Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

Коврижка – интересный и непривычный десерт, который обладает ярким вкусом благодаря таким составляющим как мед, крепкий чай и какао. Кроме того, в коврижку можно добавлять различные топпинги – орехи, сухофрукты или варенье. Вкусно, просто и оригинально!

Классическая домашняя коврижка в духовке 

Для того чтобы приготовить действительно вкусную коврижку, важно использовать заварку высококачественного чая и настоящий мед. Тогда выпечка получится ароматной, вкусной и станет настоящим украшением семейного чаепития.

Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Корица  по вкусу
  • Чай черный 100 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Изюм  по вкусу
  • Цукаты  по вкусу
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра  по вкусу
    1. Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

      До начала приготовления заваривают крепкий чай и охлаждают его до комнатной температуры.

    2. Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

      Духовку лучше включить заранее, чтобы она успела прогреться до 180 градусов до того, как тесто будет готово.

    3. Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

      Изюм заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут.

    4. Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

      Муку и разрыхлитель просеивают в глубокую миску, всыпают порошок какао и желаемое количество корицы: чем больше ее добавляют, тем более пикантной получится выпечка. Сухие ингредиенты смешивают.

    5. Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

      Мед с сахаром заливают чаем и дают полностью раствориться, сюда же добавляют щепотку соли. Вмешивают сладкую чайную смесь в сухие ингредиенты, а затем добавляют масло, изюм и цукаты.

    6. Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

      В глубокую форму для выпечки кладут пергамент и аккуратно заполняют ее тестом, чтобы оно занимало не более 2/3 емкости.

    7. Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

      Коврижка готовится в духовом шкафу около 40 минут. Перед подачей ее лучше немного остудить и украсить сахарной пудрой.

    Пошаговый рецепт приготовления коврижки с вареньем

    Приготовить вкусную коврижку по этому рецепту можно, используя любое варенье, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Варенье из кислых ягод придаст выпечке менее сладкий вкус и больше пикантности.

    Время готовки: 1 час 10 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Мука пшеничная – по вкусу.
  • Варенье – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Яйца взбивают с сахаром, чтобы получилась густая пена.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    2. Маргарин измельчают на терке и смешивают с яичной смесью и разрыхлителем.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    3. Постепенно вводят муку из расчета, чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Из трети готового теста скатывают шарики и кладут их на 30 минут в холодильник.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    4. Противень, на котором будет готовиться выпечка, смазывают маргарином и раскатывают основную часть теста. Поверх нее распределяют варенье по всей поверхности. Остывшие в холодильнике шарики теста с помощью терки измельчают над противнем, чтобы тесто равномерно покрыло всю коврижку.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    5. Изделие выпекают в духовке, установив ее нагрев на 180 градусов. На то, чтобы коврижка выпеклась, потребуется примерно полчаса. Подают коврижку с вареньем порционными кусочками.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    Медовая коврижка в домашних условиях

    В этом рецепте коврижку готовят на меду и украшают молочной помадкой. Большое количество изюма и кокосовой стружки придадут выпечке более праздничный вид и неповторимый вкус.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Чай черный (крепко заваренный) – 1 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Порошок какао – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Для помадки:

  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Краситель пищевой – по желанию.
  • Для украшения:

  • Стружка кокосовая – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. В крепко заваренном черном чае растворяют указанное количество меда и немного охлаждают его.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    2. В глубокой миске смешивают чай с сахаром и яйцом, массу взбивают венчиком или при помощи миксера, а затем постепенно вливают в нее масло и всыпают корицу с какао-порошком.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    3. Изюм обдают кипятком, обсушивают и смешивают отдельно со столовой ложкой муки, чтобы он лучше распределился по тесту при соединении с ним.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    4. Тесто перемешивают с изюмом и добавляют соду, а затем нужное количество муки. В форму для запекания выкладывают получившуюся заготовку и держат в духовке, которую предварительно включают до 170 градусов, в течение 45 минут.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    5. В сотейнике смешивают молоко и сахар, добавляют сливочное масло, которое удобнее заранее порубить кусочками, и доводят массу до кипения. Затем в помадку всыпают муку и краситель и держат ее на огне, интенсивно помешивая, еще 2 минуты.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    6. Слегка остывшую коврижку поливают помадкой, а сверху украшают кокосовой стружкой и дают застыть в течение часа.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    Как испечь вкусную коврижку на кефире в домашних условиях?

    В этом рецепте для приготовления коврижки используют кефир, а украсить такую выпечку рекомендуется любыми свежими ягодами. Изделие подходит для подачи к семейному чаепитию или для встречи с друзьями или единомышленниками.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Варенье – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Ягоды свежие – для украшения.
  • Процесс приготовления:

    1. Сахар растирают с яйцами, затем кладут к ним ванилин и варенье. Массу хорошенько взбивают.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    2. Добавляют соду, которую нужно сначала погасить небольшим количеством столового уксуса, и взбивают, чтобы получившаяся смесь увеличилась в объеме в два раза.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    3. Следом вливают кефир и понемногу всыпают просеянную муку.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    4. В тесто вливают немного масла: это позволяет изделию дольше сохранять свежесть.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    5. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания и держат в духовке, которую сначала разогревают до 180 градусов, в течение получаса или 40 минут. Подают коврижку слегка охлажденной.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    Быстрый и простой рецепт постной коврижки

    Такой вариант коврижки подходит во время поста или для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает употребление ряда продуктов. Постная коврижка не менее вкусна, чем обычная, а наличие в ней сухофруктов и орехов делает ее еще и полезной.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода или сок – 250 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • Изюм, курага или инжир – 0,5 ст.
  • Орехи рубленые – 0,5 ст.
  • Джем или варенье – для украшения.
  • Процесс приготовления:

    1. В сотейнике смешивают сахар с водой или соком, медом и растительным маслом, а затем нагревают до 60 градусов.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    2. Отдельно в глубокой посуде смешивают сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и специи – корицу с кориандром.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    3. Соединить сухую смесь и жидкую, хорошо вымешивать, пока масса не станет однородной, а после добавить в нее орехи и нарезанные сухофрукты.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    4. Готовое тесто перекладывают в форму, в которой изделие будет выпекаться, и держат около 35 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    5. Получившуюся постную коврижку следует немного охладить и смазать любимым джемом или вареньем.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    Очень вкусная коврижка на молоке в духовке

    Простой способ выпечки вкусной коврижки, которую можно украсить сахарной пудрой. Тесто по данному рецепту готовят на молоке и добавляют любимое варенье. Хороший способ порадовать семью вкусным и несложным в приготовлении десертом.

    Время готовки: 55 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 20.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Варенье – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Сода – 1,5 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Яйца и сахар растирают, добавляют молоко и варенье, а также соду, которую гасить не требуется.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    2. Просеянную муку постепенно вводят в молочно-яичную смесь и замешивают густоватое тесто.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    3. Заготовку помещают в форму для выпечки, которую сначала нужно либо смазать любым жиром, либо выстелить пергаментом.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    4. Пекут коврижку в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    5. Перед подачей коврижку остужают и нарезают кусочками. Можно присыпать ее сахарной пудрой.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    Коврижка на сметане получается воздушной и нежной, особенно если использовать жирную свежую сметану. В выпечку добавляют любые орехи, но вкуснее всего десерт получается с дробленым грецким орехом.

    Время готовки: 1 час 10 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 20.

    Ингредиенты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Орехи – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. В мед всыпают соду, перемешивают и оставляют на 5-10 минут.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    2. После этого туда же разбивают яйца и добавляют сахар, все хорошенько перемешивают и дают отстояться еще в течение 5 минут.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    3. Масло следует размягчить и добавить в тесто, хорошо перемешивают массу и оставляют еще на 5 минут.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    4. На следующем этапе кладут в тесто сметану и дробленые орехи, вновь ждут 5 минут. В самом конце в тесто небольшими порциями вводят муку, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    5. Массу перекладывают в емкость для выпекания и держат в духовке около получаса, проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    Как испечь коврижку с творогом в духовке?

    Несложный в приготовлении рецепт коврижки, в которую добавляют творог. Лучше выбирать молочный продукт пожирнее, чтобы коврижка не вышла слишком сухой и получилась вкусной. Кроме того, более жирные молочные продукты несут больше пользы, чем обезжиренные.

    Время готовки: 55 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное замороженное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Шоколад тертый – для подачи.
  • Ягоды свежие – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Яйца растирают с творогом, а затем туда добавляют постепенно сахар обычный вместе с ванильным и вымешивают до однородного состояния, добавив 2 ст. л. муки, чтобы начинка во время выпекания не растекалась.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    2. Отдельно просеивают муку и добавляют натертое замороженное масло. Ингредиенты соединяют, чтобы получилась своеобразная крошка.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    3. В емкость для выпечки высыпают половину подготовленной крошки, разравнивают и выкладывают равномерно творожную начинку, а сверху присыпают второй частью крошки из муки и масла.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    4. Коврижку готовят при 180 градусах в духовке, пока она не приобретет красивую румяную корочку.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    5. Выпечке дают охладиться, а перед подачей украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    Коврижка с вареньем на черном чае

    Коврижка на чае готовится легко, однако для получения максимально вкусной выпечки следует брать чай высокого качества, чтобы заварка получилась насыщенной: от этого во многом зависит вкус коврижки.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Чай черный (крепко заваренный) – 250 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Варенье – 2 ст. л.
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокой миске соединяют сухие продукты – муку с сахаром и разрыхлителем.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    2. Заранее заваренный и охлажденный чай смешивают отдельно с маслом и аккуратно добавляют в сухую смесь. Хорошо перемешивают.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    3. На следующем этапе в тесто добавляют варенье и проверяют консистенцию: тесто должно быть достаточно жидким.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    4. В емкость для выпечки, которую нужно либо смазать маслом, либо устелить пергаментом, выливают тесто и отправляют его в духовой шкаф на 50 минут при нагреве в 180 градусов.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    5. Готовое изделие режут кусочками и украшают сахарной пудрой.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    Шоколадная коврижка с какао в домашних условиях

    Какао-порошок делает такую коврижку более насыщенной по цвету и придает шоколадный вкус, а изюм придает выпечке сочности. Коврижка понравится и детям, и взрослым, а подавать ее можно как с охлажденными напитками, так и с горячим чаем или кофе.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Масло растительное – 130 мл
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.
  • Порошок какао – 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная – 380 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. В миске смешиваются вода и два вида сахара, а затем туда же добавляется мягкое, лучше растопленное масло.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    2. 100 гр. муки в отдельной посуде смешиваются с какао-порошком и разрыхлителем, а затем сухую смесь аккуратно вводят в жидкую сладкую основу.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    3. Следом тесто доводят до нужной кондиции, добавляя оставшийся объем муки небольшими порциями и тщательно мешая массу.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    4. Изюм промывают и дают обсохнуть на бумажном полотенце.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    5. Орехи рубят ножом или в блендере до крошки среднего размера, а затем вместе с изюмом вводят в тесто.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    6. В форму для выпечки аккуратно перекладывают получившуюся массу, которая должна представлять собой по консистенции густую сметану. Выпекают изделие на протяжении 50 минут, включив нагрев духовки на 180 градусов.Коврижка — 10 простых рецептов в духовке

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *