумяньте лучок. Помидорку вымойте, обсушите и нарежьте дольками. При желании предварительно снимите кожицу, залив кипятком. Нарезанный помидор отправьте в сковородку. Томите 5 минут.

    7. Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

      Содержимое сковородки переложите в горшочек. Перемешайте. Отправьте в духовку. Готовьте 5-10 минут.

    8. Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

      Приготовленный кулеш достаньте из духовки. Присыпьте любимой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!

    Суп кулеш с пшеном и салом

    Суп кулеш с пшеном и салом – первое блюдо, которое насытит и окутает вас теплом в прохладное время года. С радостью делюсь элементарным рецептом и надеюсь, что вам понравится. Я готовлю этот суп, когда нет времени на готовку. Суп максимально простой в приготовлении и вкусный. Пробуйте, вам должно понравиться!

    Время готовки – 35 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 5

    Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 6 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сало – 70 гр.
  • Укроп – пучок.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Возьмите ингредиенты в точности с рецептурой.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Отмерьте пшенную крупу. Отправьте в кастрюлю. Промывайте до прозрачности воды.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Налейте воды и отправьте на огонь.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Пока крупа варится, хорошенько вымойте картошку небольшого размера. Я использую щетку для мытья овощей. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики и забросьте в кастрюлю.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и нарубите ножом. Закиньте в суп.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Сало нарежьте, как нравится, и выложите на сухую горячую сковороду.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом. Сложите в сковородку.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Готовьте на умеренной температуре до прозрачности репчатого лука.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Зажарку переложите в кастрюлю. Добавьте лаврушку. Подсолите и приперчите.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 10. Томите кулеш минут 10. Затем отключите нагрев. Любимую зелень сполосните и просушите. Кулеш присыпьте измельченной зеленью.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 11. Разлейте по тарелкам и угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Кулеш с картошкой в домашних условиях

    Кулеш с картошкой в домашних условиях выходит мега аппетитным. Вместо пшенной крупы можно использовать гречку. Наваристый сытный кулеш можно регулировать по густоте самостоятельно. Похлебка доставит вам незабываемое удовольствие и не отнимет много времени.

    Время готовки – 1 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода питьевая – 1,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом возьмите составляющие по списку. Отмерьте гречневую крупу. Картошку вымойте, почистите овощечисткой. Зелень укропа сполосните, просушите от влаги и нарубите ножом.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Гречневую крупу переберите и промывайте до прозрачности воды. Отправьте в кастрюлю. Следом закиньте картофельные кубики. Залейте крутым кипятком. Подсолите и поставьте на огонь. Варите 20 минут на умеренном огне.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. 150 граммов сала нарежьте, как вам нравится.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Луковицы избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Сложите в сковородку сало с луком. Томите на умеренной температуре до прозрачности репчатого лука.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Когда гречневая крупа разбухнет, а жидкости останется совсем немного, попробуйте на соль.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Далее поперчите. Добавьте лаврушку. Очищенный зубчик чеснока измельчите, и закиньте в кастрюлю.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Зажарку переложите в кастрюлю. Размешайте и томите кулеш минут 5.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 10. Затем отключите нагрев. Кулеш присыпьте измельченной зеленью.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 11. Перемешайте кулеш.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 12. Разложите по тарелкам и угощайте своих родных и близких.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 13. Приглашайте всех к столу. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Домашний кулеш с мясом

    Домашний кулеш с мясом получается необыкновенно аппетитным и сытным. Если вам надоели привычные супы, то это ваша возможность попробовать что-то новенькое. Блюдо, несомненно, приведет вас в восторг и наполнит интересными эмоциями.

    Время готовки – 1 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Говядина – 300 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Возьмите ингредиенты в точности со списком. Отмерьте пшенную крупу.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2 Говядину промойте и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и варите в подсоленной воде до готовности. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. На варку в общей сложности уйдет минут 35-40.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Пшенную крупу промывайте до прозрачности воды. Затем залейте крутым кипятком и оставьте минут на 10.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Хорошенько вымойте картошку небольшого размера. Я использую щетку для мытья овощей. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Сало нарежьте, как нравится, и выложите на сухую горячую сковороду.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом. Сложите в сковородку. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и нарубите ножом. Готовьте на умеренной температуре до мягкости овощей.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Сваренную говядину разделите на части и положите обратно. Следом отправьте картофельные кубики и содержимое сковороды. Готовьте минут 10 на среднем огне.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Далее добавьте набухшую пшенную крупу, предварительно слив воду.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Готовьте 15 минут, пока суп не загустеет. Попробуйте на соль. При необходимости подсолите и поперчите. Перемешайте. Затем отключите нагрев. Любимую зелень сполосните и просушите. Кулеш присыпьте измельченной зеленью.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 10. Разложите по тарелкам.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 11. Угощайте близких.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 12. Приятного аппетита, кушайте сытно и с удовольствием!Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Кулеш с тушенкой

    Кулеш с тушенкой выходит просто восхитительным. Душистая похлебка доставит вам незабываемые эмоции и необыкновенное гастрономическое удовольствие. Кулеш получается наваристым и очень вкусным. Советую от всей души!

    Время готовки – 1 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 0,75 ст.
  • Тушенка – 500 гр.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Хорошенько промойте картофель небольшого размера. Поскрябайте под водой щеткой. Далее используйте овощечистку. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики и забросьте в кастрюлю мультиварки. С луковицы снимите верхнюю золотистую шелуху, обрежьте усики и добавьте к картошке.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Залейте водой. На панели прибора выберите программу «Суп», установите таймер на 50 минут. Отмерьте пшенную крупу. Промывайте до прозрачности воды. Когда картофель будет готов наполовину, забросьте крупу в кастрюлю.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Возьмите любимую тушенку. У меня своя домашняя. Готовлю ее из курицы.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Тушенку разделите на некрупные кусочки, и отправьте к овощам с пшеном. Размешайте и попробуйте на соль. При необходимости подсолите.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Куриные яйца разбейте в пиалу и взболтайте до однородности. Тонкой струйкой влейте в мультиварку. Размешайте.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Зеленый лук сполосните и обсушите. Нашинкуйте ножом. Кулеш присыпьте измельченной зеленью. Поперчите по вкусу. Добавьте лаврушку. Готовьте до окончания программы. Уберите лаврушку и перемешайте блюдо.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Разложите по тарелкам. Приглашайте своих родных и близких к столу. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Кулеш, сваренный в мультиварке

    Кулеш, сваренный в мультиварке, приведет вас в восторг. Это блюдо влюбляет себя с первой ложки. Незатейливая похлебка выходит достаточно сытной и аппетитной. Мультиварка ускорит время приготовления, а крупа хорошо разварится. Экспериментируйте и разнообразьте свое меню.

    Время готовки – 1 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 1 ст.
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Сосиски молочные – 200 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отмерьте ингредиенты в точности с рецептурой.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Промойте картофель, пошкрябав в воде щеткой. Далее используйте овощечистку. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом. С сосисок снимите оболочку и нарежьте кружочками. Куриное филе вымойте и разделите на части.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Мультиварку запустите в режиме «Мультиповар», установив 160 градусов. Таймер поставьте на 50 минут. Налейте масло. Всыпьте лук и обжарьте до прозрачности. Следом положите филе и потомите вместе. Далее добавьте сосиски и обжарьте все вместе. После чего выложите все в миску.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Отмерьте пшенную крупу. Промывайте до прозрачности воды. Налейте в чашу мультиварки горячую воду и закипятите. Следом всыпьте промытое пшено. Продолжайте варить минут 10. После чего положите картофельные кубики и лаврушку. Томите 10 минут. Добавьте сосиски, лук и куриное филе.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Подсолите и поперчите, сдобрите сливочным маслом и готовьте 15 минут до загустения. Перемешайте блюдо.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Разложите по тарелкам. Приглашайте домашних к столу. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Постный кулеш с грибами

    Постный кулеш с грибами своим волшебным ароматом сведет с ума. Первое блюдо согревает и насыщает. Похлебка необъяснимой вкусноты понравится всем. В нашей семье кулеш с грибочками любимый вариант. Вкусно и не опасно для фигуры. Шикарное блюдо для тех, кто не употребляет мясо.

    Время готовки – 1 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы лесные – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода питьевая – 1,8 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отмерьте пшенную крупу.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Промывайте ее до прозрачности воды. После чего залейте крутым кипятком и уберите в сторону, пускай набухнет.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Подготовьте грибочки, у меня лесные замороженные. Если у вас тоже есть запасы в морозильнике, достаньте, чтобы они успели растаять.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Пока крупа набухает, хорошенько вымойте картошку небольшого размера. Я использую щетку для мытья овощей. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики и отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой и варите на средней температуре.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и натрите на терке. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Растаявшие грибочки нарежьте, как нравится, и выложите на горячую сковороду с маслом без запаха.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Немного подрумянив грибочки, положите в сковородку морковку с луком. Готовьте на умеренной температуре до прозрачности репчатого лука и мягкости морковки.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Пшено слейте и переложите в кастрюлю к картофелю. Приготовленную овощную зажарку переложите в кастрюлю. Подсолите и поперчите. Томите кулеш минут 15. Затем отключите нагрев. Любимую зелень сполосните и просушите. В кулеш добавьте измельченную зелень.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Разлейте по тарелкам и угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита, кушайте полезно и с удовольствием!Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Кулеш в казане на костре

    Кулеш в казане на костре обладает непередаваемым вкусом и ароматом. А атмосфера приготовления просто волшебная. Природа и костер объединяет веселую компанию. Сытное блюдо понравится всем друзьям и близким, а процесс приготовления сплотит. Соберитесь как-нибудь шумной компанией и воплотите в жизнь прекрасное блюдо.

    Время готовки – 2 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 10

    Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пшено – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свинина – 200 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Вода питьевая – 1,8 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Заранее разведите костер и нагрейте казан. Возьмите ингредиенты в точности с рецептурой.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Сало нарежьте ломтиками. Луковицы избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Сложите подготовленное сало в раскаленный казан. Обжарьте, пока не вытопится жир. Затем забросьте измельченный лук и готовьте до румяности, периодически помешивая.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Мясо сполосните и обсушите, крупно нарежьте.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Порезанную свинину закиньте в казан и готовьте 15 минут. Присолите и поперчите.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Пока готовится мясо, хорошенько вымойте картошку небольшого размера. Почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте на кубики. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и нарубите ножом. Отмерьте пшенную крупу. Промывайте до прозрачности воды.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Овощи с пшеном отправьте в казан. Налейте воды. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Томите минут 20-25.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Любимую зелень сполосните и просушите. Нашинкуйте ножом.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Куриные яйца разбейте в мисочку и взболтайте. Влейте в казан и присыпьте зеленью. Размешайте содержимое и готовьте минут 5-7.Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 10. Разложите по тарелкам и угощайте веселую компанию. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *