Вкусные картофельные супы по-немецки с грибами и стручковой фасолью

Лисички — это хорошо известные съедобные грибы. Они считаются целебными и очень полезными. Если помните, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, лисички у нас практически пропали, а всё по тому, что их оптом, в громадном количестве покупали европейцы. Считается, что они помогают выводить радиационные вещества из организма.

Европейцы широко применяют их в приготовлении блюд. Кстати, они считаются кошерными грибами. Лисичек не встретишь с какими-нибудь червяками. Только в редких случаях, когда в каком-нибудь районе сильная засуха, они могут попасться червивыми, но тогда их не собирают. К тому же, лисички могут долго храниться. Их сушат, солят, жарят, маринуют. Вот из таких знатных грибов, мы и будем готовить сегодня суп, который можно есть и в пост, если заменить мясной бульон на овощной.

1. Рецепт грибного картофельного супа с овощами по-старонемецки

Ингредиенты

  • Картофель (желательно хорошо разваривающийся) – 700 г.
  • Морковь – 3 шт.

  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мясной бульон – 1,5 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Гвоздика – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 1-2 шт.

  • Стебель лука-порея – 1 шт.
  • Взбитые сливки или сметана – 125 мл.

  • Соль, белый перец, измельчённый майоран, натёртый на тёрке мускатный орех

  • Грибы лисички (конечно можно и другие, но…) – 200 г.
  • Измельчённая пряная зелень – петрушка, шнитт – лук (это сорт зелёного лука),

  • кервель – его ещё зовут французская петрушка (похож на петрушку, но с запахом фенхеля, аниса и петрушки), ну если свежего кервеля нет, можете добавить чуть-чуть аниса и фенхеля, а если и этого нет, то вашу любимую зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель почистить и вымыть.

2. Морковь и сельдерей почистить и вымыть.

3. Картофель, морковь, сельдерей нарезать мелкими кубиками.

4. 50 г. сливочного масла растопить на сковороде, положить туда морковь и сельдерей, немного потушить.

5. Нарезанный картофель, потушенные морковь и сельдерей засыпать в мясной бульон.

6. Одну луковицу почистить и нашпиговать её лавровым листом, перцем горошек, душистым перцем и гвоздикой, также положить в бульон.

7. Бульон довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут.

8. Стебель лука- порея очистить, вымыть, нарезать колечками, положить в суп, продолжить варить суп ещё 10 минут.

9. Вынуть из супа луковицу и примерно одну третью часть картофеля, картофель размять в пюре, перемешать со взбитыми сливками (или сметаной), эту смесь положить обратно в суп.

10. Суп нагреть, приправить солью, белым перцем, измельчённым майораном, натёртым на тёрке мускатным орехом. Всё по небольшой щепотке.

11. Лисички очистить, вымыть, дать стечь воде, крупные грибы при необходимости разрезать пополам.

12. Оставшуюся луковицу очистить (хотя я думаю, что вы догадались очистить её вместе с первой луковицей), нарезать мелкими кубиками.

13. Растопить в сковороде оставшиеся 50 грамм сливочного масла и жарить в нём нарезанный лук до золотисто-жёлтого цвета, затем добавить туда же грибы, тушить ещё около 5 минут, а затем положить всё вместе в картофельный суп.

Суп варить ещё около 5 минут, затем посыпать измельчённой пряной зеленью.

Приятного аппетита!

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.  Есть супы которые мы все знаем и любим (например борщ, щи, куриный суп и т.д.), а есть такие (особенно употребляемые в других странах), о которых мы даже не слышали.

В некоторые супы, ещё раз подчёркиваю, особенно за границей, часто закладывают такие продукты, которые, казалось бы совершенно не совместимы, но после того, как его приготовишь и попробуешь, начинаешь понимать, что ты до этого ничего не соображал в приготовлении супов и только потом, уже начинаешь фантазировать сам. Если вам захотелось жирненького, горячего супчика летом в дождливую, холодную погоду, предлагаем вам достаточно простой, вкусный, оригинальный суп по- вестфальски.

2. Картофельный суп с салом и стручковой фасолью по-вестфальски

Ингредиенты:

  • Сало проросшее мясом – 300 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Зелёная стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 250 г.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель средний – 3 шт.
  • Зелёное яблоко – 1 шт.
  • Груша твёрдая – 1 шт.
  • Соль, перец, уксус

Приготовление супа.

1. В кастрюлю налить воду, положить кусок сала, довести до кипения и варить 50-60 минут. Вынуть сало из бульона и отложить остывать в сторону.

2. Стручки свежей фасоли отделить от грубых волокон, вымыть, разрезать стручки на кусочки, длинной 2-3 см. Если фасоль в замороженном виде, разморозить и обмыть.

3. Морковь почистить, вымыть, нарезать кубиками или кругляшочками.

4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

5. Яблоки и груши очистить, вырезать семенные камеры, разрезать на четыре части и нарезать ломтиками, не тонко.

6. Все ингредиенты (фасоль, картофель, морковь, яблоки и груши) положить в бульон, в котором отваривали сало, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 20-30 минут, до готовности картофеля. Если вы используете стручковую фасоль, которая была заморожена, то её положить в бульон за 10 минут до окончания варки.

7. Отваренное сало нарезать полосками, положить в суп, разогреть, приправить солью, перцем, уксусом по вкусу.

8. Если кусочки сала на ваш взгляд получились слишком жирные, можете положить их на горячую сковороду, и вытопить сало на ваше усмотрение, обжаренные кусочки положить в суп.

Подавать суп лучше горячим, с белым подсушенным хлебом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *