Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

Когда речь заходит о цветаевском пироге с яблоками — сразу возникают ассоциации с Россией серебряного века и сёстрами Цветаевыми. Однако их причастность к классическому рецепту пирога никак не подтверждена, назван он именно в честь этого семейства. Яблочный пирог готовится очень быстро и просто, из доступных ингредиентов и ниже приведены проверенные варианты приготовления.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Название этого пирога известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь сестры Цветаевы «подарили» этой выпечке свою фамилию. И блюдо получается поистине таким же прекрасным, как и все женщины дворянской русской семьи.

Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

  • Для теста:  
  • Мука 160 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло сливочное 110 гр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Для начинки:  
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Яблоки 3 шт.
    1. Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

      С помощью микроволновой печи растапливаем сливочное масло (занимает это не больше 2 минут), в это время просеиваем муку через металлическое сито, для того, чтобы сыпучий ингредиент напитался кислородом и в результате пирог будет воздушным. В подготовленную муку добавляем разрыхлитель, сметану и жидкое масло. Тщательно перемешиваем и формируем эластичное податливое тесто.

    2. Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

      В форму для выпечки, на дно кладем пергамент для запекания, а сверху аккуратно выкладываем тесто, формирую ровные бортики.

    3. Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

      Яблоки (подойдут любого сорта) отчищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и семена и нарезаем тонкими пластинками. Для того чтобы в процессе нарезки фрукты не потемнели – можно сбрызнуть лимонным соком. Когда все плоды подготовлены – выкладываем на тесто.

    4. Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

      Для приготовления крема смешиваем в глубокой тарелке яйцо, сахарный песок, муку, сметану – в результате получаем массу для заливки.

    5. Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

      Яблочную начинку заливаем сладким кремом и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-45 минут.

    6. Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

      Перед подачей даем десерту остыть и только потом нарезаем порционными кусками. Приятного аппетита!

    Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус 9% — ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 600 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом

    Приготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго.

    Время готовки – 1 ч 10 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 5-7.

    Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 180 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для заливки:
  • Творог – 200 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сахар-песок – 200-250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    2. В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    3. В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    4. С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    5. Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    6. На песочную основу выкладываем фруктовую начинку.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    7. Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита!Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой

    Прекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал.

    Время готовки – 1 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    Порции – 6-7.

    Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Желток – 3 шт.
  • Мука рисовая – 100 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Подсластитель – 5 гр.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 250 гр.
  • Подсластитель – 3 гр.
  • Для меренги:
  • Белок – 3 шт.
  • Подсластитель – 7 гр.
  • Крахмал кукурузный – 5 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    1. Три куриных яйца аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков. Делать все нужно предельно осторожно, так как при попадании даже одной капли желтка в белковую массу – взбить до нужной консистенции не получится. Желтки смешиваем с подсластителем, молоком, маслом и мукой.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    2. Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, накрыв пленкой или полотенцем, убираем на 15-20 минут в холодильную камеру.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    3. Фрукты для начинки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками, при этом, обязательно убираем семенную коробочку и плодоножки. Добавляем подсластитель и на медленном огне доводим до мягкости.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    4. Тесто выкладываем в форму и ровно распределяем по дну, формируем бортики и с помощью вилки накалываем основание. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    5. Приготовим меренгу: в белки добавляем одну щепотку соли и миксером взбиваем массу до пиков, в самом конце добавляем кукурузный крахмал.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    6. В духовом шкафу устанавливаем температуру 140 градусов и в это время вынимаем песочную основу. Первым слоем выкладываем яблочную начинку, а сверху аккуратно, с помощью силиконовой лопатки раскладываем пышную меренгу. Отправляем в духовку еще раз на 40-45 минут.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    7. Готовность определить очень просто: белки приобретут кремовый оттенок. Пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    Пышный яблочный пирог на кефире в духовке

    По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 7.

    Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Процесс приготовления:

    1. Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    2. С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    3. В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    4. В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    5. Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    6. Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    7. Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита!Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей

    Классическое сочетание яблок и корицы испортить попросту невозможно, а улучшить – легко. Идеальный пирог с начинкой из фруктов, собранных в собственном саду – это именно то, чего не хватает при чаепитии.

    Время готовки – 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Порции – 7.

    Ингредиенты:

  • Для заливки:
  • Сметана – 250 гр.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Для теста:
  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    1. Для приготовления теста, необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом, например: нарубить на маленькие кубики и растопить на медленном огне. Так же, с этой задачей отлично справится микроволновая печка.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    2. К слегка остывшему маслу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и соль – все тщательно перемешиваем до формирования эластичного теста.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    3. Из замешенного теста образуем шарик и, обмотав в пищевую пленку, убираем в холодильную камеру на 25-30 минут.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    4. С яблок снимаем шкурку и нарезаем тонкими слайсами, толщиной не более 3 миллиметров. Рекомендуется сбрызнуть «нарезку» соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    5. Для заливки, в глубокой посуде смешиваем жирную сметану, корицу и сахарный песок. Параллельно, отдельно взбиваем яйцо с добавлением муки – две смеси взбиваем до однородности и смешиваем между собой так же, активно перемешивая.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    6. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем тесто: руками формируем дно и ровные бортики.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    7. Сверху аккуратно выкладываем тонкие слайсы и заливаем сметанным кремом.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    8. Отправляем пирог в горячую духовку (180 градусов) на 45-50 минут. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?

    Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.

    Время готовки – 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 6-8.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 230 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.

     

    Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

     

    2. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.
    Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    3. Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.

    Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    4. Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.
    Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    5. В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    6. Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    7. Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут.Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    8. Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *