Ужин на всю семью из молока, картошки и сыра

«Опять не хватает времени, что же делать, как быстро накормить всю семью ужином?» — когда у меня в очередной раз возникает такой вопрос, то я готовлю очень вкусную и сытную запеканку из самых простых продуктов, которые всегда под рукой. Расскажу все по порядку. Рецепт молочной запеканки с сыром подсмотрела когда-то давно у своей знакомой, с тех пор пользуюсь этой «палочкой-выручалочкой».

Для приготовления я использую:

  • 5-6 картофелин;
  • полстакана молока;
  • 100 гр сыра;
  • растительное масло.

Чищу картошку и режу ее тонкими кружочками, как можно тоньше. Иногда использую уже вареный картофель, тогда кружки режу потолще, приблизительно 1 см. Противень или большую сковородку смазываю растительным маслом и аккуратно раскладываю кружки с небольшим нахлестом в 1 слой. Сыр тру на крупной терке, половину выкладываю сверху. Потом еще один слой картошки и снова посыпаю натертым сыром. Затем потихоньку выливаю молоко, стараюсь полить всю картошку, чтобы она впитала жидкость и стала мягкой.

Если хочется немножко изысканности, то добавляю мелко натертые два зубчика чеснока, перца на кончике чайной ложки, посыпаю хмели-сунели и молотым кориандром. Перцем можно посыпать сверху, но лучше добавить в молоко и размешать. Ставлю в духовку минут на 40 минут при температуре 180°. Если картофель уже вареный, то хватает 15 минут в духовке.

Когда рецепт того или иного блюда используется часто, он начинает обрастать различными вариантами и способами приготовления. Так произошло и с этой запеканкой. Вместо чеснока могу добавить и мелко нарезанный лук, который укладываю на первый слой сыра. Моя семья — любители лука, сыра с чесноком и просто сыра, но вкусы у всех разные, поэтому выбирайте сами, что вам милей и вкусней. Если есть под рукой помидоры, то режу их на кружочки и выкладываю вторым слоем вместе с картофелем. Чтобы блюдо было посытнее и побольше, в молоко добавляю 3-4 сырых яйца, взбалтываю венчиком до однородной массы и заливаю, как и в оригинальном варианте. Этот рецепт молочной запеканки с яйцом и сыром больше нравится моим домашним, поэтому готовлю его чаще, чем первый.

Несмотря на то, что никаких сложных ингредиентов в этой запеканке нет, получается она просто замечательно, хмели-сунели и кориандр обогащают вкус, делают ее ароматной. Вот так просто, быстро и вкусно я могу накормить всю семью, поэтому своими секретами поделилась с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *