Рождественский пирог

Рождественский пирог — маленькая традиция нашей семьи. Я готовлю этот пирог два раза в год — на святой вечер перед Рождеством и на вечерю к крестным дочери. Пирог получается по-настоящему праздничным, невероятно вкусным и очень красивым. До Крещения можно носить вечерю крестным родителям, бабушкам. Попробуйте приготовить этот пирог! Вам понравится!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • гашеная сода (разрыхлитель) — 1 ч.л.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сахар — 300 г
  • яйца куриные — 5 шт.
  • орехи — 250 г
  • лимонная цедра — 2 ст.л.
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — 200-300 г
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • коньяк — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим все ингредиенты. Чернослив, курагу и изюм тщательно промываем под проточной водой. Затем сухофрукты необходимо замочить в горячей воде, добавив пару столовых ложек коньяка. Спустя 20-30 минут, сцеживаем воду и просушим сухофрукты на бумажном полотенце. Затем нарубим кубиками.

Грецкие орехи (хотя можете использовать любые, какие любите) чистим и измельчаем ножом.

Один лимон тщательно вымыть. Цедру с него необходимо натереть на самой мелкой терке.

В глубокую емкость выпускаем пять яиц без одного белка. Белок нам понадобится для глазури. Добавляем сахар и тщательно взбиваем при помощи миксера. Далее чайную ложку соды гасим лимонным соком или уксусом (можно заменить разрыхлителем), добавляем в тесто и постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния.

В готовое тесто добавлем подготовленную цедру лимона, порубленные грецкие орехи и измельченные сухофрукты. Перекладываем тесто в разъемную форму. Отправляем пирог в разогретую духовку. В начале выпекаем рождественский пирог при температуре 170-180 градусов (чтоб пирог поднялся), а затем уменьшаем огонь и выпекаем в течение 20-30 минут.

Проверяем пирог на готовность зубочисткой. Готовый пирог достаем аккуратно из формы и оставляем его до полного остывания.

Для приготовления глазури взбиваем один оставленный белок в пену. Добавляем сахарную пудру и столовую ложку лимонного сока, тщательно взбиваем в однородную массу. Равномерно распределяем белково-сахарную глазурь по всей поверхности остывшего пирога.

Украшаем пирог рублеными орехами и курагой. Готово! Пирог получился очень аппетитным! Приятного аппетита и хороших праздников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *