Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

Лимонный кекс – один из самых вкусных десертов. Структура лакомства плотная, очень сочная и влажная. Его изюминка – тонкий цитрусовый аромат. Благодаря ему кекс получается таким душистым. Если дополнить десерт пропиткой и глазурью, его вкус станет более насыщенным и нежным.

Классический лимонный кекс в духовке

Кекс по классическому рецепту – это идеальное дополнение к чаю в холодную зимнюю пору. Лимонный сок и лимонная цедра придают выпечке тонкий аромат и приятную кислинку.

Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Разрыхлитель 7 гр.
  • Сок лимонный 3 ст.л.
  • Лимонная цедра 10 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Ванилин 1 пакет
    1. Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

      Высыпаем в глубокую миску порцию сахара и ванилина. Вбиваем к сыпучим ингредиентам яйца и разбиваем их с помощью вилки или венчика вручную до образования воздушной пены (можно использовать миксер).

    2. Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

      Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем его в жидкую массу вместе со сметаной. Перемешиваем до однородного состояния.

    3. Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

      Смешиваем разрыхлитель и муку. Просеиваем их через сито 2-3 раза, чтобы насытить кислородом. Вымываем лимон и натираем цедру на мелкой терке. Из плода выжимаем сок. Добавляем ингредиенты в миску в тех количествах, которые указаны в рецепте.

    4. Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

      Перемешиваем основу для кекса. Если вы будете использовать силиконовую форму для выпечки, смазывать ее маслом не нужно. Выкладываем тесто в емкость и включаем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры 180 градусов. Помещаем внутрь духовки кекс на 40-50 минут.

    5. Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

      Перед тем, как подавать кекс к чаю, остужаем его. Затем нарезаем порционными кусочками и выкладываем на блюдо.

    Приятного аппетита!

    Как испечь творожно-лимонный кекс в духовке?

    Угостите своих близких и друзей очень вкусным и сытным лимонным кексом, аромат которого наполнит ваш дом уютом и теплом. Тесто десерта такое нежное и влажное за счет добавления творога, что просто тает во рту.

    Время готовки – 2 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Творог – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Начнем с яиц. Разбиваем их по центру ножом и аккуратно выкладываем желтки и белки по разным емкостям, заранее вымытым и подготовленным. Накрываем емкости крышками или пищевой пленкой, ставим в холодильник.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    2. Маргарин следует заранее достать из холодильника. Мягкую массу выкладываем в миску и всыпаем сахар. Растираем ингредиенты вместе, а затем начинаем добавлять желтки один за другим и перемешивать массу.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    3. Если творог у вас зернистый, перетираем его через сито. Кремообразный творог не трогаем. Лимон вымываем и натираем цедру на терку с мелкими отверстиями. Добавляем оба ингредиента к основной массе. Все перемешиваем.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    4. Мякоть лимона освобождаем от косточек и пленок. Нарезаем ее кубиками и выкладываем в небольшую пиалу. Всыпаем соду, перемешиваем и отправляем в миску с тестом. Всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    5. Извлекаем из холодильника белки и взбиваем их до появления пиков. Вводим белки в тесто порционно и перемешиваем массу снизу вверх. Включаем духовку и разогреваем ее при температуре 180 градусов. Застилаем дно формы для выпечки пергаментом и выкладываем тесто. Разравниваем его и ставим форму внутрь духового шкафа. Ждем 1 час.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    6. Готовому кексу даем время на остывание, а затем разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию десерт можно украсить сахарной пудрой.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный лимонный кекс на кефире

    Чтобы кекс получился более влажным и пористым, белки нужно изначально отделить от желтков и взбивать их отдельно до пиков. Взбитый продукт вводится в тесто постепенно и вымешивается в одном направлении.

    Время готовки – 1 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 200 мл.
  • Цедра лимонная – 2 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 260 гр.
  • Сахар – 360 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Пудра сахарная – по желанию.
  • Процесс приготовления:

    1. Сначала берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйца. Затем добавляем к ним кефир и сахар. Взбиваем ингредиенты миксером до образования единой массы.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    2. Муку и разрыхлитель сначала смешиваем в любой глубокой миске, а затем просеиваем через сито пару раз. Добавляем смесь во взбитую массу и снова работаем миксером на низкой скорости.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    3. Вымытый лимон обтираем насухо полотенцем и натираем на терке с мелкими отверстиями цедру. Добавляем ее в массу. Также вливаем растительное масло. Энергично перемешиваем продукты.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    4. Ставим духовой шкаф на разогрев до температуры 200 градусов. Смазываем форму для выпечки небольшим количеством растительного (или сливочного) масла. Равномерно вливаем в нее тесто и ставим кекс в духовку.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    5. Через 40 минут проверяем готовность кекса с помощью зубочистки. Достаем его из духовки и даем остыть. Аккуратно выкладываем кекс на блюдо и по желанию украшаем его, например, сахарной пудрой.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    Приятного аппетита!

    Лимонные кексы в силиконовых формочках

    Из приведенного ниже списка продуктов получается огромный лимонный кекс с ароматной цитрусовой ноткой. Однако мы будем готовить небольшие порции в силиконовых формочках.

    Время готовки – 2 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 55 мин.

    Количество порций – 30.

    Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Ингредиенты для пропитки:

  • Сметана 20% – 6 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Цедра лимонная – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Затем выкладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером до белой пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. На этот этап нам понадобится около восьми минут.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    2. Промываем два лимона и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем лимонный сок, а затем процеживаем его через ситечко в небольшую пиалу.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    3. Начинаем вбивать яйца поочередно в масляную массу с сахаром. После каждого вбитого яйца разбиваем массу миксером около трех минут. Оставляем 4 столовых ложки лимонной цедры. Остальную цедру высыпаем в тесто и снова взбиваем миксером около четырех минут.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    4. Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем добавляем в смесь соль. Перемешиваем ингредиенты ложкой.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    5. Всыпаем в тесто муку (2 столовые ложки), вливаем кефир (2 столовые ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Замешиваем тесто снизу вверх. Затем снова повторяем процесс, пока не закончатся ингредиенты. Ставим духовку на разогрев (180 градусов) и смазываем формочки сливочным маслом. Вливаем тесто на ¾ формочек. Ставим их в духовой шкаф. Выпекаем около 20-30 минут.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    6. Готовые кексики достаем из духовки. Даем им остыть. Ингредиенты для пропитки выкладываем в миску и взбиваем миксером до образования пышной пены. Ставим миску с жидкой смесью в холодильник на 30 минут. Обмакиваем верхушки 15 кексов пропиткой, переворачиваем и ставим на большое блюдо. Посыпаем цедрой.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    Приятного аппетита!

    Пышный кекс с лимонной цедрой в духовке

    Предлагаем приготовить яркий, солнечный кекс по очень простому пошаговому рецепту. Десерт получается очень вкусным и ароматным благодаря легкой цитрусовой нотке.

    Время готовки – 2 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 225 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Йогурт натуральный – 200 мл.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Лимон (цедра) – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Экстракт ванили (ванилин) – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять и стать мягким. Нарезаем его брусками и выкладываем в миску. Взбиваем масло до пены, постепенно добавляя сахар и соль.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    2. Вбиваем яйца одно за другим. После каждого добавленного яйца взбиваем тесто миксером. Затем добавляем йогурт и снова взбиваем массу.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    3. Вымываем лимоны и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем сок. Добавляем ингредиенты в общую массу вместе с экстрактом ванили или ванилином, оставляем одну столовую ложку лимонного сока для глазури. Снова взбиваем ингредиенты миксером.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    4. Смешиваем муку, разрыхлитель и куркуму. Просеиваем их через сито и добавляем смесь в тесто. Быстро перемешиваем продукты. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выливаем тесто в емкость.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    5. Включаем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. После разогрева ставим в духовку кекс и выпекаем его 50-55 минут. Достаем горячий десерт из формы и оставляем его на решетке. Ждем остывания кекса.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    6. Готовим глазурь: смешиваем оставшийся лимонный сок с сахарной пудрой. Поливаем ею кекс. Подаем к столу на блюде.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления лимонного кекса с маком

    Кекс по данному рецепту получается очень вкусным, ароматным, мягким и рассыпчатым. Зернышки мака придают ему интересный пряный вкус и слегка хрустят.

    Время готовки – 3 ч. 35 мин.

    Время приготовления – 45 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Мак – 30 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ингредиенты для пропитки:

  • Сок лимона – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Коньяк (по желанию) – 1-2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымываем оба лимона проточной водой и обтираем полотенцем насухо. Натираем цедру плодов на терке с мелкими дырочками (не трогаем белый слой кожуры).Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    2. Заранее извлекаем сливочное масло из холодильника. Нужно, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем обычный и ванильный сахар (можно ванилин). Слегка взбиваем ингредиенты миксером.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    3. Вбиваем яйца в миску одно за другим, каждый раз взбивая массу миксером. Затем вливаем в миску молоко и выкладываем лимонную цедру. Снова работаем миксером.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    4. Смешанные муку и разрыхлитель сначала просеиваем, а затем добавляем к ним мак. Снова все перемешиваем и отправляем в тесто. Замешиваем массу до однородности.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    5. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Разравниваем его ложкой и помещаем внутрь духовки. Выпекаем около часа.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    6. Выжимаем из лимонов сок. Нам понадобится 100 миллилитров. Выливаем его в небольшую кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения на плите. Остужаем и вливаем коньяк. Перемешиваем. Пропитка готова.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    7. Готовый кекс протыкаем зубочисткой в нескольких местах и поливаем равномерно коньячной пропиткой. Даем остыть пару часов.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    Приятного аппетита!

    Как испечь вкусный лимонный кекс без яиц?

    Рецепт сладкой выпечки идеально подойдет для случаев, когда неожиданно нагрянули гости или очень захотелось чего-нибудь вкусненького. Подавать блюдо лучше всего с горячими напитками – чаем, кофе или какао.

    Время готовки – 1 ч. 35 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее достаем необходимое количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким. Выкладываем его в миску и добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты ложкой или взбиваем миксером на небольшой скорости.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    2. Вымытый лимон обтираем полотенцем. Натираем на терке только цедру (желтый слой). Добавляем ее в тесто вместе с содой и сметаной. Выжимаем сок одной половинки лимона. Следим за тем, чтобы в тесто не попали косточки.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    3. Просеиваем муку через сито и добавляем ее в тесто порционно, каждый раз, энергично перемешивая массу.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    4. Включаем духовой шкаф. Разогреваем его при температуре 170-175 градусов несколько минут. Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем тесто равномерно, разравнивая его ложкой.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    5. Ставим кекс в духовку и выпекаем 40-45 минут. Даем ему остыть некоторое время, а затем извлекаем из формы и подаем к столу на блюде.Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *