Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Баранина ⅘ кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Специи для мяса  по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
    1. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Овощи и мясо помойте. Баранину порубите на порционные куски.

    2. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Лук нарежьте полукольцами. В казан влейте растительное масло и выложите 1/3 лука.

    3. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Болгарский перец нарежьте соломкой, выложите 1/3 от общей массы поверх лука.

    4. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Далее положите слой из 1/3 нарезанных дольками помидоров.

    5. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

      На овощную «подушку» выложите половину баранины, посолите и приправьте ее по вкусу.

    6. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Далее снова выложите слои из 1/3 лука, перца и помидоров.

    7. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

      На овощи положите мясной слой, посолите и приправьте его.

    8. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Завершите закладку хашламы оставшимися овощами.

    9. Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на медленный огонь. Готовьте хашламу 3-4 часа, блюдо должно томится в собственном соку. Подавайте хашламу в горячем виде со свежей зеленью и лавашом.

    Приятного аппетита!

    Армянская хашлама на пиве

    Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

    Время готовки: 3,5 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

    Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 2-2,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Укроп – 1,5 пучка.
  • Пиво – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Шафран – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Хашлама из баранины с картофелем и овощами

    Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Фасоль стручковая – по вкусу.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Сочная хашлама из свинины на плите

    Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Кинза свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Поверх картофеля положите болгарский перец.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

    По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

    Время готовки: 115 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Порций: 5-6.

    Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук зеленый – 3-4 пера.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

    Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

    Время готовки: 150 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Филе говядины – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Картофель – 200 гр.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

    Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

    Время готовки: 180 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 5-6.

    Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Кинза – 3-4 ветки.
  • Соль –по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Далее положите лук и болгарский перец.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

    На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

    Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

    Время готовки: 190 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Вино красное – 100 мл.
  • Соль –по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. На помидоры в один слой положите говядину.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной.Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *