Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

Морская и речная рыба на мангале – хороший способ удивить гостей и близких. Обычно приготовление рыбы на огне не обходится без лимона и растительного масла: первый избавляет от характерного запаха, а второе запечатывает соки внутри рыбы и защищает ее от пригорания. Солить рыбу можно после приготовления, чтобы она осталась нежной и не высыхала в процессе запекания.

Как лучше всего приготовить красную рыбу на решетке на мангале?

Главный секрет приготовления вкусной красной рыбы на мангале – не пересушить ее и не испортить обилием специй. Для кижуча, форели или лосося не требуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, перца и лимона. А на гарнир к такой рыбе лучше подать свежие овощи.

Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

  • Стейк 3 шт. (форели, кижуча или другой красной рыбы)
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Соль морская 1 щепотка
  • Лимон 1 шт.
  • Смесь перцев 1 ч.л.
    1. Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

      Рыбные стейки промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.

    2. Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

      Кусочки рыбы посыпать солью, смесью свежемолотого перца, смазать оливковым маслом и сбрызнуть соком половины лимона. Закрыть стейки пленкой и дать замариноваться в течение 10-15 минут.

    3. Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

      Рыбные стейки нужно готовить на решетке для гриля, смазанной предварительно маслом, на сильном огне. Рыбу перед этим следует еще раз промазать маслом с двух сторон. Это позволит ей при жарке образовать красивую хрустящую корочку, а внутри она останется сочной.

    4. Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

      Держать красную рыбку на гриле нужно по 3 минуты с каждой стороны, после чего можно выкладывать ее на блюдо.

    5. Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

      Подают стейки из красной рыбы, приготовленные на гриле, с зеленью, свежими овощами и половинкой лимона. Наслаждайтесь!

    Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке

    Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Стоимость такого вида рыбы невелика, однако при приготовлении по такому рецепту она достойна подачи в качестве основного блюда для праздника на свежем воздухе или семейного торжества на природе.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 1,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    2. Рыбины выложить на открытую поверхность, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    3. В отдельной посуде смешать для маринада имбирь, смесь итальянских трав, базилик и давленый чеснок. Заправить смесь растительным маслом и перемешать.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    4. Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    5. Жарить тушки скумбрии на углях по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать с овощами и лавашом.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке

    Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной. Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела.

    Время готовки: 1 час 10 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.
  • Карась – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 50 мл
  • Укроп – ½ пучка.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушки рыбы разрезать вдоль брюшка, достать внутренности, убрать чешую и плавники, хорошо вымыть внутри и снаружи. На кожице карпа и карасей сделать надрезы. Рыбу приправить солью и перцем.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    2. Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    3. Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    4. Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    5. Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?

    Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт. (1,5 – 2 кг)
  • Лук репчатый – 300-400 гр.
  • Лимон – 100-200 гр.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 2-4 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    2. Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    3. Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    4. Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    5. Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале

    Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.

    Время готовки: 3 часа 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт. (1,5-2 кг).
  • Томатный сок – 1 л
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Оливки или маслины – 10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Розмарин свежий – 5 гр.
  • Укроп свежий – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    2. Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    3. В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    4. Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    5. Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале

    Классический лимонный маринад готовится на основе лимонного сока, оливкового масла, чеснока, свежей зелени и специй. Белый молотый перец придает рыбе приятную изюминку. В таком маринаде можно держать не только рыбу, но и любые морепродукты. Он подходит как для приготовления на гриле, так и для запекания блюд в духовке.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Рыба (стейки) – 3 шт.
  • Масло оливковое – 0,25 ст.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка свежая – ½ пучка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Чеснок раздавить, смешать в отдельной посуде масло, специи, мелко нарубленную петрушку и лимонный сок.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    2. Смазать массой кусочки рыбы, поместить ее в глубокую миску и залить остатками маринада, выдержать примерно полчаса.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    3. Рыбу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях до готовности. Если стейки из красной рыбы – достаточно жарить не более 5 минут с каждой стороны. Если замаринована белая рыба – по 10-15 минут с разных сторон.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    4. Рыбу снять с огня, выложить на посуду и сбрызнуть лимоном.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    5. Подавать готовую рыбу с дольками картофеля, диким рисом или свежими овощами.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?

    При мариновании рыбы в соевом соусе соль не используется, поскольку соевый соус содержит достаточное ее количество. Маринад на основе соевого соуса равномерно пропитывает рыбу и придает ей приятный вкусовой оттенок. Филе речной рыбы, приготовленное таким способом, получается вкусным и сочным.

    Время готовки: 3 часа 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Карп филе – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Соус соевый – 50 мл
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Укроп свежий – ¼ пучка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Чеснок молотый – 20 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Филе рыбы разрезать на порционные кусочки.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    2. В отдельной посуде смешать чеснок, сок лимона, соевый соус, мелко нарубленный укроп и перец. Добавить масло и перемешать.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    3. Карпа залить маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    4. Готовить рыбу, нанизав на шпажки или выложив на решетку, на углях до образования красивой корочки.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    5. Подавать филе карпа со сметанным соусом и зеленью.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках

    Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.

    Время готовки: 3 часа 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Рыба красная филе – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Оливки или маслины – по вкусу.
  • Помидоры черри – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    2. Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    3. Шпажки вымачиваем в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    4. Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    5. Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав.

    Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Карась – 8 шт.
  • Сметана 25% — 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушки рыбы очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить. Обрезать плавники и хвостики, сделать надрезы на кожице по всей тушке. Рыбки приправить солью и перцем, оставить на 10 минут.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    2. Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    3. Репчатый лук нарезать полукольцами.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    4. Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    5. Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на мангале на решетке

    Нежное мясо горбуши важно не пересушить во время приготовления на открытом огне, поэтому важно не солить рыбу во время приготовления. Специи добавят горбуше яркий южный колорит, поэтому не жалейте их при жарке на гриле!

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Рыбные тушки почистить от внутренностей и чешуи, убрать плавники и хвостовую часть, обмыть изнутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем, сделать на кожице надрезы, но не надрезать спинку.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    2. Из масла, специй, трав и сахара сделать маринад, натереть им рыбу со всех сторон, оставить на 15 минут. Важно не солить рыбу на этом этапе, чтобы не пересушить ее во время приготовления.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    3. Горбушу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях без открытого огня примерно по 10 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы кожица не подгорала. При необходимости нужно рыбу поворачивать.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    4. Когда у горбуши образуется румяная корочка, рыбу снять и посолить.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    5. Подавать запеченную на углях горбушу, разделив ее на порционные кусочки, с овощами-гриль или микс-салатом.Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *