Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Минтай в духовке – отличный вариант рыбного блюда, как для повседневной, так и для праздничной трапезы. При запекании в рыбе сохраняется масса полезных свойств, а калорийность остается низкой. Минтай готовят с овощами и сыром, запекают в сметане или майонезе, делают из него котлеты и запеканки. Поскольку у этой рыбы нейтральный вкус, рекомендуется приправлять ее ароматными специями.

Пошаговый рецепт приготовления филе минтая с луком в духовке

Этот простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов готовится очень быстро. Рыбное филе запекается с луком и соусом в жаропрочной форме и подается с любым гарниром на ваш вкус.

Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

  • Рыбное филе 400 гр. (минтай)
  • Лук репчатый 2 головки
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко коровье 1 стакан
  • Майонез столовый молочный 1 стакан
  • Яйцо вареное 2 шт.
  • Соль и перец  по вкусу
  • Калории: 49 ккал

    Белки: 3.3 г

    Жиры: 1.5 г

    Углеводы: 5.6 г

    1. Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

      Разделать на филе тушку минтая. Для этого отделить мякоть от костей, не снимая кожу.

    2. Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

      Порционными кусками порезанное филе сдобрить перцем и солью. В подготовленную форму с высокими бортами уложить рыбу. Она должна быть выложена в один слой.

    3. Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

      Лук почистить и нарезать в виде полуколец.

    4. Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

      На куски рыбы разложить ломтики порезанного ножом сливочного масла.

    5. Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

      Выложить поверх масла полукольца лука. Важно распределить лук равномерно. Вместе с луком можно распределить по рыбе кусочки вареного яйца. Рекомендуется предварительно натереть на крупной терке. Но этот шаг можно пропустить и использовать яйцо при подаче.

    6. Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

      Майонез и молоко смешать в отдельной емкости. Если опасаетесь запекать рыбу с молоком, можно взять только майонез, или смешать его с водой.

    7. Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

      Залить полученной смесью рыбу в форме. Заливка должна закрывать рыбу примерно на половину ее толщины.

    8. Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

      Готовить минтай в духовке примерно полчаса при температуре 180-190 градусов. Блюдо получится с поджаристой корочкой.

    9. Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

      Подавать рыбу порционно с овощами и зеленью. Если не использовали яйцо в процессе запекания, можно украсить блюдо яичными кусочками или стружкой.

    Приятного аппетита!

    Минтай с картошкой, запеченный в духовке

    Минтай в этом рецепте может запекаться кусочками, вместе с хребтом, или в виде филе. Картофель режется ломтями и выступает в роли готового гарнира.

    Ингредиенты:

  • Минтай – 0,4-0,5 кг.
  • Картофель – 300 г.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и приправы по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушку минтая обработать, как следует: срезать плавники, счистить чешую, удалить остатки внутренностей. Помыть и порезать порциями. Если хотите готовить филе, нужно удалить хребет, кости и, по возможности, кожу.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    2. Смешать куски рыбы с майонезом, черным молотым перцем и, по желанию, с другими приправами, а также посыпать солью. Пусть маринуется минут 15-20.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Картофель среднего размера почистить и порезать кружочками толщиной около 0,5 см. Смешать нарезанный картофель с небольшим количеством соли и перца, также можно добавить ложку растительного масла.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    4. В форму для запекания выложить сначала рыбу, а поверх – картофельные ломти.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    5. Смазать верх заготовки майонезом или нарисовать майонезную сетку. Отправить рыбу с картошкой в духовку на 40 минут. Температура при запекании – 180 градусов. Если картофель слишком рано начнет зарумяниваться, накройте форму фольгой, а за 15 минут до готовности снимите ее. Бывает, наоборот, не хватает румяной корочки на картофеле. Тогда можно насыпать на нее немного тертого сыра или дополнительно смазать майонезом или сметаной.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    6. Готовое блюдо украсить по своему вкусу и подавать со свежими или маринованными овощами.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Рыба по этому рецепту получается очень мягкой, нежной, благодаря воздействию на волокна сметаны. Овощная «шуба» способствует сохранению сочности минтая и придает свежие вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

  • Тушки минтая без голов – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушки минтая обработать традиционным способом: отрезать плавники, хвосты и вымыть снаружи и внутри, чтобы не оставалось следов внутренностей и чешуи. После порезать рыбу на порционные куски.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    2. В муку выкладывать кусочки рыбы, чтобы она покрывалась тонким мучным слоем со всех сторон.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Запанированную в муке рыбу уложить в смазанную маслом форму или пригодную для использования в духовке сковороду.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    4. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук и морковь. Перед тем, как покрывать ими рыбу, овощи обжарить в сковороде. Затем ровным слоем уложить на куски минтая.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    5. Посолить заготовку, посыпать перцем. Можно использовать сборную приправу для рыбы или любые специи на выбор.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    6. Сметану взбить вилкой. Если она очень густая, можно немного разбавить водой. Залить сметаной рыбу с овощами.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    7. Отмерить нужный отрезок фольги, накрыть ею форму и поставить емкость с минтаем запекаться в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут. Затем убрать крышку из фольги и, увеличив огонь до 200 градусов, подержать еще минут 7-10. Когда образуется корочка, вынуть рыбу из духовки. Можно посыпать зеленью перед подачей.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом

    Минтай по этому рецепту может запекаться целым, кусочками или в виде филе. Майонез выбирайте нужной вам жирности, а количество лука и моркови можете уменьшать или увеличивать.

    Ингредиенты:

  • Минтай – 700-800 г.
  • Морковь и лук – по 2-3 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Майонез – 100 мл.
  • Сыр по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Минтай тщательно очистить, вымыть и разрезать на бруски. Можно разделать рыбу на филе и нарезать пластинами. Смешать минтай с приправами и небольшим количеством соли, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться минут 15.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    2. Лук и морковь измельчить: лук мелко порубить ножом, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Пассеровать овощи в сковороде с маслом минут 5-7.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Подготовить форму для запекания: смазать ее маслом или застелить пергаментом. Берите форму такого размера, чтобы минтай можно было уложить в один слой.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    4. На дно формы выложить половину овощной пожаренной массы, разровнять ее. Затем поместить куски или филе рыбы, тоже уложить их ровно. Поверх – снова слой оставшихся овощей.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    5. Майонезом смазать поверхность заготовки, выровнять массу с помощью ложки.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    6. Поставить рыбу в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Можно первое время подержать форму под крышкой или фольгой, а потом в течение 10 минут запекать в открытом виде. Если любите сырную корочку, посыпьте содержимое формы тертым сыром за 10 минут до готовности.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    7. Подавать рыбу нужно порционно, украсив лимонными дольками или веточками зелени.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге

    Это элементарное по технологии приготовления и составу компонентов блюдо. Для него понадобится лишь сама рыба и ингредиенты для маринада. Запекается минтай в фольге очень быстро, и в итоге получается мягкое, ароматное, низкокалорийное рыбное блюдо.

    Ингредиенты:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лимон – ½ плода.
  • Приправы для рыбы – 1 ст. л.
  • Розмарин – ¼ ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Свежая зелень по желанию.
  • Процесс приготовления:

    1. Обработать минтай по всем правилам кулинарии: полностью очистить от чешуи, поскрести ножом, чтобы не осталось даже мелких чешуек. Потом отрезать плавники, хвост, вымыть тушки внутри до идеального состояния. В конце обработки сполоснуть рыбу проточной водой и дать каплям стечь.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    2. Когда рыба достаточно просохнет, натереть ее солью, перцем и приправами для рыбы. Пусть постоит 5 минут.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Потом в удобной посудине облить тушки минтая оливковым маслом, лимонным соком, хорошо обмазать рыбу со всех сторон, после чего посыпать розмарином. После этих манипуляций отставить рыбу для маринования на 15 минут.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    4. В продолговатую форму или на противень выложить слой плотной фольги, а на нее – рыбу. Неважно, будут ли тушки запекаться вместе или по отдельности. Создать из фольги герметичный конверт-коробочку, обязательно проверить его на отсутствие щелей.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    5. Поставить заготовку в фольге в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать рыбу примерно 20 минут. Если хотите поджаристый верх, откройте фольгу по истечении 15 минут и подержите рыбу при включенной духовке без нее. Если фольгу не открывать, получите мягкое нежное блюдо без корочки.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    6. При подаче украсить блюдо на свое усмотрение: лимонными колечками, оливками, зеленью или кусочками овощей.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами

    В этом рецепте, кроме привычных нам моркови и лука, используются другие овощи – помидоры и сладкий перец. В итоге получается комплексное блюдо: рыба и гарнир в одном. Запекать минтай с овощами лучше в фольге.

    Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль, перец черный молотый и другие специи по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Рыбу, тщательно почищенную и вымытую, разрезать на куски. Специями и солью натереть каждый рыбный кусочек.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    2. Подготовить овощи. Луковицы порезать кружками, морковь тоже. Помидоры разделать на тонкие полукольца, а перец на кубики.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Фольгу разрезать на квадраты, периметр которых больше куска рыбы в три раза. Теперь нужно будет упаковать минтай и овощи порционно.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    4. На каждый кусок фольги выложить по несколько кусочков моркови и перца – это первый слой. После уложить по куску рыбы, а затем томаты и луковые кольца. Укладывать слои нужно достаточно плотно, немного придавливая рукой.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    5. Смешать соевый соус с оливковым маслом и этой смесью полить каждую порцию рыбы с овощами.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    6. Последним слоем выложить тертый сыр. Можно дополнительно использовать пряные травы: розмарин или базилик.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    7. Защипать края фольги, создавая плотно закрытые свертки. Выложить их в форму или противень, налить немного воды и поставить в духовой шкаф. Готовить минтай с овощами в течение получаса при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до готовности можно раскрыть фольгу и увеличить температуру до 220 градусов, чтобы запекся сыр.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Как приготовить котлеты из минтая в духовке?

    Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.

    Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г.
  • Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка.
  • Сыр – 70 г.
  • Батон – 2-3 ломтика.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль, панировочные сухари.
  • Процесс приготовления:

    1. Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    2. Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    4. Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    5. На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    6. В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    7. Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    8. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Диетический рецепт приготовления минтая в духовке

    Используя этот рецепт, вы получаете полезное низкокалорийное блюдо из минимального количества ингредиентов. Важно выбрать качественную не перемерзшую рыбу, также необходимо строго соблюдать время запекания, чтобы не пересушить минтай.

    Ингредиенты:

  • Тушки минтая – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 100 г.
  • Соль и специи для рыбы.
  • Растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушки минтая разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновку, потому что рыба может стать сухой. Очистить тушки от всех лишних элементов, вымыть, обсушить.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    2. Натереть минтай солью и специями для рыбы, отложить в сторону, чтобы рыба пропиталась приправами.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Отрезать половину лимона и выдавить из него сок. Вторую половину нарезать тонкими ломтиками.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    4. Три четверти объема петрушки порубить ножом, остальную часть оставить для украшения.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    5. На спинке рыбы сделать надрезы и вставить в каждый по ломтику лимона. Если кусочки плода остались, положить их внутрь тушек. Рубленую петрушку тоже поместить в рыбу.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    6. Подготовить большой отрез фольги, выложить на него рыбу – каждую в отдельный лист. Немного полить минтай растительным маслом. Плотно закрыть конвертики из фольги, обязательно оставляя внутри свободное пространство.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    7. Духовку нагреть до 190-200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут. Готовый минтай хорошо гармонирует с отварным рисом и овощным салатом.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Очень вкусное филе минтая с сыром

    По этому рецепту рыба получается сытной и сочной, благодаря «шапке» из майонеза и сыра. Осторожно нужно относиться к добавлению соли, так как майонез и сыр соленые сами по себе.

    Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Сыр – 150-170 г.
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Зелень по желанию.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушки минтая очистить от чешуи и плавников, разрезать вдоль по линии хребта, достать все кости, вымыть и обсушить филе рыбы, разрезать его на несколько частей.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    2. Солью и перцем посыпать кусочки рыбы, можно сбрызнуть соком лимона.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Форму для запекания или противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать растительным маслом, уложить кусочки рыбы на некотором расстоянии друг от друга.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    4. Майонезом смазать рыбу. Его количество зависит от ваших предпочтений. Можно взять постный майонез, чтобы снизить калорийность, также допустимо использовать смесь сметаны и горчицы.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    5. Сыр натереть на терке, и на каждом кусочке рыбы создать из него плотный слой, прижимая сырную стружку к рыбе.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    6. Запекать рыбу под сыром в духовке около 30-40 минут. Время зависит от толщины рыбных кусков. Если они тонкие, для запекания достаточно и 25 минут.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    7. Зеленью посыпать готовый минтай под сыром и подавать к столу.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Минтай в кляре в духовке

    В этом рецепте основой кляра служат рисовые хлопья, но при их отсутствии можно использовать и муку. Рекомендуется смешать хлопья с небольшим количеством дрожжей, чтобы из кляра получилась пышная оболочка вокруг рыбы.

    Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 1 кг.
  • Рисовые хлопья (или мука) – 100 г.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, специи для рыбы.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Вода – 300 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Первым делом приготовить дрожжевой кляр. Для этого в 200 мл. теплой кипяченой воды растворить 5 г. сухих дрожжей, всыпать щепотку сахара. Добиться полного растворения дрожжей и сахара, а затем всыпать рисовые хлопья. Для более густого кляра можно добавить ложку муки. Если вместо хлопьев применяете муку, достаточно взять 100 г. Размешать всё, чтобы образовалось тесто, накрыть пленкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    2. Филе минтая, вымытое и обсушенное, смешать с солью и специями и уложить в форму.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Луковицу мелко нарубить, обжарить в сковороде с растительным маслом и выложить на рыбу.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    4. Увеличившийся в объеме кляр ложкой выкладывать на куски рыбы с луком и равномерно распределять по поверхности. Дать рыбе с тестом постоять минут 5-7, а потом отправить в духовку.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    5. Примерно в течение получаса выпекать минтай при температуре 180 градусов. По истечении этого времени смазать поверхность запекшегося теста яичным желтком и поставить в духовку еще на 5 минут. Так верх блюда приобретет красивый глянец.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    6. Минтай в кляре по вкусу похож на рыбный пирог, и подавать его можно с соусом для рыбы или свежими овощами.Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *