Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

Лагман по-узбекски – традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа, в котором лапши немного — сытное и аппетитное блюдо. Берутся все доступные по сезону овощи, тушатся с мясом, заправляются зирой и кориандром. «Вытянутую» лапшу либо готовят сами, либо используют готовую.

Лагман по-узбекски из говядины

Лагман, приготовленный по этому рецепту, отличается от узбекской классики и более адаптирован к нашей кухне, но блюдо будет сытным и вкусным. Готовим на говядине. Из овощей берем те, которые есть у каждой хозяйки, и лапшу возьмем готовую. Важным условием узбекского лагмана является обжарка мяса в казане до хрустящей корочки.

Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

  • Говядина 500 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Картофель 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Лапша удон 1 упаковка
  • Зелень  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
    1. Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

      Говядину для этого блюда промойте холодной водой и просушите салфеткой. Затем мясо нарежьте небольшими кубиками. В казане или глубокой чугунной сковородке хорошо накалите растительное масло. До румяной корочки обжарьте в масле кусочки говядины.

    2. Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

      На четверть колечки нашинкуйте очищенные и промытые проточной водой луковицы, переложите их к обжаренной говядине и немного обжарьте.

    3. Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

      Затем тонкими полукружками нашинкуйте очищенную и промытую морковь, переложите к говядине и несколько минут ее жарьте.

    4. Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

      Небольшими кубиками нарежьте очищенную картошку и переложите в казан. Затем к этим ингредиентам налейте такое количество горячей воды, чтобы она полностью покрыла мясо и овощи. На среднем огне поварите все в течение 10 минут.

    5. Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

      Промытые сладкий перец и помидор нашинкуйте небольшими кубиками и переложите в казан. Затем блюдо посыпьте по своему вкусу солью с черным перцем, добавьте молотую паприку и измельченные на чесночнице зубки чеснока. После закипания, потушите мясо с овощами на небольшом огне и под прикрытой крышкой минут 40, до готовности говядины.

    6. Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

      В отдельной кастрюле отварите лапшу для лагмана согласно инструкции на упаковке. Сваренную лапшу откиньте на дуршлаг и перемешайте с небольшим количеством масла.

    7. Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

      В глубокие порционные тарелки разложите сваренную лапшу и залейте ее тушеной с овощами говядиной вместе с соусом. Посыпьте блюдо нарезкой зелени и можете подавать к обеду. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски со свининой

    По этому рецепту готовим узбекский лагман из свиного мяса вместо традиционной баранины, ведь это мясо нам привычнее, оно всегда есть в магазине и быстрее готовится. Основной вкус лагмана из свинины определяется вкусом соуса с пряностями. Набор используемых овощей обычный для лагмана: картофель, морковь, сладкий перец, лук и помидоры.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Морковь – 1.5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры-черри – 150 гр.
  • Паприка красная – 1/2 ч. л.
  • Перец душистый молотый – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лапша для лагмана – 1 упаковка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5 л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Продукты для лагмана сразу подготовить в количестве согласно рецептуре.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Кусок нежирного свиного мяса промыть холодной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Затем свинину нарезать небольшими длинноватыми кусочками.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. В казане или посуде с толстым дном хорошо накалить растительное масло. В горячее масло переложить кусочки свинины и обжарить при периодическом помешивании, до румяной корочки со всех сторон.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Луковицы очистить от шелухи и нашинковать четверть колечками.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Луковую нарезку переложить в казан к свинине.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Затем лук с мясом аккуратно перемешать и пожарить его до прозрачности.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Нарезать кусочками, не слишком мелкими, очищенную морковь.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Затем ее переложить в казан и обжарить до мягкости.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. Картофельную нарезку переложить в казан поверх обжаренных ингредиентов.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 11. Налить в казан полтора литра горячей воды, положить лавровый лист и довести бульон до кипения. Затем сделать небольшой огонь и тушить свинину с овощами в течение часа под прикрытой крышкой.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 12. За это время промыть помидоры черри и нарезать половинками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нашинковать его небольшими кубиками. Очищенные чесночные зубки порубить ножом.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 13. За примерно 20 минут до готовности мяса, эти измельченные овощи переложить.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 14. Блюдо посолить по своему вкусу, насыпать душистый перец с паприкой и все перемешать.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 15. Тушить мясо с овощами до полной готовности свинины.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 16. Лапшу для лагмана отварить, только не переварить, в воде с небольшим количеством соли.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 17. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг и перемешать с небольшим количеством масла, чтобы она не слиплась.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 18. В глубокие порционные тарелки положить лапшу. Полить ее тушеным с овощами в соусе мясом, посыпать нарезкой петрушки и блюдо подать к столу. Приятного аппетита!Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить лагман по-узбекски в казане

    Правильным и классическим способом приготовления лагмана по-узбекски является его готовка только в казане, что позволяет кусочкам мяса быстро обжариться до румяной корочки и затем всем ингредиентам (вадже) равномерно потушиться. В этом рецепте баранину, без всякого опасения за вкус блюда, заменяем говядиной. Вытянутую лапшу можно приготовить по любому рецепту или взять, что проще, готовую лапшу для лагмана. Набор овощей и специй – традиционные для этого блюда, и их можно изменять по своему вкусу.

    Время готовки: 2 часа 30 минут.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кинза сушеная – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лапша для лагмана – 200 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Мясо для лагмана хорошо промывается под проточной водой и вытирается насухо бумажным полотенцем. Затем мясо нарезается кусочками среднего размера. В казане хорошо разогревается растительное мало. В горячем масле и на большом огне кусочки мяса обжариваются при помешивании, до полного выпаривания мясного сока.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Очищается и нарезается тонкими полукольцами лук и перекладывается к обжаренному мясу. Помидоры очищаются от кожуры, нарезаются кубиками и также кладутся в казан. Затем к мясу насыпается соль по своему вкусу и только половина указанного в рецепте количества специй (черного перца, зиры и паприки). Все хорошо перемешивается и еще 2–3 минуты обжаривается. Затем в казан наливается 0,5 стакана чистой воды и бульон доводится до кипения.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовленияШаг 3. После закипания, огонь уменьшается до среднего и мясо с овощами тушится 45 минут. За это время оно будет готово. Затем делается максимальный огонь и блюдо держится на нем до почти полного выпаривания жидкости из казана.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. За это время нарезается кубиком очищенная морковь и мелко рубится чеснок. Эти овощи перекладываются в казан и готовятся на большом огне.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Очищенные и промытые картофель, сладкий перец и редька нарезаются такими же кубиками, как и морковь. Эта нарезка перекладывается в казан и высыпается вторая половина специй. Затем в казан наливается горячая воды, чтобы ею овощи с мясом были покрыты полностью. Мясо с овощами тушится уже на маленьком огне и под прикрытой крышкой еще 25 минут.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Огонь выключается. В блюдо кладется мелконарезанная зелень и ему дается 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовленияШаг 7. За это время в отдельной кастрюле и согласно инструкции, указанной на упаковке, отваривается лапша для лагмана. Сваренная лапша на дуршлаге промывается холодной водой и поливается небольшим количеством оливкового масла.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Основные компоненты лагмана готовы. В глубокие порционные тарелки кладется нужное количество лапши и к ней добавляется тушеное с овощами мясо. Соус наливается по вашему вкусу, ведь кому-то нравится лагман в виде супа, а кому-то, как второе блюдо. Приятного аппетита!Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Очень вкусный лагман по-узбекски с баклажанами

    Узбекский лагман готовится на основе баранины и тушения ее с овощами. Добавление к лагману баклажанов, придаст блюду более насыщенный вкус и особенный аромат. Лапшу к этому блюду лучше приготовить домашнюю, чтобы не разбухла и не слиплась, но допускается заменить ее готовой лапшой для лагмана, ведь именно в ней заключена изюминка этого угощения.

    Время готовки: 2 часа 30 минут.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, говядина) – 500 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кориандр дробленый – ½ ч. л.
  • Паприка – ¾ ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Винный уксус – 1.5 ст. л.
  • Бульон – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лапша для лагмана – 400 гр.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Перед началом готовки отмерьте нужное количество всех продуктов и специй согласно рецептуре и разложите их на столе, чтобы ничего не забыть.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Мясо хорошо промойте и обсушите салфеткой. Затем мясо нарежьте средними кусочками. В казане или кастрюле с толстым дном накалите растительное масло и переложите в него кусочки мяса. Обжарьте их на большом огне и до румяного цвета со всех сторон.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовленияШаг 3. Овощи для лагмана (баклажан, лук, морковь, картофель) промойте, очистите и нашинкуйте средними, только не маленькими кусочками.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Обжаренное мясо шумовкой переложите из казана на отдельную тарелку.  В оставшееся масло переложите овощную нарезку и при помешивании обжарьте ее в течение восьми минут.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. С помидоров удалите кожуру, ошпарив их кипятком. Затем томаты нашинкуйте кубиками и переложите к остальным обжаренным овощам. Далее насыпьте к овощам по своему вкусу соль с черным перцем, перемешайте и потушите их еще 10 минут на среднем огне.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Затем в казан положите указанные в рецепте специи: паприку, кусочки перца чили, листы лавра и дробленый кориандр. Через пару минут переложите в казан обжаренное мясо.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовленияШаг 7. Налейте в казан четыре стакана бульона, все перемешайте и тушите мясо с овощами на небольшом огне 45 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Через 30 минут от начала кипения крышку откройте, долейте немного воды, если часть ее выкипела, удалите лавр и положите в казан мелко нарубленный чеснок. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. В конце тушения к блюду, налейте винный уксус и переложите зелень. Огонь выключите, казан закройте крышкой и дайте блюду 10–12 минут для настаивания.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Отварите лапшу для лагмана. Если готовите лапшу своими руками, ориентируйтесь на такой расчет: на 1 стакан муки 2 яйца и щепотка соли. Отваренную лапшу переложите в казан и перемешайте.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. Приготовленный лагман по-узбекски с баклажаном разлейте по глубоким порционным тарелкам и можете подавать к столу. Приятного аппетита!Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Жареный лагман по-узбекски (ковурма)

    Растянутое тесто с жареной подливой на основе мяса с овощами, называют «ковурма лагман», что означает – лагман жареный. Блюдо получается очень сытным, что высоко оценивают мужчины. Лапшу для настоящего жареного лагмана желательно приготовить своими руками, но можно заменить ее готовой, чтобы сэкономить время.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 600 гр.
  • Баклажан – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Томаты – 150 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Перец красный молотый – 35 гр.
  • Зира – 15 гр.
  • Лапша для лагмана – 700 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Кинза (зелень) – 50 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве, все продукты для приготовления жареного лагмана (ковурмы).Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Промойте холодной водой кусок говядины и обсушите ее бумажным полотенцем. Мясо нарежьте тонкими брусочками.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. В посуде для лагмана, желательно казане, хорошо накалите растительное масло и обжарьте в нем до румяной корочки кусочки говядины. Затем налейте в казан немного воды и потушите говядину на небольшом огне и под прикрытой крышкой, до мягкости мяса. Тушите до выпаривания жидкости.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Пока говядина тушится, очистите и промойте все овощи.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Затем морковь, лук и картофель нашинкуйте небольшими кусочками.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. К готовой говядине в казан, переложите сначала луковую нарезку и обжарьте ее до прозрачности.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Затем переложите кубики моркови и томатную массу (измельченных помидоров или пасты). Все ложкой перемешайте.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Затем переложите в казан картофельную нарезку. Все овощи обжарьте до готовности.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Очищенные и промытые сладкий перец и баклажаны нашинкуйте брусочками и переложите в казан к уже готовым остальным овощам с мясом. Эту подливу посыпьте солью, добавьте перец и зиру. Затем все аккуратно перемешайте и потомите на небольшом огне несколько минут.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. За это время отварите лапшу для лагмана. Ее можно разломать на половинки. Отваренную лапшу откиньте на дуршлаг и смешайте с маслом, чтобы она не слиплась.Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 11. На порционных тарелках сформируйте приготовленный жареный лагман. Сначала разложите лапшу, затем ее покройте подливой из мяса и овощей, декорируйте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!Лагман по-узбекски — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *