Как тушить капусту — рецепты приготовления вкусной тушёной капусты с картошкой и другими ингредиентами

Капуста, тушеная с картошкой – очень полезное, вкусное блюдо. Особенно, если правильно его приготовить. Из простых, доступных продуктов можно приготовить себе достойный ужин. Добавьте сюда мясо, овощи, специи. Тогда семья попросит добавки снова и снова!

Тушеная капуста – очень сытная и вкусная! Об этом вам скажет любой специалист. Вместе с картошкой она становится вкуснее и сытнее.

Сегодня я приготовила для вас самые простые рецепты тушения капусты с картошкой вместе. Они разнообразны по составу и способу приготовления. Выбирайте любой. А статью берите себе в социальные сети или закладки, чтобы попробовать каждый рецепт.

Итак, выбирайте любой:

1. Тушеная капуста с картошкой, мясом и томатным соусом

Очень простой рецепт обеда или ужина для всей семьи. Все продукты просты, доступны. Они, скорее всего, уже есть у вас на кухне.

Ингредиенты:

    • полкило охлажденной свинины (можно с небольшим количеством костей)
    • 3 средние картофелины
    • полкило капусты белокочанной
    • средняя морковь
    • 4 столовые ложки перекрученных томатов или другого томатного соуса
    • средняя луковица
    • соль и специи на вкус

Приготовление:

1. В данном случае, мы используем свинину. Но, если хотите, можно брать говядину или курицу. Только учтите, что время обжарки будет зависеть от самого мяса. Говядину, например, мы готовим минут 40, а курицу – около 20. Режем достаточно крупными кусочками, примерно 4*4 см.

2. Мелко нарубаем луковицу. По желанию, можно нарезать ее соломкой. Морковь очищаем, трем теркой, на крупной ее стороне. Картошку чистим и режем кусками, как обычно вы это делаете на суп. Капусту тонко шинкуем.

3. В казане или толстодонной кастрюле накаляем немного постного масла. Перекладываем сюда кусочки мяса. Жарим, часто перемешивая, до легкой румяной корочки.

4. Теперь перекладываем сюда морковь с луком. Все размешиваем. Жарим до румяного и аппетитного внешнего вида, не прикрывая крышкой.

5. На вкус солим, вносим на любимые приправы. Можно ограничится только смесью меленых перцев или добавить специальные специи к мясу. Вливаем 200 миллилитров горячей воды. Перемешиваем. На небольшом огне тушим, прикрыв крышкой, примерно 25 минут. Для говядины и курицы время я указала выше.

6. Теперь добавляем сюда картошку. Если капусту вы используете плотную, зимнюю, то отправляйте ее в тушение вместе с картофелем. Молодую же добавляем минут через 7. С капустой вливаем и перекрученный томат. По желанию, можно всыпать щепотку сахара, чтобы убрать кислинку от помидора. Солим и приправляем на вкус. Размешиваем и тушим еще минут 10, до готовности овощей.

2. Капуста тушёная с картошкой в мультиварке

Постное, легкое, сытное и полезное блюдо. Побыстрее, с минимальными хлопотами, вам поможет приготовить его мультиварка.

Ингредиенты:

    • половина кочана капусты
    • один томат
    • 4 картофелины среднего размера
    • соль, меленый перец на вкус
    • одна морковка
    • долька чеснока
    • пару средних луковиц
    • 3 столовые ложки постного масла
    • половина сладкого перца
    • свежая зелень на вкус
    • стакан кипятка
    • пару лаврушин

Приготовление:

1. Морковь чистим, нарезаем маленькими кусочками. Можно, по желанию, натереть ее теркой. Лук нарезаем соломкой или кубиками.

2. Устанавливаем на мультиварке режим “Тушение”. Если такого нет, можно выставить “Выпечка”. Наливаем сюда постное масло, теперь ждем, когда оно нагреется. Перекладываем сюда лук с морковью. Жарим несколько минут, пока мы шинкуем капусту.

3. Шинковать ее нужно достаточно тонко. Затем посыпаем небольшим количеством соли, после чего отжимаем руками. Так капуста станет мягче. Перекладываем ее после этого в мультиварку.

4. Пока тушиться капуста, подготовим картошку. Ее очищаем, затем нарезаем кусочками среднего размера. Их должно быть удобно брать в ложку. Но и слишком мелко измельчать не стоит, иначе она быстро перевариться. Отправляем ее тоже в мультиварку.

5. Нарезаем кубиками сладкий перец. Томат надрезаем снизу накрест. Кладем в глубокую миску, заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Потом перемещаем его в холодную воду. Остужаем, потом очищаем. Нарезаем кубиком. Отправляем перец с помидорами в мультиварку.

6. Мелко нарубаем зелень с чесноком. Также добавляем к остальным овощам. Солим, перчим на вкус, вливаем кипяток, все перемешиваем. Кладем лаврушку. Закрываем крышку, продолжаем тушение до готовности. В общей сложности, блюдо готовится 40-60 минут, в зависимости от жесткости капусты.

3. Тушеная  капуста с грибами, картошкой и колбасой

Такой простой вариант приготовления накормит семью вкусно, сытно и экономично. Назвать такой рецепт можно студенческим. Ведь все продукты доступны и недороги.

Ингредиенты:

    • половина среднего кочана капусты
    • три картофелины среднего размера
    • одна морковь
    • соль, постное масло на вкус
    • одна луковица
    • томатный соус по вкусу
    • 200 грамм свежих шампиньон
    • 150 грамм колбасы

Приготовление:

1. Капусту моем, затем тонко шинкуем.

2. Грибы моем. Если нужно, очищаем. Нарезаем их произвольными кусочками, как вам нравится. Например, пластинками. Жарим их до готовности в отдельной сковороде, на постном масле.

3. В другой сковороде начинаем жарить капусту, тоже на постном масле. Когда она станет мягкая, можно добавлять морковь.

4. Ее нужно почистить, затем натереть теркой. По вкусу, можно добавить томатный соус или перекрученные помидоры. Также можно в небольшом количестве воды развести томатную пасту, до состояния густого сока. Солим, приправляем и перемешиваем.

5. Когда грибы обжарятся, убираем их со сковороды. Тут теперь обжарим лук. Измельчаем его для этого кубиками или соломкой. Колбасу можно использовать любую, в том числе сосиски. Нарезаем небольшими кусочками и подрумяним вместе с луком.

6. Картошку нарезаем небольшими кубиками, отправляем к капусте. Вливаем немного воды, перемешиваем, затем тушим до полуготовности картошки.

7. Теперь перекладываем к капусте с картошкой лук с колбасой, грибы, солим, приправляем на вкус. Размешиваем и тушим до готовности картофеля.

4. Капуста с мясом и картошкой, тушенная в сковороде на сале

Очень вкусное и быстрое блюдо. Можно приготовить на скорую руку. Продукты, входящие в состав просты и доступны каждому.

Ингредиенты:

    • 300 грамм свинины или другого мяса
    • половинка небольшой капусты
    • луковица среднего размера
    • небольшая морковка
    • пару лаврушек
    • 6-8 картофелин небольшого размера
    • свиное свежее сало
    • соль, смесь меленых перцев, гранулированный чеснок на вкус
    • столовая ложка томатной пасты

Приготовление:

1. Капусту очищаем от верхних свободных листочков. Вырезаем плотную часть. Шинкуем тонкой соломкой.

2. Мелким кубиком нарезаем лук. Чистим морковку, трем ее теркой. Мясо нарезаем средними кусочками. Соизмеримо с ними, нарезаем картошку.

3. На сковороду перекладываем немного сала. Вытапливаем из него жир. Шкварки вылавливаем шумовкой. Они нам больше не понадобятся. Если вы захотите, можно сало заменить обычным постным маслом.

4. В кипящий жир выкладываем мясо. Жарим его до легкой румяности, помешивая, без крышки. Затем перекладываем сюда морковь с луком. Жарим еще пару минут, до мягкости овощей.

5. Добавляем картошку. Прогреваем ее тут пару минут, затем перекладываем капусту. Томатную пасту, полную столовую ложку, кладем в стакан. Доливаем стакан водой и размешиваем. Заливаем к капусте. Массу солим, перчим, добавляем чеснок и кладем лаврушку.

6. Все перемешиваем. Вода должна доходить до половины продуктов в сковороде. Если ее недостаточно, можно налить еще из чайника. На медленном тушении под крышкой тушим примерно 40 минут.

Готовое блюдо можно подавать сразу.

5. Простой рецепт тушеной капусты с картошкой

Очень простой способ приготовления сытного ужина. Список продуктов минимальный. При этом, получается очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

    • полкило картошки
    • половина чайной ложки соли (примерно)
    • 200 грамм капусты белокочанной
    • половина чайной ложки универсальной приправы
    • половина чайной ложки приправы для картофеля
    • средняя луковица
    • 5 столовых ложек постного масла

Приготовление:

1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее соломкой, не очень тонкой.

2. Отправляем ее на раскаленную с маслом сковороду. Жарим примерно 10 минут. За это время переворачиваем всего пару раз. Затем подгребаем картошку на одну половину сковороды. А на свободную часть кладем лук. Его нужно почистить и нарезать соломкой.  Жарим лук до мягкости. Периодически перемешиваем отдельно картошку и лук.

3. Мелко шинкуем капусту. Помещаем ее в сковороду с остальными продуктами. Добавляем соль и специи. Вы можете брать те, что указаны в списке или воспользоваться другими. Готовим вместе до мягкости капусты. Это занимает минут 10, если она молодая.

Блюдо готово. По желанию, при подаче можно посыпать зеленью. Можно подавать, как самостоятельный обед или, как дополнение к гарниру.

Приятного аппетита!

6. Видео — Тушёная капуста с жареной картошкой

Автор этого ролика предлагает свой вариант бюджетного ужина для всей семьи. Действительно, потушить капусту с картошкой – это, как говориться, дешево и сердито! Очень сытно, вкусно и доступно на любой кошелек. Кроме того, приготовить блюдо совсем не сложно.

Приятного просмотра!

Когда вопрос “Что сегодня приготовить” совсем не находит ответа, на помощь придет тушеная капуста. Она очень полезная. Но тушить ее одну будет не очень вкусно и практически не сытно. Я предлагаю добавить картошку. По желанию, можно включить сюда мясо или овощи.

Приготовление такого блюда под силу даже взрослому ребенку. Я отчетливо помню, как в 13 лет готовила такой ужин, правда под контролем мамы. Такая простота делает тушеную капусту популярной не только в больших семьях, но и среди холостяков или студентов.

Надеюсь, я подтолкнула вас на идею приготовить сегодня капусту, потушив ее с картошкой. Выбрать есть из чего – 5 пошаговых рецептов с фото и один видео-рецепт. Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *