Как приготовить булочки с корицей — 6 вкусных пошаговых рецептов домашней выпечки

Как вы думаете, какая специя привлекает в жизнь удачу? Индийцы искренне верят, что таким волшебным аюрведическим средством является корица. Мало того, что эта пряность действительно очень ароматная и делает пищу очень вкусной, так еще и полезна своими эфирными маслами. Они великолепно обезвреживают бактерии, которые могут случайно попасть в пищу, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и поднимают настроение.

И это не голословные утверждения. Еще с древних времен лекари оценили чудодейственные свойства этой пряности, а уже в наше время ученые провели исследования и подтвердили пользу этого растения.

Так что будет отличным подарком для здоровья приготовить домашние булочки с корицей. Тем более, что для них подходит любое тесто. Ну, а если вы решите порадовать своих любимых выпечкой, как в сети пекарен «Синнабон», то найдется и для этого случая отличный рецепт.

1. Пышные булочки с корицей по классическому рецепту

Коричное лакомство чаще всего выпекают на базе дрожжевого теста. Сдобные полосочки обычно припудривают специей с сахаром и сворачивают в виде улитки.

Но используя классический рецепт теста, заготовкам можно придавать любые формы: хоть завитушки, хоть францевы трапециевидные рогалики, хоть крендельки или скрученные клубочки. Здесь все зависит только от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Корица – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Секрет качественного теста заключается в пышной дрожжевой опаре. Ее приготовить проще простого. В кружкой с теплой водой всыпаем дрожжи и добавляем 3 ложки сахара, чтобы создалась сладкая среда для действия грибка. Хорошо разболтав сухие ингредиенты до растворения в жидкости, оставляем емкость в тепле примерно на четверть часа, чтобы смесь запенилась и образовала пышную шапку.

2. В теплый кефир разбиваем свежее яйцо, подсаливаем и вливаем опару. Обязательно взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная консистенция и дрожжи продолжили свою работу уже с кефиром.

3. Через 5 минут добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем. Получится приятная пузырчатая смесь, как блинное тесто.

4. Просеянную муку подсыпаем по паре ложек, каждый раз хорошо ее вмешивая и устраняя комочки. В результате у нас будет очень нежная не липнущая к рукам приятная масса. Оставляем ее в чашке, прикрыв сверху тонким слоем целлофанового пакета.

5. Через полтора часа наше дрожжевое тесто будет готово. Убираем укрывной материал и легонько обминаем. Слишком много муки для подсыпки стола не используем, чтобы она не утяжелила нашу сдобу.

6. Смешиваем корицу с сахаром и щепоткой ванилина. Раскатав тесто в прямоугольный пласт пол сантиметровой толщины и посыпаем сладкую ароматную смесь сверху так, чтобы она была распределена равномерно. Всю начинку сразу не используем – оставляем хотя бы ложку для дополнительного использования.

7. Визуально делим тесто на три полоски и одну из них приподнимаем и опускаем на среднюю треть внахлест. Сверху ее припудриваем отложенной посыпкой.

8. Закрываем оставшейся третью так, чтобы в итоге у нас получилась одна лента. Слегка приминаем ее руками, чтобы она не развернулась, и режем на двухсантиметровые полосочки.

9. Каждую из них берем за концы в руки и скручиваем, чтобы получился разноцветный «канатик» и дальше уже сворачиваем его в форме любого морского узла.

10. Укладываем красивые заготовочки на промазанный маслом противень и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Потрясающий аромат не на шутку разыграет ваш аппетит. Останется только чуть-чуть остудить выпечку и можно подавать нетерпеливым едокам.

Приятного аппетита!

2. Ароматные булочки с корицей в сахарной посыпке

Ни для кого не секрет, что с кофейными напитками лучше всего подавать именно булочки с корицей. Она смягчает чуть горьковатый привкус обжаренных зерен напитка и одновременно вносит необычную приятную нотку в процесс наслаждения.

Чуть больше сладости и аромата можно получить, если не только внутрь булочки, но и сверху посыпать смесь из сахара и пряной специи.

Ванилин, кстати, совершенно необязательно добавлять, но он смягчит чуть резковатый коричный привкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Прессованные свежие дрожжи – 20 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица, ванильный сахар – по 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. В чашку для теста высыпаем половину сахара, щепотку соли и кусочки прессованных дрожжей. Разбиваем туда же яйца и вливаем теплое молоко. Взбиваем при помощи венчика так, чтобы все ингредиенты полностью растворились и стали единой жидкостью. Оставляем эту «закваску» пока в покое на 10 минут, а пока проводим манипуляции с другими компонентами.

2. Масло растапливаем до жидкого состояния и остужаем до температуры комнаты. Муку вместе с крахмалом насыщаем кислородом, просеивая их вместе пару раз. Отправляем эти ингредиенты в жидкую увеличившуюся смесь.

3. Выминаем тесто хотя бы 5 минут и, отправив обратно в чашку, даем ему подняться. В идеале поставить на 1,5-2 часа к теплой батарее, чтобы дрожжи лучше работали.

4. Готовое тесто должно порадовать нас своим хорошим объемом. Нежно обминаем его и при помощи скалки превращаем в сантиметровую сдобную квадратную лепешку.

5. Смешав корицу с оставшимся сахаром и ванилином, распределяем по поверхности подготовленного пласта. Обязательно оставляем часть этой сыпучей начинки, чтобы потом обсыпать ею булочки.

6. Свернув тугим рулетом нашу заготовку, острым ножом разрезаем поперек эту «колбаску» на куски четырех сантиметровой длиной. Придаем им круглый вид и отправляем на смазанный маслом противень.

7. Остатками посыпки припудриваем плюшечки и не трогаем их 20 минут, чтобы обеспечить им хорошую расстойку.

8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее нашу увеличившуюся сдобу на треть часа. Как только она хорошо зарумянится – ее можно вытаскивать. Иначе сахар начнет сверху подгорать и испортит нежный корично-ванильный аромат.

Приятного аппетита!

3. Рецепт булочек с начинкой из яблок и корицы

И как же упустить из виду такую замечательную начинку для мягких булочек, которая порадует корично-фруктовым вкусом? Да, речь идет о яблоках, смешанных с сахаром и любимой пряностью!

Такими наивкуснейшими, безупречно мягкими булочками славился наш детский сад. Мы с огромным нетерпением ждали хотя бы пару раз в неделю их на полдник.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Сахар ванильный и обычный для начинки – по 1 ст. л.
  • Корица, сухие дрожжи – по 1 ч. л.
  • Семечки кунжутные – пара щепоток.

Приготовление:

1. Как всегда сначала готовим опару для дрожжевого теста. В теплом молоке полностью растворяем обычный сахар с быстродействующими дрожжами и даем им подняться шапочкой (четверти часа на это достаточно).

2. Затем подмешиваем яйцо с теплым жидким сливочным маслом и ванильным сахаром. Хорошо перемешав, приступаем к замесу теста. Для этого равными порциями подсыпаем муку и хорошо перемешиваем ложкой.

3. Как только станет трудно работать кухонным приспособлением, перекладываем содержимое чаши на стол и хорошо выминаем руками. Потом скатываем в шар и оставляем расстояться в теплом месте. За час-полтора тесто хорошо увеличится и будет готово к лепке булочек.

4. Пару средних или одно большое яблоко очищаем от сердцевинки и шкурок, а мякоть измельчаем средней теркой до стружки. Подслащиваем сахаром и добавляем молотую корицу. Кстати, если хотите, то можно еще всыпать тростниковый сахар или ложечку меда.

5. Обмятое тесто делим на 8-10 одинаковых колобков. Затем каждый из них пальцами «выстукиваем» до состояния лепешки. Можно и скалкой, но тогда может потеряться воздушность сдобы.

6 Распределяем по заготовкам яблочную смесь и аккуратно собираем края сверху. Защипываем их вместе по центру и придаем форму шарика.

7. Остается только уложить их в смазанную маслом форму для запекания и подождать 20 минут. Затем взбить оставшееся яйцо и смазать им сдобу. Для оригинальности посыпать кунжутными семечками.

8. Выпекаем кушанье при температуре 180 градусов около 35 минут. Аккуратно откидываем готовую выпечку на решетку и даем остыть. Потом уже разделяем на отдельные булочки и приступаем к чаепитию.

Приятного аппетита!

4. Слоеные бездрожжевые булочки с корицей

Не менее вкусное лакомство с ароматом корицы можно приготовить из слоено-пресного теста. Получатся великолепные ароматные завитушечки, которые приятно хрустят при откусывании и прямо-таки тают во рту.

Это, пожалуй, самый быстрый и легкий рецепт приготовления нежнейших булочек к любому приему пищи. Главное, чтобы под рукой было растаявшее или свежее слоеное тесто и тогда даже если к вам неожиданно нагрянули гости, вы за несколько минут приготовите отличный десерт.

А если желаете на ужин эти «улитки» подать, то уходя на работу утром, не забудьте переложить тесто из морозилки в обычный отсек холодильника. Тогда к вашему приходу основа уже будет в нужном состоянии.

Ингредиенты:

  • Слоено-пресное тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Молотая корица – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Перекладываем нужное количество сахара и молотую корицу в чашечку и размешиваем ложечкой между собой так, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.

2. Пласты теста раскатываем до толщины в полсантиметра и смазываем при помощи кисточки маслом. Сверху равномерным слоем насыпаем корично-сахарную начинку.

3. Далее поступаем одним из удобных вам способов:

  • скатываем тесто в рулет и нарезаем его трехсантиметровыми кругляшами;

  • располосываем заготовку на ленты шириной в 3-4 см и сворачиваем улиткой.

4. Готовые скрутки укладываем или на застеленный пекарской бумагой противень, или размещаем в форме для выпечки кексиков. Форма должна быть смазана, чтобы потом готовое блюдо не прилипло и легко вышло из «стопочек». Взбиваем яйцо и смазываем им верх наших будущих булочек.

5. Остается только отправить в разогретую до 190 градусов духовку и через треть часа десерт будет полностью готов. Чтобы не обжигать никого, даем лакомству немного остыть и перекладываем на красивую тарелку, чтобы поставить по центру стола ко времени подачи чая.

Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт: Нежнейшие домашние булочки с корицей, как в Синнабон

Раньше мы часто наслаждались в гипермаркете свеженькими теплыми коричными булочками Синнабон в потрясающей поливке. Однако сейчас мои домочадцы предпочитают эти вкусняшки в домашнем исполнении. Поверьте, их не так уж и сложно приготовить самим.

Ингредиенты:

  • Мука – 530 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 75 гр. + 90 гр. + 30 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр. + 125 гр.
  • Пудра сахарная – 120 гр.
  • Сыр сливочный – 60 гр.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • Молотая корица – 15 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления смотрите в подробном видеоролике:

Ребятишки очень любят, когда сверху посыпаю поджаренными пеканами или грецкими орехами. А еще они требуют чашку с сырным кремом и макают туда сдобу столько, сколько им хочется.

Приятного аппетита!

Еще «дышащие» жаром булочки идеально сочетаются с прохладным молоком. Во всяком случае, со времен детского сада для меня этот дуэт самый любимый. Правда тогда нам давали его кипяченое и теплое. А дома можно пить и пастеризованное, да прямо из холодильника.

К тому же помимо яблок с корицей можно делать прослойки в плюшках из джема, повидла и даже творога. Неплохой вкус получается пряной сдобы и в сочетании с расплавившимися ломтиками сулугуни.

Так что, экспериментируйте с любимыми начинками и тогда ваши вечера в кругу семьи станут незабываемы. И, скорее всего, все члены станут собираться гораздо чаще, чтобы провести вкусно и приятно свое время вместе с самыми дорогими людьми.

Приятного аппетита и самых ароматных булочек, какие могут быть только с корицей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *