Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

Армянская гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 3 гр.
  • Ванильный сахар 5 гр.
  • Для начинки:  
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло сливочное 170 мл. топленого
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Для опары:  
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Свежие дрожжи 7 гр.
    1. Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

      Приготовьте опару. В 100 миллилитрах теплой воды разведите свежие дрожжи, добавьте полстакана муки, хорошо перемешайте. Оставьте ее на 15-20 минут в теплом месте.

    2. Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

      В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, яйца и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте в тесто опару, перемешайте. После этого частями всыпьте муку и замесите однородное тесто. Оставьте его на 40 минут в теплом месте.

    3. Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

      Для начинки смешайте топленое сливочное масло с сахаром и мукой.

    4. Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

      Стол посыпьте мукой, выложите подросшее тесто, обомните его руками и разделите на две части, каждую часть раскатайте в круглые лепешки. На одну лепешку положите начинку, накройте ее второй лепешкой и пройдитесь по ней скалкой, чтобы прижать начинку. Скрепите края теста.

    5. Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

      Поверхность гаты наколите вилкой. Выпекайте гату при 180 градусах в духовке 30-35 минут.

    6. Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

      Выпечку остудите, нарежьте и подавайте к чаю.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

    Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 70 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    Приятного аппетита!

    Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

    Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    Приятного аппетита!

    Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

    Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мацони – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    5. Тесто разделите на две части.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    Приятного аппетита!

    Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

    Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

    Время готовки: 110 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Семечки подсолнуха – 75 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Яйца куриные – для смазки.
  • Процесс приготовления:

    1. В миску просейте три стакана муки.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    Приятного аппетита!

    Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

    Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

    Время готовки: 180 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *