Новогодний торт «Зимняя сказка»

Торт «Зимняя сказка» — большой, красивый и невероятно вкусный десерт. Тесто получается воздушным, пористым. Оно идеально пропитывается сметанным кремом! Мне безумно нравится контраст сладких коржей и пикантного крема с легкой кислинкой. Торт выглядит очень нарядно и, безусловно, украсит Новогодний стол!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1.5 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Молоко сгущенное с сахаром — 0,5 банки
  • Сода не гашеная — 2 ч. ложки

Для крема и глазури:

  • Сметана жирностью 30% — 1 л
  • Сахар — 1 + 1/3 стакана
  • Какао порошок — 2 ст. ложки
  • Молоко (или вода) — 4 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста нам понадобится глубокая емкость. Вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем в плотную пену при помощи венчика или миксера, добавляем стакан сметаны и полстакана сгущенного молока (не вареного). Перемешиваем и добавляем негашеную соду. Снова перемешиваем тщательно, чтобы сода растворилась.

2. Постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто до однородного состояния. Разделяем массу условно на две части (большую и меньшую). Выпекаем за два раза в форме, застеленной пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут (может, быстрее, время приготовления зависит от духовки). Готовность проверяем при помощи зубочистки.

3. Достаем коржи и даем им остыть. Резать раньше времени не стоит, так как тесто может немного осесть. Меньшую часть разрезаем на два равных коржа. Большую режем на крупные квадраты размером 4х4 см.

4. Для приготовления крема литр сметаны жирностью не менее 30 процентов взбиваем при помощи миксера на высокой скорости. Постепенно добавляем треть стакана сахара, не переставая взбивать.

5. Два коржа хорошенько промазываем кремом. Складываем их друг на друга. Квадратики щедро макаем в крем и укладываем на корж, формируя горку. Поставим ненадолго в холодное место, чтобы крем немного схватился.

6. Пока торт остывает, мы займемся глазурью. Две столовые ложки с горкой какао смешиваем с одним стаканом сахара, разбавляем 2-4 столовыми ложками молока или воды (значения не имеет). Всю эту массу разогреваем на маленьком огне до полного растворения сахара. Не забываем постоянно и тщательно мешать глазурь. Немного охлаждаем и поливаем этой глазурью торт. Торт отправляем обратно в холодильник.

7. Вкусный, а главное, большой и нарядный торт готов! Перед подачей заранее достанем тортик из холодильника, чтобы он нагрелся и лучше пропитался. Угощайте гостей и наслаждайтесь вкусным десертом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *