Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Яркая по вкусу ромовая баба – популярное кондитерское изделие славянского происхождения. Традиционно угощение готовят с сахарной пропиткой и помадкой. Но есть и другие варианты исполнения. Предлагаем ознакомиться с интересной кулинарной подборкой из 7-и пошаговых рецептов.

Классический рецепт ромовой бабы по ГОСТу СССР

Вкуснейшая ромовая баба получается по советскому ГОСТу. Приготовить такое угощение несложно в домашних условиях. Воспользуйтесь для этого проверенным годами пошаговым рецептом.

Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Мука 550 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Ром 100 мл.
  • Изюм 150 гр.
  • Для пропитки:  
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Ром 50 мл.
  • Для помадки:  
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Сок лимонный 1 ч.л.
    1. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Изюм вымачиваем в роме, пока подходит опара.

    2. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Подогреваем молоко и растворяем в нем чайную ложку сахара.

    3. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Сюда же опускаем дрожжи.

    4. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Добавляем 100 грамм муки, размешиваем, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место.

    5. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Спустя 30 минут опара будет готова.

    6. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      В отдельной посуде растираем масло с сахаром.

    7. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Куриные яйца отправляем в готовую опару.

    8. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Размешиваем до однородности.

    9. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Теперь перекладываем в массу масло с сахаром.

    10. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Снова вымешиваем.

    11. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      С изюма сливаем ром. Сам сухофрукт кладем в тесто.

    12. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.

    13. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом вместе.

    14. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Через полчаса тесто значительно увеличится в размере.

    15. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Формочки обмазываем маслом и кладем в них тесто. Снова даем продукту постоять и подняться.

    16. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов, после чего оставляем заготовки на 12 часов, чтобы они подсушились. Можно оставить и на сутки.

    17. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Приготовим пропитку. В сотейнике соединяем воду с сахаром.

    18. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Ставим на плиту, кипятим и в конце вливаем ром.

    19. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Дальше готовим помадку. Сахар с водой ставим на плиту.

    20. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Варим содержимое до растворения сахара, после готовим на умеренном огне около 35 минут.

    21. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Масса должна соответствовать пробе «мягкий шарик». В конце добавляем лимонный сок. Снова кипятим, убираем с огня и даем остыть до 30-60 градусов.

    22. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Взбиваем остывший сироп с помощью миксера.

    23. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Внизу ромовых баб, делаем небольшие проколы.

    24. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Опускаем продукт в пропитку.

    25. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Дальше кладем его на тарелку, чтобы пропитка равномерно распределилась.

    26. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Обмазываем верхушку помадкой.

    27. Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Яркое угощение «ромовая баба» готова, можно пробовать!

    Простой и вкусный рецепт ромовой бабы с изюмом

    Ароматную ромовую бабу традиционно готовят с добавлением изюма. Такое лакомство станет ярким продуктом на вашем столе. Подавайте с чашечкой чая и другими напитками по вкусу.

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 1 час

    Порций – 1 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар – 275 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ром – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала подготовим опару. В теплом молоке размешиваем дрожжи, три столовых ложки сахара и один стакан муки. Оставляем заготовку на 30 минут.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Спустя время опара увеличится в размере и будет полностью готова.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Изюм вымачиваем в 50 граммах рома около 40 минут.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Яйца размешиваем со сливочным маслом, солью и оставшейся мукой. Вымешиваем, а после соединяем с опарой.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Вымешиваем тесто до однородного кома.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Оставляем его в теплом месте на 1 час.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. В это время займемся пропиткой и помадкой. Для пропитки нагреваем 150 грамм сахара с половиной стакана воды. В конце добавляем ром, слитый из изюма.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Для помадки соединяем оставшийся сахар с другой половиной стакана воды.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 10. Кипятим и варим до легкого загустения.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 11. В конце вливаем лимонный сок и оставшийся ром. Даем продукту остыть.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 12. Готовое тесто размешиваем с изюмом и перекладываем в форму для выпекания.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 13. Обмазываем поверхность взбитым желтком.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 14. Выпекаем угощение 25 минут при 200 градусов. Дальше даем ему остыть, делаем снизу небольшой прокол и обмазываем пропиткой.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 15. Верхушку поливаем помадкой. Готово!Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Очень вкусная ромовая баба с шоколадной глазурью

    Яркий десерт для вашего стола – ромовая баба в шоколадной глазури. Угощение сможет каждый приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь для этого простым пошаговым рецептом.

    Время готовки: 4 часа

    Время приготовления: 1 час

    Порций – 5 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Молоко – 1 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цедра лимонная – 2 ст.л.
  • Для шоколадной глазури:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала подготовим опару. Для этого размешиваем в теплом молоке дрожжи, сахар и немного муки. Оставляем на время для подъема.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. В готовую опару отправляем растопленное сливочное масло, цедру, ванильный сахар и муку. Вымешиваем до однородности и соединяем с изюмом.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Оставляем тесто в теплом месте, пока оно не поднимется.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Готовое тесто раскладываем по формочкам и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Теперь займемся шоколадной глазурью.  Молоко растапливаем со сливочным маслом. Сюда отправляем сахар и какао. Размешиваем продукты и готовим на слабом огне до загустения.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Поливаем выпечку шоколадной глазурью. По желанию, угощение можно украсить кондитерской посыпкой. Готово!Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Ромовая баба с коньяком в домашних условиях

    Ароматная и насыщенная по вкусу ромовая баба получается с добавлением коньяка. Приготовить такой яркий рецепт сможет каждый. Берите на заметку оригинальную кулинарную идею.

    Время готовки: 14 часов

    Время приготовления: 1 час

    Порций – 5 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи прессованные – 40 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.л.
  • Для сиропа:

  • Вода – 6 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Для помадки:

  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Раствор лимонной кислоты – ¼ ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Займемся опарой. В теплом молоке растворяем чайную ложку сахара, соль и дрожжи. Размешиваем и дополняем небольшим количеством муки. Ставим опару в теплое место на 40 минут.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Дальше готовим тесто. Растапливаем масло и маргарин. Остужаем смесь и соединяем с растительным маслом. Взбиваем отдельно желтки с сахаром и белки. В опару вводим желтки, масло, коньяк, белки и муку. Вымешиваем тесто и оставляем на полтора часа.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Распределяем готовое тесто по формам и выпекаем их около 30-45 минут при температуре 220 градусов.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Дальше продукт остужаем и оставляем на 12 часов.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. В это время готовим сироп и помадку. Кипятим сахар с водой пару минут в двух кастрюлях. В конце одну заготовку дополняем коньяком, а другую-лимонной кислотой. Остужаем.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Готовую выпечку пропитываем сиропом и обмазываем помадкой. Готово!Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Невероятно вкусный рецепт итальянской ромовой бабы

    Идеальный рецепт ромовой бабы – итальянский. По нему продукт выходит невероятно вкусным и ароматным. К тому же с приготовлением справятся даже новички в кулинарном деле.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время приготовления: 1 час

    Порций – 10 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Ром – 100 мл.
  • Сахар коричневый – 300 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим продолговатые формочки для итальянской ромовой бабы.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Готовим опару из теплого молока, сахара, небольшого количества муки и дрожжей. Настаиваем 30 минут, а после соединяем продукт с яйцами, оставшейся мукой, солью, ванилином и маслом. Вымешиваем до однородности.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим его на полтора часа в теплое место.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Спустя время тесто снова вымешиваем.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Распределяем его по формочкам. Оставляем на 30 минут для расстойки.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Пять минут выпекаем при температуре 200 градусов и еще 25 минут при 160 градусов.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Готовый продукт оставляем остужаться. А в это время коричневый сахар растворяем в воде. Кипятим смесь две минуты, даем ей остыть и соединяем ее с ромом.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Аккуратно извлекаем выпечку из формочек и пропитываем ромовой смесью.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Ароматные и нежные ромовые бабы готовы. Пробуйте!Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Простой и вкусный рецепт ромовой бабы без дрожжей

    Быстрый способ приготовить вкусную ромовую бабу – без добавления дрожжей. С таким угощением справятся даже новички. Используйте простой рецепт, чтобы порадовать ваших близких.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 1 час

    Порций – 1 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Орех грецкий – 50 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Ром – 80 мл.
  • Для сиропа:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Коньяк – 1 ч.л.
  • Эссенция ромовая – 5 капель.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Старательно разминаем размягченное сливочное масло с сахаром.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Дополняем массу яйцами, ромом и лимонной цедрой.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем продукты до получения однородного теста.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Вмешиваем в продукт курагу, миндаль и грецкие орехи. Переливаем заготовку в форму для выпекания. Готовим 1 час при температуре 190 градусов.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. В это время приготовим сироп. Кипятим воду с сахаром две минуты, после охлаждаем смесь и вымешиваем с коньяком и ромовой эссенцией.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Обмазываем готовую ромовую бабу сиропом, украшаем по своему вкусу и подаем к столу!Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Как приготовить ромовую бабу в мультиварке?

    Аппетитную сладкую ромовую бабу можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Яркое лакомство никого не оставит равнодушным. Подавайте вместе с чашечкой горячего чая.

    Время готовки: 5 часов

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Порций – 2 шт.

    Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Для опары:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Для пропитки:

  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Коньяк – 3 ст.л.
  • Для помадки:

  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 80 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала подготовим опару. Для этого размешиваем теплую воду с дрожжами и мукой. Оставляем в теплом месте на 3 часа, предварительно накрыв пленкой.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. В готовую опару вмешиваем взбитые яйца с сахаром и солью. После сюда кладем муку, ваниль и кусочки сливочного масла. Вымешиваем массу и дополняем изюмом.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Подготовленное тесто ставим в теплое место на полтора часа.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Размещаем тесто по небольшим формочкам.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Размещаем их в мультиварке.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Готовим 50 минут в режиме для выпечки.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. После выпекания оставляем продукты остывать на несколько часов.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. В это время приготовим помадку. Ее также можно готовить в мультиварке. Погружаем воду с сахаром в чашу и нагреваем в режиме «выпечка». Добавляем сюда лимонный сок и сразу остужаем заготовку. Для пропитки также кипятим воду с сахаром и в конце дополняем коньяком.Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Готовые ромовые бабы поливаем пропиткой, а после покрываем помадкой. Можно пробовать!Ромовая баба — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *