Пирог из картофельного пюре с яичной заливкой

Пирог из картофельного пюре с заливкой яично-сметанной смесью – отличная альтернатива любому второму блюду на ужин. Особенно экономится время на подготовку ингредиентов, если вчера мы не съели все картофельное пюре, которое было приготовлено на ужин.

Если готовое пюре отсутствует, варим картофель, измельчаем его толкушкой для овощей. Добавляем соль, любимые приправы, измельченную зелень и немного, до прозрачности, обжаренный репчатый лук. Можно добавить тертый твердый сыр при желании. Начинка уже сама по себе получается вкусной. Ее можно использовать для нашего пирога, а также для маленьких пирожков, обжаренных в сковороде или запеченных в духовке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана густая – 7 ст. ложек с верхом
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложки
  • Маргарин  – 250 г
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка для гашения соды

Для приготовления начинки:

  • Картофельное пюре – 300 г
  • Свежая зелень – 1 пучок (кинза, укроп, петрушка)
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • Лук репчатый – 2 штуки (средний)
  • Твердый сыр – 50 г (не обязательно)
  • Масло подсолнечное рафинированное  — 3 ст. ложки

Для заливки начинки:

  • Яйцо куриное свежее – 2 штуки
  • Сметана – 130 мл
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить пирог из картофельного пюре с яичной заливкой? Выбираем удобную миску для замеса теста на пирог. Маргарин предварительно охлаждаем, даже можно его поместить в морозильную камеру на 10 минут. Затем трем на терке с крупными отверстиями. Если эта операция не получается по какой-то причине, нарезаем маргарин на ломтики.

Выкладываем все количество сметаны, соль, сахар, большую часть предварительно просеянной пшеничной муки и постепенно замешиваем из этих ингредиентов тесто. Когда оно еще будет жидковатым, гасим прямо в нем соду столовым уксусом и быстро вмешиваем ее. Порциями домешиваем остатки просеянной муки и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким. Муки для этого может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Это зависит от свойств муки и от того, насколько наполненными были ложки со сметаной.

Переходим к приготовлению начинки в пирог. Пока занимались приготовлением теста, картофель уже сварился. Разминаем его толкушкой. Репчатый лук очищаем и после измельчения обжариваем на рафинированном масле (подсолнечном или оливковом). Выкладываем в картофель и перемешиваем. Твердый сыр измельчаем на терке и бросаем тоже в начинку. Но если сыра нет – не беда, можно обойтись и без него.

Пучок зелени промываем, стряхиваем воду и нарезаем мелко, добавляем в начинку. Также добавляем черный молотый перец, соль. Можно добавить любимые специи и приправы для овощей или картофеля, которые продаются в готовом виде в упаковках. Еще раз хорошо смешиваем все компоненты начинки и пробуем на вкус. Если нужно, добавляем то, чего на наш вкус, не хватает.

Форму для выпекания пирога смазываем рафинированным маслом. Тесто формируем в правильный колобок, укладываем по центру формы и ладошками распределяем по форме. Создаем небольшие бортики, чтобы начинка не вываливалась. Подготовленную начинку распределяем по всей поверхности теста.

На следующем этапе готовим заливку. Хорошо смешиваем сметану со свежими куриными яйцами и солью. Равномерно выливаем заливку на картофельную начинку.

Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Помещаем форму на 45 минут. Если поверхность пирога начинает в какой-то момент активно темнеть, прикрываем фольгой или бумагой для выпечки.

Готовый пирог сразу из духовки подаем на стол. Его желательно переложить в красивое блюдо. Нарезаем на порционные кусочки. У нас все получилось, пирог вкусен без комментариев! Желаем и Вам удачного приготовления и радости Ваших родных. Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *