Деревенская галета с вишней и клюквой

Ягодные пироги (галеты) востребованы в любое время года, но особенно они радуют в летнее время, когда появляется изобилие свежих ягод. Особенно вкусны пироги с начинкой из ягод, собранных своими руками в саду.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар – ¼ стакана
  • Начинка
  • Вишня — 2 стакана
  • Клюква — 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Крахмал – 2 ст.л. (лучше кукурузный)
  • Одно яйцо, чтобы смазать пирог.

Как приготовить деревенскую галету с вишней и клюквой?

Для замешивания теста используется любой кухонный электроприбор, имеющий функцию замеса теста, например, кухонный комбайн. Укладываем муку, сахар, соль в чашу такого комбайна с насадкой нож и кратковременным нажатием на кнопку пуска перемешиваем.

Затем туда же добавляется холодное сливочное масло, и несколькими короткими нажатиями на кнопку пуска получается масляно-мучная крошка. Чтобы данный процесс прошел успешнее, масло предварительно нарезают кубиками.

Следующий шаг – добавление сметаны к полученной масляно-мучной крошке и перемешивание теста до его однородности.

Если все получается правильно, то тесто приобретает форму шара. Если тесто окажется сухим и форма шара не образуется, надо добавить немного холодной воды (малыми порциями) и перемешивать после каждого добавления воды. После приобретения тестом формы шара, можно достать его и немного помесить руками. Тесто не должно липнуть и при этом оно мягкое.

Тесто готово. Помещаем его в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Достаточно в течение 2 часов выдержать тесто в холодильнике, но при необходимости оно может лежать в нем в течение суток.

Приступаем к приготовлению начинки для деревенских галет с вишней и клюквой. Начинку готовят из слегка замороженных ягод. Их перемешивают с сахаром. Для того чтобы масса стала более густой в нее добавляют крахмал. Количество ягод может быть разным, это зависит от вашего вкуса. Больше клюквы – пирог кислее, меньше клюквы – пирог слаще.

После приготовления составных частей деревенских галет с вишней и клюквой можно приступать к заключительной части его приготовления. Холодное тесто необходимо раскатать на столе в виде круга 35-40 см в диаметре, толщина раскатанного теста примерно 0,5 см. Чтобы тесто не прилипало к столу его надо немного присыпать мукой. Противень, на котором будет выпекаться пирог, застелить бумагой для выпечки и выложить на него тесто. Это можно сделать с помощью скалки или руки. Отступив 5 см от краев, на тесто выкладывается начинка.

Поднимаем вверх и защипываем в произвольной форме края теста. Готовый пирог, прежде чем поместить в духовку, надо смазать яйцом, а также присыпать сахаром. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, выпекаем 30-35 минут.

Пирог готов. Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *