Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

Картофельные шарики – одно из самых популярных закусочных блюд. Это вариант применения картофельного пюре, как отдельного блюда, вкусной закуски к фуршету, или как оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Картофельное пюре формируется небольшими шариками, панируется, и шарики обжариваются во фритюре до «звонкой» корочки. Рецепты приготовления шариков различны – от простых из одного пюре, до многокомпонентных со сложными начинками.

Картофельные шарики из пюре в панировке

Шарики из картофельного пюре будут у вас интересным и одновременно вкусным блюдом, которое удивит ваших близких. Готовятся они просто и быстро. Из картофельного пюре формируются колобки, панируются и обжариваются до хрустящей корочки и золотистого цвета в кипящем масле. Шарики лучше держат форму из картофеля в мундирах. Жарим шарики во фритюре.

Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Картофель 1 кг
  • Мука 100 гр.
  • Крахмал картофельный 1.5 ст.л.
  • Желток 4 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Мука 100 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для фритюра
    1. Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Сразу подготовьте все продукты для приготовления шариков. Картофель почистите, промойте и отварите до готовности в воде без добавления соли.

    2. Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Отваренный картофель любым способом, (толкушкой или с помощью кухонных гаджетов) пюрируйте.

    3. Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

      В приготовленное пюре всыпьте указанное в рецептуре количество муки с крахмалом и по своему вкусу пюре посолите и поперчите.

    4. Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Яйца разделите на желтки и белки и четыре желтка переложите к пюре. Затем картофельное пюре с добавленными ингредиентами быстро, чтобы желтки не свернулись, перемешайте до однородного состояния.

    5. Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Из этой массы руками сформируйте небольшие колобки и обваляйте их со всех сторон в муке или панировочных сухарях.

    6. Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Раскалите растительное масло во фритюрнице или другой глубокой посуде. Картофельные шарики обжарьте в кипящем масле до красивого румяного цвета. Готовые шарики из картофеля подавайте самостоятельным блюдом или, как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

    Шарики из картофельного пюре с сыром на сковороде

    Шарики из картофельного пюре – закуска простая, но имеет необычный вид, да и вкусом отличается от банального пюре из картофеля. Золотистые и с хрустящей корочкой шарики, замечательно дополнят любой праздничный стол. Для разнообразия вкуса, дополним шарики сыром и лучше мягких сортов, чтобы хорошо расплавился. Делаем их из готового пюре и жарим на сковороде в большом количестве масла.

    Время готовки: 15 минут.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Картофельное пюре с расчетом на нужное количество порций, положить в отдельную посуду. Желательно, чтобы картофель был пюрирован толкушкой, а не блендером, тогда он лучше будет держать форму при формировании шариков.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Сыр мягкого сорта натирается на средней терке и перекладывается к пюре.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. К этим ингредиентам разбивается одно куриное яйцо и добавляются две ложки жирной сметаны.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Затем насыпаются две ложки пшеничной муки и соль с любой приправой по личному вкусу.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Эта масса хорошо вымешивается до однородного состояния. Руками из нее формируются небольшие шарики и сразу обваливаются со всех сторон в панировке.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. В сковородке хорошо разогревается растительное масло в достаточном количестве. В кипящее масло кладутся сформированные шарики и обжариваются до красивого румяного цвета и хрустящей корочки с обеих сторон.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Обжаренные картофельные шарики с сыром со сковородки перекладываются на бумажное полотенце, чтобы удалилось лишнее масло, и затем горячими подаются к столу с любым соусом. Приятного аппетита!Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Как пожарить картофельные шарики во фритюре?

    Шарики из картофельного пюре, обжаренные в раскаленном масле (фритюре) отличаются своеобразным вкусом и их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Готовят шарики либо обычными, либо с различными начинками. Картофель для шариков выбирают желтого цвета и измельчают в пюре вилкой или толкушкой, чтобы они держали форму. В этом рецепте добавим к шарикам сыр.

    Время готовки: 40 минут.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 500 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец душистый молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Заранее отвариваем до готовности очищенный картофель, не добавляя в воду соль. Подготавливаем остальные продукты в указанном в рецепте количестве.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 2. Отваренный картофель хорошо разминаем до состояния пюре. Затем к нему разбиваем одно яйцо и насыпаем соль с молотым душистым перцем.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Картофельное пюре с этими ингредиентами ложкой хорошо перемешиваем. В пюре мука не добавляется, поэтому оно получается немного жидковатым.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Нарезаем маленькими кубиками твердый сыр. Мокрыми руками из картофельного пюре, формируем небольшие колобки с кубиком сыра внутри.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Сформированные картофельное шарики хорошо обваливаем в панировке из сухарей, что для жарки во фритюре получается вкуснее, чем обваливать в муке.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 6. В любую посуду для фритюра наливаем растительное масло, чтобы его уровень был не менее 3 см выше дна посуды и хорошо разогреваем его. В кипящее масло на 2–3 минуты перекладываем шарики и при помешивании, обжариваем их до румяного цвета.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Бумажным полотенцем удаляем с обжаренных шариков лишнее масло.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Хрустящие аппетитные шарики из картофельного пюре подаем к столу с любым соусом. Приятного аппетита!Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шарики из картофельного пюре, запеченные в духовке

    Имеет место быть вариант приготовления картофельных шариков с запеканием их в духовке, в отличие от традиционной жарки во фритюре. Такие шарики получаются менее зажаренными, не пропитываются маслом и соответственно менее калорийные, что важно для диетического или правильного питания. Вкус шариков несколько иной и нередко дополняется различными начинками.

    Время готовки: 40 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр твердый – 90 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отварите до готовности и в мундирах промытый картофель. Его немного остудите и очистите от кожуры. Сразу подготовьте остальные продукты для шариков.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 2. Очищенный картофель положите в отдельную посуду. Разбейте к нему одно куриное яйцо, насыпьте по своему вкусу соль с любой специей и добавьте нашинкованные перья зеленого лука.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. С помощью вилки или толкушки картофель с этими добавками хорошо разомните до состояния пюре.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. В отдельную пиалу насыпьте панировочные сухари, добавьте к ним немного соли и специй (сухой чеснок или паприка) и все перемешайте.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. В другой небольшой посуде вилкой немного взбейте яйцо со щепоткой соли и черного перца.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 6. Маленькими кубиками нарежьте твердый сыр. Мокрыми руками сформируйте из картофельной массы небольшие шарики, положив внутрь по кубику сыра.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Затем сформированные шарики обваляйте во взбитом яйце и панировке, и сразу уложите на застеленный бумагой противень. Запекайте шарики в духовке, заранее разогретой до 200°С и в течение 15 минут. Приятного аппетита!Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Картофельные шарики с фаршем в духовке

    Картофельным пирогам с фаршем уже никто не удивляется, но блюдо из этих ингредиентов можно изменить не по рецептуре, а по плану подачи – приготовить картофельные шарики, что получится оригинально, вкусно и очень сытно. Запекаем шарики в духовке и готовим к ним соус для подачи.

    Время готовки: 1 час 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Мясной фарш – 175 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Для соуса:

  • Помидоры консервированные – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отварите в воде очищенный картофель в течение 25 минут. Затем слив отвар, картофель измельчите толкушкой до состояния пюре и немного остудите. В остуженное пюре разбейте два яйца.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Насыпьте указанное в рецепте количество муки, разрыхлителя и добавьте по вкусу соль со специями. Пюре с этими ингредиентами ложкой хорошо перемешайте.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 3. В отдельной посуде смешайте мясной фарш с измельченной на терке очищенной луковицей. Картофельное пюре переложите на присыпанную мукой столешницу и разделите его на восемь одинаковых кусочков. На каждую заготовку положите фарш с луком.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Затем мокрыми руками фарш заверните в картофельную массу, сформировав шарики.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Переложите шарики в смазанную маслом форму для запекания и поставьте их на 50 минут в духовку, разогретую до 180°С.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. По истечении этого времени форму с шариками извлеките из духовки. Запеченные шарики немного смажьте молоком, равномерно посыпьте измельченным на крупной терке сыром и продолжите запекание еще 10 минут.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Пока шарики запекаются, приготовьте к ним соус. На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета мелко нашинкованную луковицу.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Затем к луку положите измельченные консервированные помидоры.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Насыпьте немного соли с черным перцем, перемешайте и потушите соус на небольшом огне 10 минут.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. Запеченные с фаршем картофельные шарики достаньте из духовки.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 11. Разложите их по порционным тарелкам, декорируйте зеленью и рядом положите приготовленный соус.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 12. Готовое блюдо подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Очень вкусные картофельные шарики с грибами

    Рецепт приготовления картофельных шариков с грибами отличает простота и уникальность, а запеченные в духовке – еще и низкая калорийность. Блюдо хорошо подходит для поста и диетического меню. Картофельное пюре для шариков не разбавляется молоком или водой, чтобы шарики сохранились упругими, и важно не пережарить грибы.

    Время готовки: 45 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 1.5 кг.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее маленькими кубиками.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Шампиньоны почистите, промойте и нашинкуйте так же, как и лук – небольшими кубиками.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 3. Картофель почистите, промойте, разрежьте на кусочки и отварите в воде с добавлением соли в течение 15–20 минут.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. За это время в разогретом растительном масле обжарьте до легкого золотистого цвета нарезанный лук.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Затем в сковородку переложите грибную нарезку и обжарьте шампиньоны до полного выпаривания грибного сока. Эту начинку посыпьте по своему вкусу солью со смесью перцев и перемешайте.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Отваренный картофель разомните в пюре и немного остудите. Затем мокрыми руками сформируйте из пюре небольшие шарики, положив внутрь их, по чайной ложке грибной начинки.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 7. Смажьте маслом противень и на него уложите сформированные картофельные шарики. Затем шарики намажьте небольшим количеством растительного масла и запеките в духовке, разогретой до 200°С, в течение 10 минут.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Запеченные с грибной начинкой шарики переложите на порционные тарелки, полейте маслом, посыпьте рубленой зеленью и можете подавать к столу. Приятного аппетита!Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Простой рецепт картофельных шариков в кляре

    Затратив немного больше минут на готовку, вы можете приготовить из картофельного пюре удивительный и аппетитный гарнир к любому блюду – шарики в кляре. Кляр, как жидкое тесто, полностью покроет шарики и сделает их внутри мягкими, а снаружи – с хрустящей корочкой. Такие шарики особенно вкусны в горячем виде и красиво выглядят. Дополним шарики твердым сыром и обжарим на сковородке.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Мука цельнозерновая – 80 гр.
  • Сметана – 80 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Картофель почистите, промойте и сварите до готовности в воде с добавлением соли. Затем отвар слейте и разомните картофель любым способом до состояния пюре.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. К этой картофельной массе добавьте измельченный на крупной терке кусочек твердого сыра и все хорошо перемешайте.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 3. Далее приготовьте кляр для шариков. В отдельную посуду разбейте два куриных яйца. Положите к ним сметану и по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем. Вилкой или венчиком эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Затем в эту массу насыпьте цельнозерновую муку и замесите кляр, чтобы не было комочков муки.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Из картофельного пюре мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и обмакните их в приготовленный кляр, чтобы он покрыл шарики полностью.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. В сковородке разогрейте растительное масло. Шарики в кляре уложите на горячую сковородку и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Обжариваются шарики быстро, ведь картофель уже готовый.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовленияШаг 7. Приготовленные шарики переложите на порционные тарелки и сразу горячими подайте к столу. Приятного аппетита!Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шарики из картофеля с ветчиной и сыром

    Из продуктов, которые всегда есть в холодильнике (ветчина и сыр) и отварного картофеля, по этому рецепту вы можете быстро приготовить картофельные шарики. Блюдо будет красивым, вкусным и его можно смело ставить даже на праздничный стол. Эти продукты измельчаем, смешиваем и, сформировав шариками, обжариваем во фритюре, но можно и запечь в духовке. Полуфабрикат из этих ингредиентов можно заморозить.

    Время готовки: 30 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 150 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки – 250 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сразу подготовьте в указанном в рецепте количестве, продукты для шариков с расчетом нужного вам количества порций. Картофель помойте, отварите в кожуре заранее и остудите. На крупной терке измельчите ветчину, кусок сыра и отваренный картофель.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Измельченные ингредиенты переложите в отдельную посуду, разбейте к ним два куриных яйца и добавьте соль со специями. Затем все аккуратно перемешайте до однородного состояния.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Из этого теста мокрыми руками сформируйте небольшие шарики одинакового размера. Их хорошо обваляйте в любой панировке: сухарях, муке, хлебной крошке.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. В посуде для фритюра накалите стакан растительного масла, так как в недостаточно горячем масле, шарики потеряют свою форму. В кипящее масло переложите сформированные шарики и при помешивании, обжарьте их до румяного цвета со всех сторон.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Обжаренные шарики шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Затем переложите их на сервировочную тарелку и подайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *