Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

Дрожжевое тесто на кефире — очень вкусная, нежная, ароматная и воздушная основа для выпечки. Состав ингредиентов практически не отличается от классического варианта. Работать с таким тестом легко, готовить просто, а использовать его можно в приготовлении большого спектра блюд.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, как пух

В теплое молоко добавляется сахар, дрожжи и всё перемешивается. В отдельной ёмкости смешивается растительное масло с кефиром, яйцами и опарой. Далее туда добавляется соль, мука и замешивается тесто. Затем оно стоит в течение 30 минут в теплом месте, пока хорошо не поднимется.

Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

  • Кефир 300 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Мука пшеничная 900 гр.
    1. Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

      Для начала подогреваем молоко до теплого состояния. Важно, чтобы оно не было горячим. Добавляем в него сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно всё перемешиваем. Накрываем ёмкость полотенцем, ставим в тёплое место и оставляем на 10 минут, пока опара не поднимется.

    2. Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

      В отдельную ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему растительное масло, перемешиваем и слегка подогреваем в микроволновой печи.

    3. Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

      Далее добавляем два куриных яйца и перемешиваем.

    4. Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

      Следом вливаем подошедшую опару и ещё раз перемешиваем.

    5. Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

      В конце засыпаем муку, добавляем соль и замешиваем мягкое тесто.

    6. Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

      Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место примерно на 30 минут, пока оно хорошо не поднимется. Теперь можем приступать к приготовлению пирожков с любимой начинкой. Приятного аппетита!

    Тесто на кефире с сухими дрожжами для пирога в духовке

    В глубокую ёмкость наливается кефир и к нему добавляется растительное масло, яйцо, сахар, соль, сухие дрожжи и всё хорошо перемешивается до однородности. В конце насыпается мука и замешивается тесто. Оно ставится на полчаса в теплое место, после чего ещё раз вымешивается и из него выпекается пирог.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В глубокую ёмкость выливаем кефир и вливаем к нему растительное масло (важно выбрать без запаха, чтобы у теста не появился неприятный привкус или запах). Далее разбиваем одно яйцо, добавляем сахарный песок и соль.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Следом всыпаем пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешиваем содержимое ёмкости при помощи венчика до однородности.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Всыпаем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно тягучим и липким. Если добавить слишком много муки, то готовый пирог не получиться таким воздушным. Отправляем готовое тесто в теплое место на полчаса, пока оно немного не подойдёт.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Спустя необходимое время выкладываем тесто на стол, хорошо вымешиваем его ещё раз и начинаем готовить пирог с любимой начинкой. Приятного аппетита!Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек

    К кефиру комнатной температуры добавляется сахарный песок, дрожжи, немного муки, всё хорошо перемешивается и ставится в теплое место. Подошедшая опара смешивается с оставшимся сахаром, яйцами, сливочным маслом и мукой. Тесто вымешивается и убирается в теплое место ещё на 1.5-2 часа.

    Время готовки: 2 ч. 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Сахар-песок – 105 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 20 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Перед началом приготовления достаём кефир из холодильника, чтобы он постоял при комнатной температуре примерно 30 минут. Далее добавляем к нему сухие дрожжи, столовую ложку сахарного песка и 2-3 ст.л. муки. Тщательно всё перемешиваем до однородности и ставим опару в теплое место на полчаса.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. В глубокую ёмкость отправляем оставшийся сахар, яйца, сливочное масло комнатной температуры и подошедшую опару. Всё хорошо перемешиваем.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Последней добавляем 300 грамм просеянной через сито муки и тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Полученную массу выкладываем на чистую рабочую поверхность и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Чтобы тесто не липло к рукам можно смазать их растительным маслом. Вымешиваем всё минимум 5-7 минут.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Возвращаем тесто в ёмкость, накрываем его чистым полотенцем и отправляем в теплое место, пока оно не увеличится примерно в два раза. Можем начинать формировать булочки. Приятного аппетита!Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Дрожжевое тесто на кефире для домашней пиццы

    К кефиру добавляется соль, сахар, всё отправляется на огонь и прогревается до 36-37 градусов. В теплую массу просеивается пшеничная мука с сухими дрожжами и замешивается мягкое тесто, в которое частями добавляется растительное масло. Оно ставится в теплое место для поднятия, после чего делается пицца.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4-5 ст.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Кефир – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для начала переливаем кефир в небольшую кастрюлю, добавляем к нему чайную ложку соли, столовую ложку сахарного песка, перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем всё примерно до 36-37оС.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Теперь добавляем в теплый кефир просеянную через сито пшеничную муку вместе с сухими дрожжами.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Начинаем замешивать тесто. Сначала делаем это ложкой, после чего ­­– руками. На руки наливаем небольшими порциями растительное масло и вмешиваем его в тесто. Таким образом, оно не будет прилипать к рукам. Перекладываем его в ёмкость и ставим в теплое место примерно на час, пока оно не поднимется. Тесто должно получиться мягким и шелковистым.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. С ним очень легко работать, поэтому можем сразу приступать к приготовлению пиццы. Раскатываем его по противню тонким слоем.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Сверху на тесто выкладываем любимые ингредиенты, соус и запекаем пиццу до готовности. На таком тесте, она получается очень вкусной и сочной. Приятного аппетита!Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Дрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде

    В теплый кефир добавляется смесь из стакана муки, сухих дрожжей, всё перемешивается и ставится в тепло на 20 минут. В подошедшую опару вмешиваются яйца с солью и оставшаяся мука. Получившееся тесто накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре ещё на 20 минут.

    Время готовки: 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порции – 12.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 7-11 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 800-900 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Кефир переливаем в небольшую кастрюлю, отправляем его на небольшой огонь и подогреваем до теплого состояния. Он не должен быть горячим, иначе тесто не получится.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. В отдельную ёмкость насыпаем стакан муки, добавляем к ней дрожжи и перемешиваем. Вливаем к получившейся смеси теплый кефир, хорошо всё перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на 20-30 минут.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Отдельно взбиваем куриные яйца с солью, добавляем их в хорошо подошедшую опару и перемешиваем.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. В конце добавляем просеянную через сито муку и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. При необходимости подсыпаем ещё немного муки.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или кладём в пакет и даём отдохнуть при комнатной температуре около 20 минут. После этого можем делить тесто на части, начинять его любимой начинкой и жарить румяные пирожки. Приятного аппетита!Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Дрожжевое тесто на кефире без яиц

    К половине муки добавляется соль, сахар, дрожжи и заливается кефиром. Всё хорошо перемешивается и оставляется на 30 минут. В подошедшую опару наливается вода, масло, засыпается оставшаяся мука и замешивается тесто. Оно перекладывается в ёмкость и ставится в теплое место на 20 минут.

    Время готовки: 1 ч. 5 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350-400 гр.
  • Кефир – 80 мл.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В подходящую ёмкость насыпаем половину от общего объёма муки, добавляем к ней соль, сахарный песок, сухие дрожжи и перемешиваем. Затем вливаем кефир (его можно не греть), тщательно всё перемешиваем, накрываем ёмкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Спустя необходимое время опара должна увеличиться в размере и в ней должны будут образоваться пузырьки.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Добавляем в неё столовую ложку воды, подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. В конце всыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки, но важно не забить ей тесто. Вместо этого лучше смазывать руки растительным маслом. Перекладываем тесто в ёмкость, смазанную маслом, и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. За это время оно увеличится в размере примерно в 2 раза. Из такого теста можем приготовить пирог, пирожки или другую выпечку. Приятного аппетита!Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Как приготовить тесто на кефире с живыми дрожжами?

    В теплый кефир добавляются свежие дрожжи, немного сахара, немного муки, всё хорошо перемешивается и оставляется на 15 минут. В подошедшую опару отправляется яйцо, оставшийся сахар, соль, растительное масло и перемешивается. В конце засыпается мука и замешивается тесто, которое оставляется для подъёма на час.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

    Для опары:

  • Кефир – 500 мл.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Для основного замеса:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Сахар-песок – 2.5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для начала подогреваем кефир до 36-40оС, крошим туда свежие дрожжи, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения дрожжей. Затем насыпаем немного муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять в теплом месте в течение 15 минут под полотенцем.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. В подошедшую опару разбиваем одно яйцо, засыпаем оставшийся сахарный песок, соль, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем венчиком.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Далее постепенно вводим муку, каждый раз, хорошо размешивая ее.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Начинаем замешивать тесто. Важно не перебить его мукой, чтобы оно не получилось плотным. Оно должно слегка прилипать к рукам.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Готовое тесто разделяем на две части, перекладываем их в разные ёмкости, накрываем полотенцем и оставляем для подъёма примерно на 50-60 минут. Затем обминаем тесто и ставим его для второго подъёма ещё на 20-30 минут. Теперь можем приступать к приготовлению пирогов, пирожков и др. Приятного аппетита!Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Тесто на кефире с дрожжами для хачапури

    В теплой воде разводятся дрожжи с сахаром. Затем туда добавляется мука, соль, растительное масло и кефир. Замешивается тесто, накрывается полотенцем и ставится в тепло. Далее оно разделяется на кусочки, раскатывается, внутрь кладётся начинка, и хачапури запекаются.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Вода – 200 гр.
  • Дрожжи прессованные – 2 ч.л.
  • Кефир – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 850 гр.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Начинаем с приготовления дрожжевой закваски. Для этого подогреваем воду до теплого состояния, добавляем туда прессованные дрожжи, сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения. Должен начаться процесс брожения.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. К дрожжевой закваске засыпаем муку, добавляем соль, растительное масло и кефир. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее перекладываем его в ёмкость, накрываем полотенцем и даём ему подняться в теплом месте.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. В это время можем приготовить начинку для хачапури. После того, как тесто увеличится примерно в два раза, разделяем его на 8 равных частей и начинаем формировать хачапури.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепешку.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. В центр кладём начинку, накрываем вторым слоем теста, плотно защипываем края и выпекаем. С таким тестом получаются очень вкусные, и ароматные хачапури. Приятного аппетита!Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Дрожжевое тесто на кефире для сосисок в тесте

    В теплом кефире растворяются дрожжи, сахар и всё оставляется на 10 минут. В подошедшую опару постепенно всыпается мука и замешивается тесто. Оно подходит в теплом месте 30 минут, после чего обминается руками и оставляется ещё ненадолго. Тесто разделяется на части, накручивается вокруг сосисок и всё запекается.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порции – 10.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная –600 гр.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Кефир подогреваем до теплого состояния, насыпаем туда сахар, крошим свежие дрожжи (вместо свежих можно использовать 5 гр. сухих), перемешиваем до полного растворения и оставляем в теплом месте на 10 минут, пока не образуется пенная шапочка.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. В подошедшую опару кладем размягченный маргарин, постепенно засыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Затем накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 25-30 минут.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. За это время тесто должно будет увеличиться минимум в пару раз. Далее обминаем его руками и даём подойти в теплом месте ещё раз.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Готовое тесто разделяем на 10 равных частей, обваливаем каждую в муке, после чего превращаем в жгут примерно 20 см длиной, слегка приминаем его и обматываем вокруг сосисок. Края защипываем.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Перекладываем сосиски в тесте на противень, даём им подойти ещё 10-15 минут, после чего смазываем желтком и выпекаем до готовности примерно 30 минут. Даём готовым сосискам немного остыть и подаём их к столу. Приятного аппетита!Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Простой рецепт дрожжевого теста на кефире и молоке

    В теплом молоке разводятся дрожжи, сахар и всё оставляется в тепле на 15 минут. В подошедшую опару наливается теплый кефир, растопленное сливочное масло, добавляется яйцо и соль. Всё перемешивается и постепенно засыпается мука. Тесто замешивается 5 минут и подходит в теплом месте 30-40 минут.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Кефир – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 800-900 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для начала подогреваем молоко до 40оС, чтобы оно было не слишком горячим. Засыпаем к нему сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и даём постоять в теплом месте в течение 10-15 минут. В это время растапливаем сливочное масло и подогреваем кефир до теплого состояния.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. В подошедшую опару наливаем подогретый кефир, растопленное сливочное масло, добавляем разболтанное яйцо, соль и тщательно всё перемешиваем.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Теперь начинаем постепенно засыпать муку и замешивать тесто. Сначала это можно делать вилкой. Главное не забить тесто мукой, чтобы оно не было плотным.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками, пока оно не перестанет липнуть в течение 5-7 минут.Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Ёмкость слегка смазываем растительным маслом, выкладываем туда тесто, накрываем его хлопковым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Можем приступать к приготовлению любимой выпечки. Приятного аппетита!Дрожжевое тесто на кефире – 10 рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *