Шарлотка с яблоками вкусно и быстро

История кулинарного искусства накопила немало рецептов приготовления шарлотки с яблоками. Состав ингредиентов в них немного отличается по количественному и качественному показателю. Этот сладкий десерт из яблок готовили в Англии еще в XV веке, а классическая шарлотка – это немецкое сладкое лакомство, в котором используются любые фрукты, не только яблоки. Славянская шарлотка чаще всего готовится с яблоками, как с самыми доступными и дешевыми фруктами. Остановимся на не очень сложном рецепте приготовления этого десерта.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 5 шт. (среднего размера)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2/3 стакана (в тесто)
  • Сахар – 1/3 стакана (для посыпки яблок)
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сметана – 3,5 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ч. л.
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Для украшения:

  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить шарлотку с яблоками вкусно и быстро? Смешиваем сырые куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сметану, мягкое сливочное масло и взбиваем венчиком.

Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем в миску со взбитой яично-масляной смесью. Перемешиваем так, чтобы комочков теста не оставалось.

Промываем яблоки. Разрезаем пополам, потом на четвертинки. Удаляем серединку с семенами и обрезаем кожицу. Яблочную мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

Форму, в которой мы планируем выпекать шарлотку, выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем на дно одну третью часть (приблизительно) теста. Потом, следующим слоем, раскладываем все кусочки яблок. Посыпаем их сахаром и брызгаем лимонным соком. Причем, если яблоки сами по себе кисловатые, лимонного сока используем меньше, а сахара – больше. А если яблоки сладкие, то сахара для посыпки можно взять меньше.

Выливаем на яблоки остальное тесто. Встряхиваем форму, чтобы оно хорошо распределилось.

Разогреваем духовку до температуры 190 градусов. Помещаем форму в духовку, закрываем дверцу и уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем шарлотку около 30 минут. Если нам кажется, что верх быстро темнеет, можно прикрыть его бумагой для выпечки.

Открываем дверцу и даем шарлотке остыть прямо в форме. Потом осторожно перекладываем на блюдо подходящего диаметра. Сахарной пудрой посыпаем через мелкое ситечко.

Так она распределяется более равномерно по всей поверхности шарлотки.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе или другим любимым напиткам. Отличного дня и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *