Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

Том ям — это суп, который считается одним из самых острых в мире. Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.

Классический том ям с креветками и кокосовым молоком

Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.

Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

  • Молоко кокосовое 300 мл.
  • Бульон 300 мл. рыбный
  • Стебель лимонного сорго 5 шт.
  • Листья каффир-лайма 5 шт.
  • Корень галангал 3 дольки
  • Перец чили 1 шт.
  • Креветки свежие 10 шт.
  • Кинза 5 веток
  • Шиитаке 4 шт.
  • Соус рыбный тайский 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар ½ ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лайм 1 шт.
    1. Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

      Грибы шиитаке сварите до готовности.

    2. Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

      Стебли лемонграсса слегка отбейте ножом и разрежьте вдоль.

    3. Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

      Перец чили разрежьте и удалите семена. Степень остроты супа регулируйте по своему усмотрению, добавляя разное количество перца. Чеснок очень мелко нарежьте.

    4. Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

      На растительном масле обжарьте перец чили и чеснок. Затем в ступке перетрите полученную массу до состояния пасты.

    5. Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

      В кастрюлю влейте рыбный бульон, доведите его до кипения, добавьте острую пасту, лемонграсс, галангал и листья лайма. Варите 1-2 минуты.

    6. Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

      Далее добавьте тайский соус, нарезанные грибы и варите еще 2 минуты.

    7. Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

      После этого влейте кокосовое молоко и доведите суп до кипения. Отрегулируйте блюдо по количеству соли, добавьте сок лайма и сахар.

    8. Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

      Креветки полностью разморозьте, очистите, добавьте их в суп и выключите огонь.

    9. Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

      Разлейте том ям по тарелкам, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный том ям с курицей?

    Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200-250 гр.
  • Грибы цаогу консервированные– 180 гр.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 стебля.
  • Листья кафрского лайма – 10 шт.
  • Корень галангал – 10 гр.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Соус рыбный – 1 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Помидоры черри – 7-8 шт.
  • Кинза – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    2. Куриное филе нарежьте небольшими дольками.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    3. Грибы цаогу откиньте на дуршлаг и промойте их проточной водой.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    5. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    6. После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    7. В кастрюлю добавьте грибы и курицу. Доведите суп до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    8. Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами

    Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 1-2.

    Ингредиенты:

  • Лемонграсс – 4 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Соус креветочный – 3 гр.
  • Листья лайма – 4-5 шт.
  • Молоко кокосовое – 90 мл.
  • Бульон куриный – 15 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Масло сливочное – 16 гр.
  • Креветки – 25 гр.
  • Гребешок – 20 гр.
  • Кальмар – 25 гр.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Лук зеленый – 2-3 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    2. Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    3. Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    4. Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    5. Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    6. Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    7. В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?

    Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

  • Кубики бульонные для тайского супа – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Креветки – 35 шт.
  • Лук зеленый – 4-5 пера.
  • Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    2. Кипятите бульон в течение 5 минут. Затем добавьте крупно нарезанные грибы и продолжайте варить еще 5 минут. После этого добавьте креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Кипятите суп еще 2 минуты.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    3. Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    4. Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    5. Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами

    Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 4-5.

    Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Грибы консервированные – 180 гр.
  • Корень галангал – 1 шт.
  • Перец чили зеленый – 1 шт.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Листья каффир лайма – 12 шт.
  • Сок лайма – 20 мл.
  • Соус рыбный – 2 ст.л.
  • Сахар пальмовый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Молоко кокосовое – 150 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    3. Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    4. Маринованные грибы промойте и разрежьте пополам.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    5. Добавьте грибы в кастрюлю, также выложите в бульон листья каффир-лайма. Варите суп на медленном огне до готовности мяса, не кипятите бульон, чтобы кокосовое молоко не свернулось.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    6. В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Настоящий тайский том ям в домашних условиях

    Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Креветки – 65 гр.
  • Шампиньоны – 50 гр.
  • Лук репчатый – 35 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 гр.
  • Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соус рыбный – 0,25 ч.л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    2. В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    3. Шампиньоны нарежьте дольками.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    4. Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    5. Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    6. Добавьте в суп лук и грибы, минут через 10 выложите помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите кастрюлю с огня.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    7. В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне

    Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Бульон рыбный – 1 л.
  • Креветки – 250 гр.
  • Вешенки – 400 гр.
  • Соус рыбный – 100 мл.
  • Лайм – 1 шт.
  • Галангал – 10 гр.
  • Листья каффир-лайма – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Кинза – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    2. Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    4. Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    5. В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    6. Далее добавьте рыбный соус и грибы, варите 5 минут. После этого выжмите сок из лайма.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    7. В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»

    Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Том ям – 4-6 ч.л.
  • Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
  • Грибы соломенные – 10 шт.
  • Креветки – 8 шт.
  • Мидии – по вкусу.
  • Соус рыбный – по вкусу.
  • Сок лайма – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лемонграсс – 3 шт.
  • Корень галангала – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Молоко кокосовое – по вкусу.
  • Листья лайма – 3-5 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    2. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    3. Далее нарежьте дольками грибы и добавьте их в бульон, варите 1 минуту. Затем выложите побеги пальмы или бамбука.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    4. Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    5. Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    6. Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    7. Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как приготовить домашний том ям с мидиями?

    Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.

    Время готовки: 120 мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Лайм – 2-3 шт.
  • Молоко кокосовое – 1 банка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 4 л.
  • Грибы шиитаке – 120 гр.
  • Креветки – 800 гр.
  • Соус рыбный – 70 мл.
  • Помидоры черри – 15 шт.
  • Паста том ям – 1 банка.
  • Курица – 1 шт.
  • Осьминог – 500 гр.
  • Мидии – 500 гр.
  • Лемонграсс – 50 гр.
  • Листья лайма – 10 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    1. Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    2. Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    3. Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    5. Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    6. Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    7. Перец чили очистите от семян.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    8. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    9. Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    10. В кастрюлю выдавите сок одного лайма.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    11. Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    12. Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    13. Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    14. В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами

    Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Лемонграсс – 10 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Паста креветочная – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    2. Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    3. В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    4. Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    5. После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    6. В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    7. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.Том ям – 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *