Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

При готовке такого речного жителя, как карась в духовом шкафу, рыба получается максимально сочной и нежной, благодаря томлению в собственном соку. А при добавлении овощей, свежей зелени либо лимона – блюдо напитывается дополнительными вкусами и ароматами. Процесс приготовления карася очень прост и достаточно быстр, хозяйке необходимо лишь подготовить рыбу к запеканию, всю остальную работу печка сделает сама и полезный ужин вам обеспечен!

Карась, запеченный в фольге в духовке

Жарка карася в сковороде – это не самая приятная процедура, так как рыба может сгореть, а внутри не приготовиться, брызги масла летят в разные стороны, однако, всего этого можно избежать, обернув рыбку в фольгу и отправив в духовой шкаф в сочетании со сметанным соусом и цитрусом.

Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Карась 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лимон ½ шт.
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
    1. Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Подготавливаем продукты по списку: рыбу потрошим, срезаем плавники и с двух сторон делаем достаточно глубокие надрезы при помощи острого ножа.

    2. Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Для смазывания карася, в глубокой пиале смешиваем сметану с солью, соком, выдавленным из половинки лимона и приправами.

    3. Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Промытую после разделывания тушку насухо вытираем и щедро поливаем соусом.

    4. Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Старательно натираем рыбку сметаной, чтобы соль и специи попали во все надрезы.

    5. Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Укладываем заготовку на фольгу и плотно заворачиваем, исключая протечку сока.

    6. Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Укладываем конверт из фольги на противень и выпекаем 20 минут при 180 градусах. По истечении времени, «упаковку» надрезаем и подрумяниваем карася на протяжении 5-10 минут. Приятного аппетита!

    Как запечь карася целиком в духовке?

    Карась – очень доступная и простая в приготовлении рыба, а ее полезные свойства насыщают наш организм фосфором и кальцием, поэтому данный речной обитатель, обязательно должен быть в рационе у каждого. А благодаря запекания с минимальным количеством масла, такую рыбу можно спокойно кушать на ужин без вреда для фигуры.

    Время готовки – 35 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Карась – 800 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку вскрываем вдоль брюшка, удаляем внутренности и жабры, очищаем и тщательно промываем под струей воды. Потрошеного карася насухо промакиваем бумажными полотенцами.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. С боковых частей рыбы делаем продольные надрезы примерно через один сантиметр.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Для нейтрализации запаха, сбрызгиваем основной продукт соком лимона.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Посыпаем заготовку черным молотым перцем и солью.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Перекладываем карася на противень, предварительно устеленный листом пергаментной бумаги, и поливаем небольшим количеством масла.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Отправляем тушку в духовку на 25 минут при 200 градусах.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. По желанию украшаем кушанье зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Каким бы странным не казалось сочетание рыбы и сметаны, но именно этот молочный продукт придает морским и речным жителям неповторимую нежность и сочность. А благодаря термической обработке в духовом шкафу, все соки сохраняются в тушке, и мясо буквально тает во рту.

    Время готовки – 50 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Караси – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сметана (жирная) – 250 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Перец черный молотый – ½ ст.л.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушки зачищаем от чешуи и хорошенько промываем под водой.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Извлекаем жабры (головы оставляем) и внутренности, удаляем темные пленочки внутри брюшка и повторно ополаскиваем.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Острым ножом наносим частые вертикальные надрезы от хвоста до головы (таким образом, мы измельчим острые кости, впоследствии чего, они будут меньше чувствоваться в готовом блюде).Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами либо кольцами.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Противень сбрызгиваем растительным маслом и распределяем луковые кусочки.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Карасей присыпаем солью и перцем – втираем снаружи и внутри, после, укладываем на овощную «подушку».Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Для заливки мелко шинкуем перья зеленого лука и пересыпаем их в сметану, для более насыщенного вкуса немного перчим и перемешиваем.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Щедро смазываем рыбу сметанным соусом и выпекаем при 190 градусах на протяжении получаса.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. В течение получаса дважды поливаем тушки соком, скапливающимся на дне посуды.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. Готовое кушанье украшаем веточками свежей петрушки и тонкими слайсами цитруса. Приятного аппетита!Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт карася с картошкой в духовке

    Когда на приготовление ужина совсем не осталось времени и сил, а семью накормить нужно – готовим простое, вкусное и полезное комплексное блюдо из таких простых компонентов, как картофель и караси. Такое блюдо прекрасно насытит ваших домочадцев и наполнит дом приятным ароматом.

    Время готовки – 60 мин.

    Время приготовления – 40-45 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – ¼ шт.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
  • Сметана 20% – 2-3 ст.л.
  • Травы прованские – ½ ч.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. С карася снимаем чешую, вынимаем внутренности с пленками и удаляем жабры, тщательно промываем с обеих сторон под струей воды.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Втираем соль и приправу для рыбы с внешней и внутренней стороны рыбы и начиняем смесью из обжаренного полукольцами лука (1 штука) на растительном масле, измельченной петрушки и смеси перцев.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. С картошки снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Противень застилаем пергаментом и промазываем тонким слоем масла, выкладываем картошку и приправляем солью и прованскими травами.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Оставшийся репчатый лук режем кольцами и раскладываем поверх картофельных слайсов.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Вдоль тушки карася делаем глубокие надрезы наискосок, под жабры кладем ломтик моркови. Укладываем рыбу на еще два кусочка моркови, для декорирования готового блюда.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Смазываем карася сметаной и убираем жаропрочную посуду в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Через 30 минут снижаем градусы до 160 и подрумяниваем тушку около 10-15 минут.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. В процессе термической обработки периодически поливаем тушку соком со дна противня.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Ароматное кушанье декорируем листьями зеленого салата и подаем к столу. Хвостик украшаем запеченными морковными дисками. Приятного аппетита!Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Быстрый рецепт карася, запеченного с майонезом

    Приготовим запеченного карася на две персоны с «шубкой» из репчатого лука, сметаны и майонеза. Готовится такое блюдо достаточно просто и быстро, а также оно насыщенно витаминами и полезными микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш организм.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 40-45 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Караси – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15% – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 6 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушки очищаем от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности и черные пленки, хорошенько ополаскиваем под водой.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. От головы до хвоста делаем глубокие надрезы с двух сторон, натираем снаружи и внутри солью и выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом – отправляем в духовой шкаф при 200 градусах.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Не теряя времени, очищаем и нарезаем полукольцами лук.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. В отдельной пиале объединяем майонез и сметану.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. И добавляем кетчуп.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Хорошенько перемешиваем компоненты соуса.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. В полученную заправку пересыпаем луковые полукольца.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Перемешиваем.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Примерно через 20-25 минут вынимаем жаропрочную посуду с карасями из печки.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. Поверх каждой тушки щедро накладываем лук в соусе и возвращаем в духовку – доводим до готовности все ингредиенты (20 минут).Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 11. По истечении времени аккуратно вынимаем противень и раскладываем рыбку по порционным тарелкам.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 12. Карась «под шубкой» прекрасно сочетается со свежими овощами и различными гарнирами. Приятного аппетита!Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как вкусно запечь карася с луком в духовке?

    Любая рыба, в том числе и карась, прекрасно сочетается с репчатым луком, который идеально дополняет морскую либо речную рыбу. При запекании, луковые кусочки максимально отдают тушкам свой сок и насыщенный вкус, благодаря чему готовое блюдо получается безумно сочным и нежным.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 25-30 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Карась – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи для рыбы – ½ ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку очищаем от всех внутренностей, чешуи и жабр, промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть. С головок лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Для обмазки рыбы, в отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и соевый соус.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Форму для запекания устилаем пергаментом, по дну распределяем лук, нарезанный полукольцами, и сбрызгиваем его растительным маслом.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. На бочках карася делаем несколько вертикальных надрезов и старательно натираем смесью из соли и специй. После, обмазываем заготовленным соусом, не забывая про брюшко. Тушку укладываем на луковые кусочки.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Выпекаем рыбу при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. При подаче украшаем блюдо свежей зеленью, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить карася с овощами в духовке?

    Имея всего лишь 30 минут на приготовления ужина, можно запросто порадовать себя рыбкой, запеченной с такими овощами, как сочный томат, сладкий болгарский перец и чеснок. Блюдо получается очень легким и полезным, поэтому прекрасно подходит для позднего ужина без лишних калорий.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 20-30 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы для рыбы – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В глубокой емкости перемешиваем оливковое масло с зубками чеснока, пропущенными через пресс, специями и солью.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Сочный томат и очищенный лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец – полосками.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Потрошеного карася тщательно промываем, обсушиваем и с двух сторон делаем глубокие надрезы на кожице, для лучшей пропитки приправами.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Натираем тушку чесночным маслом.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Противень застилаем фольгой и выкладываем овощи, при необходимости слегка подсаливаем.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. На «подушку» из перца, томата и лука выкладываем рыбку.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Оборачиваем заготовку фольгой со всех сторон и отправляем в духовку на 20-30 минут (время может варьироваться в зависимости от размера карася и мощности вашей печки) при 180 градусах.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Горячего карася аккуратно перекладываем на плоское блюдо и наслаждаемся. Приятного аппетита!Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Нежный карась с лимоном в духовке

    В случае если вы не являетесь любителем речной рыбы только из-за ее специфического запаха, то есть очень простое решение этой проблемы. Достаточно сбрызнуть подготовленную тушку лимонным соком, а при желании еще и начинить дольками цитруса, и запах мгновенно сменится приятным ароматом.

    Время готовки – 45 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 7.

    Ингредиенты:

  • Караси – 7 шт.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Потрошим карасей: удаляем чешую, жабры, внутренности и черные пленки внутри брюшка. Тщательно промываем водой и с двух сторон делаем крестообразные надрезы на коже. Подготовленную рыбу укладываем на противень, предварительно промазанный маслом.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Изнутри и снаружи старательно натираем тушки сухой смесью из приправы, соли и молотого перца.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Лимон ополаскиваем под струей воды, насухо вытираем и нарезаем тонкими дольками. Раскладываем по 2-3 слайса на кожице карасей, а также укладываем пару кусочков внутрь.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Готовим рыбу при 180 градусах в течение получаса.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Карасей с лимоном подаем к столу в горячем виде, в сочетании с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Карась, запеченный в рукаве в духовке

    Полезная пища может быть вкусной, уж поверьте! Запекаем сочного карася вместе с картошкой в рукаве. Благодаря такому способу термической обработки, используется минимальное количество масла, а все витамины и соки остаются внутри ингредиентов.

    Время готовки – 50 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Караси – 2 шт.
  • Картошка – 10 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы прованские – 1-2 щепотки.
  • Лимон – 4 ломтика.
  • Приправа «хмели-сунели» – ½ ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу ополаскиваем водой внутри и снаружи, обсушиваем при помощи бумажных полотенец.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Клубни картошки очищаем от кожицы, промываем, сбрызгиваем маслом и присыпаем ароматными травами.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. От цитруса отрезаем 4 колечка и каждое разрезаем пополам.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. На коже карасей делаем глубокие надрезы (от головы до хвоста).Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Натираем тушки смесью из соли и хмели-сунели.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. В полученные от надрезов кармашки, вставляем кусочки лимона – поливаем остатками масла.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Подготовленные ингредиенты укладываем в рукав, плотно завязываем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Выпекаем рыбу с картошкой на протяжении получаса, а через 30 минут пакет аккуратно надрезаем и подрумяниваем блюдо еще 10 минут.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Румяных карасей с гарниром раскладываем по тарелкам.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Сочный карась с хрустящей корочкой

    Для того чтобы приготовить зажаристую рыбку, которая будет иметь аппетитную золотистую корочку снаружи и нежное мясо внутри, совсем не обязательно прибегать к обжариванию на большом количестве масла и панировке, например в сухарях. Готовим хрустящих карасей в духовом шкафу с максимум пользы!

    Время готовки – 5 ч. 40 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Караси потрошеные – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 30% – 5 ст.л.
  • Майонез – 5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для быстроты действий и своего же удобства, выкладываем продукты, указанные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Очищенную рыбу щедро натираем солью с двух сторон и выкладываем в форму для запекания, предварительно устеленную фольгой и слоем репчатого лука, нарезанного полукольцами. Заготовку убираем на 5-6 часов в холод для пропитки.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. По истечении времени, убираем с тушек излишки соли, посыпаем молотым перцем и смазываем сметаной.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Поверх сметаны распределяем майонез и отправляем карасей в духовой шкаф при 200 градусах, примерно на полчаса, до образования аппетитной корочки.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Через 30 минут осторожно вынимаем жаропрочную посуду из печки и раскладываем рыбу на блюдо.Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. По желанию, украшаем листочками свежей зелени и наслаждаемся сочным кушаньем. Приятного аппетита!Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *