Фруктовый пирог на кефире с орехами

Уже не один раз готовим такой пирог выходного дня. В зависимости от сорта яблок, апельсина и банана, которые, казалось бы, всегда имеют один вкус, пирог получается по-новому уникальный.

Конечно, есть еще один нюанс, которым мы всегда с успехом пользуемся. Это наши всегда любимые специи. У нас их огромная коробка, на все случаи и для любых блюд. У нас не пропадает желание каждый раз в тесто для пирога по одному и тому же рецепту добавлять немножечко новых специй. Это может быть корица, кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, ваниль и так далее. В интернете можно найти большой список ароматных специй для сладкой выпечки, было бы желание. В результате получаем немного новый фруктовый пирог с совершенно теми же фруктами.

Наш пирог и украсить можно различными способами. Можно посыпать крошкой любых орехов. Можно распылить через мелкое сито сахарную пудру. А можно полить белой или шоколадной глазурью. Эксперименты в этом деле – это интереснейшая вещь.

Ингредиенты:

  • Кефир – 140-160 мл
  • Яйцо куриное – 3 штуки (средней величины)
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Соль мелкая – 1/3 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 2-3 стакана (сколько возьмет)
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки
  • Корица молотая – ½ ч. ложки

Для сметанной заливки:

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Сметана – 5 ст. ложек

Фрукты для пирога:

  • Консервированный ананас – 4 колечка
  • Яблоко – 1 штука (средней величины)
  • Апельсин – 1 штука
  • Банан – 1 штука

Для украшения:

  • Орехи – любые, по вкусу

Способ приготовления:

Как же нам приготовить фруктовый пирог на кефире с орехами? В глубокую миску выливаем сырые куриные яйца и высыпаем сахар и соль. Миксером хорошо взбиваем смесь, чтобы она даже немного увеличилась в объеме.

Добавляем в сахарно-яичную смесь кефир и взбиваем ее уже с кефиром. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку, смешав ее с разрыхлителем и молотой корицей. Постепенно добавляя ее в жидкую смесь, замешиваем жидковатое тесто. Для ароматизации пирога используем цедру апельсина. Для этого апельсин промываем горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты. Затем обсушиваем салфеткой и при помощи мелкой терки получаем цедру с апельсина. Смешиваем ее с тестом для пирога. Муки добавляем столько, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны или как для оладий.

Банан очищаем от кожуры и нарезаем на колечки.

С апельсина срезаем остатки кожуры и нарезаем поперек на тонкие кружочки.

Яблоко после промывания и обсушивания разрезаем пополам, вырезаем семена. Саму мякоть нарезаем на тонкие пластины таким образом, как видно на фотографии.

Кольца консервированного ананаса нарезаем на 4-6 кусочков.

В смазанную рафинированным маслом разъемную форму выкладываем тесто. На нем размешаем кусочки ананаса, яблока, апельсина и банана.

Переходим к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем куриное яйцо, сахар и сметану. И выливаем прямо на разложенные кусочки фруктов.

Заранее включаем на нагрев духовку. Выставляем температуру 180 градусов. Когда она уже полностью разогрелась, помещаем в нее форму с заготовкой пирога на 45-50 минут. Если верх пирога начинает сильно темнеть, прикрываем его бумагой для выпечки. Проверяем готовность пирога, воткнув деревянную шпажку в пирог ближе к центральной части. Тесто не должно налипнуть на дерево, если пирог выпекся.

Достаем форму с готовым пирогом из духовки. После некоторого остывания разбираем форму и обсыпаем пирог любыми измельченными орехами. Наша вкусная выпечка готова. Нарезать пирог на порции лучше тогда, когда он полностью остынет. Приятного чаепития, уважаемые посетители сайта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *