Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

Хачапури — традиционное блюдо грузинской кухни, которое имеет множество разветвлений. Народ в разных уголках Грузии адаптировал ароматные лепёшки под себя и сегодня речь идёт о Хачапури по-мегрельски. Хрустящие тесто начиненное сыром, зеленью — это очень вкусно и просто, а вариантов приготовления существует множество.

Хачапури по-мегрельски – настоящий грузинский рецепт

Вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления традиционного блюда Грузии – хачапури. Как правило, начинка делается из творога либо молодого сыра, однако, использовать можно абсолютно любой сорт сыра, который вам нравится.

Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

  • Мука 500 гр.
  • Маргарин сливочный 65 гр.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи 4 гр.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода 80 мл.
  • Сыр Сулугуни 250 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
    1. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Начнем с теста. В глубокую тарелку просеиваем полкилограмма муки и добавляем мягкий маргарин.

    2. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Руками перетираем массу до состояния крошки.

    3. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      В отдельной посуде соединяем теплую воду, дрожжи, соль и сахар – вводим в муку.

    4. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      К этой же смеси добавляем подсолнечное масло, теплое молоко и замешиваем эластичное тесто.

    5. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Прикрываем заготовку тканью либо пищевой пленкой и убираем в теплое место для активации дрожжей и увеличения в объеме примерно на час.

    6. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Поднявшееся тесто делим на 4 части: 2 по 200 грамм и 2 по 250 – этого количества хватит на два хачапури по-мегрельски и два хачапури по-гурийски.

    7. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Сыр натираем на крупной либо средней терке.

    8. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Шарик из мягкого теста, весом 250 грамм, с помощью скалки превращаем в круглую лепешку.

    9. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      В центр заготовки выкладываем не меньше 200 грамм измельченного сыра.

    10. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Аккуратно соединяем края лепешки, плотно защипываем их и кладем швом вниз. Снова раскатываем скалкой до диаметра вашей формы для запекания, желательно не больше 20-22 сантиметров.

    11. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Верхушку проколоть несколько раз вилкой либо надрезать ножиком. Сметану смешать с сырым яйцом и перемешать.

    12. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Яично-сметанной смесью смазываем заготовку и посыпаем сверху оставшимися 50 граммами сулугуни.

    13. Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

      Выпекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов на протяжении 15-20 минут до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!

    Хачапури с сыром по-мегрельски в домашних условиях

    Существует великое множество рецептов и видов хачапури, однако, преимущество лепешки по-мегрельски заключается в огромном количестве сыра, который есть не только в середине, но и снаружи!

    Время готовки – 2 ч. 40 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 8.

    Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи (быстродействующие) – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Приготовим опару. В глубокой тарелке соединяем теплое молоко, 5 грамм быстродействующих дрожжей и соль.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    2. В эту же емкость вбиваем одно яйцо, 50 миллилитров подсолнечного масла и растопленное сливочное масло – все перемешиваем.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    3. В отдельную посуду просеиваем около полкилограмма муки.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    4. В муку постепенно, тонкой струйкой начинаем вводить опару.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    5. Полученную массу перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинаем руками замешивать мягкое податливое тесто, по необходимости добавляя муку.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    6. Тесто формируем в шарик, накрываем пищевой пленкой либо тканью и убираем в теплое место минимум на полтора часа.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    7. По истечении времени, тесто увеличивается в несколько раз – дрожжи отлично сработали.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    8. Для начинки сыр натираем на крупной либо средней терке.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    9. Пышное тесто разделяем на две равные части и из каждого кусочка раскатываем лепешку, примерно в полсантиметра толщиной.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    10. В центр выкладываем около ¼ натертого сулугуни.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    11. Аккуратно собираем края лепешки и плотно их защипываем таким образом, чтобы сыр остался внутри.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    12. С помощью скалки снова немного раскатываем тесто, но уже немного толще, чем в первый раз.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    13. Сырные заготовки перекладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Немного накалываем вилкой и посыпаем сулугуни, примерно 50 грамм.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    14. Отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    15. Готовые хачапури по-мегрельски, по желанию, можно слегка смазать сливочным маслом перед подачей.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    16. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с красным полусухим вином. Наслаждайтесь!Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    Очень вкусные хачапури по-мегрельски с тестом на кефире

    Лепешки с начинкой из большого количества сыра, приготовленные на пышном нежном тесте на основе кефира – это отличная закуска, которая отлично сочетается, как с шашлыком, так и с вином. Этот вариант хачапури отличается от оригинального рецепта тем, что тесто готовится без добавления дрожжей и яиц.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Кефир – 150 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимые продукты. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов с помощью кухонных граммовых весов.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    2. Займемся тестом. В глубокой посуде смешиваем теплый кефир (любой жирности), соль, соду, сметану и растопленное сливочное масло.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    3. Начинаем постепенно вводить просеянную пшеничную муку в кефирную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто. Муку следует добавлять до тех пор, пока заготовка не перестанет прилипать к рукам (может потребоваться немного меньше либо больше муки, чем указано в ингредиентах).Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    4. Формируем шарик и убираем на полчаса в холодильную камеру «отдохнуть».Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    5. Сулугуни натираем на крупной терке (по желанию можно добавить свежую измельченную зелень).Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    6. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и скалкой, раскатываем в нетолстую лепешку, а в середину выкладываем 2/3 части сыра.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    7. Края теста собираем в «узелок» и плотно фиксируем влажными пальцами.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    8. Во второй раз проходимся скалкой и делаем в центре небольшую дырочку (для выхода пара при готовке) либо прокалываем вилкой.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    9. Аккуратно перекладываем хачапури на противень, предварительно смазанный маслом, и посыпаем верхушку оставшимся сыром.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    10. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    11. Горячие лепешки разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    Как испечь хачапури по-мегрельски из слоеного теста?

    Очень простой и быстрый способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни – хачапури по-мегрельски. В рецепте используется уже готовое тесто, что очень сокращает время готовки и значительно упрощает процесс, однако, в результате мы получаем очень ароматную и хрустящую сырную лепешку.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 450 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 500 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Предварительно размороженное тесто раскатываем в тонкий круглый пласт при помощи скалки. Рабочую поверхность рекомендуется слегка присыпать мукой.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    2. Полкилограмма сыра натираем на крупной терке. 1/3 часть оставляем, а большую часть перекладываем в глубокую пиалу и соединяем с одним яйцом.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    3. В середину круглой лепешки выкладываем сырно-яичную начинку, оставляя лишь немного пустого места у краев.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    4. Второй пласт теста также раскатываем в лепешку.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    5. Поверх сыра аккуратно кладем вторую часть теста и пальцами, смоченными в воде, плотно защипываем краешки по всему периметру.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    6. Верхний слой немного нарезаем по типу пиццы либо просто делаем несколько проколов вилкой для того, чтобы в процессе выпекания, хачапури не надулся из-за избытка пара внутри.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    7. Оставшееся яйцо взбиваем и щедро смазываем им верх лепешки, посыпаем оставшимся сыром.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    8. Запекаем при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут. Приятного аппетита!Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте в духовке

    Оригинальный рецепт грузинских лепешек с сыром – хачапури. Блюдо выпекается в духовом шкафу, а не жарится на масле, что делает его менее калорийным, но не менее вкусным! Тонкое хрустящее тесто с большим количеством сыра – никого не оставит равнодушным.

    Время готовки – 1 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сыр – 450 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и отмеряем нужную нам граммовку сыпучих продуктов.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    2. В глубокой миске соединяем просеянную муку и одну чайную ложку быстродействующих дрожжей.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    3. В мучную смесь добавляем слегка подогретое молоко, яйцо, соль и сахарный песок – перемешиваем.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    4. Вливаем немного оливкового масла и руками замешиваем мягкое эластичное тесто.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    5. Вымешиваем заготовку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, может понадобиться немного больше муки, чем указано в ингредиентах.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    6. Из податливого теста формируем шар, накрываем влажным полотенцем и убираем в холодильную камеру на 25-35 минут.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    7. Пока основа лепешек «отдыхает» — натираем на крупной терке сулугуни либо любой другой имеющийся у вас сыр.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    8. Через полчаса вынимаем тесто и раскатываем его в лепешку небольшого диметра.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    9. 350 грамм сыра компонуем в шар и выкладываем на центр круглой заготовки из теста.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    10. Защипываем края, по типу мешочка. Излишки теста отрезаем, весь сыр должен быть покрыт лепешкой.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    11. Переворачиваем «швом» вниз и снова раскатываем при помощи скалки.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    12. Верх обильно смазываем взбитым яичным желтком.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    13. Остатки натертого сыра распределяем ровным слоем по всему периметру лепешки.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    14. Осторожно перекладываем хачапури на противень, предварительно устеленный листом пергаментной бумаги для запекания.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    15. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    Быстрый и простой рецепт хачапури по-мегрельски на сковороде

    Простой и быстрый способ приготовления сырных лепешек родом из Грузии – хачапури. Блюдо обжаривается на сковородке, что значительно экономит время, по сравнению с запеканием. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается тонким и хрустящим, а начинка из сыра тянущейся и очень ароматной.

    Время готовки – 1 ч. 45 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 8-10.

    Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Сыр – 700-800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начинки очень важно выбрать «правильный» сыр, отлично подходят такие сорта, как адыгейский, сулугуни и брынза.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    2. В глубокой посуде замешиваем тесто. Соединяем просеянную муку, дрожжи, соль, сахарный песок, пол литра теплой воды и подсолнечное масло. Руками замешиваем мягкое податливое тесто и формируем шар, накрываем тканью и убираем на час в теплое место.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    3. Пока основа хачапури «растет» — сыр натираем на крупной терке и смешиваем с яйцами.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    4. Поднявшееся тесто делим на две равные части и раскатываем в достаточно толстые лепешки, в центр каждой кладем шарик из измельченного сыра.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    5. Влажными пальцами соединяем края теста и плотно их защипываем. Переворачиваем узелком вниз и снова раскатываем и оставляем на 10-15 минут.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    6. По истечении времени снова воспользуемся скалкой и сделаем лепешку более тонкой. С двух сторон слегка присыпаем мукой, для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхностям.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    7. На плоскую сковороду аккуратно перекладываем хачапури и обжариваем на раскаленном растительном масле. Готовим на сильном огне, обязательно прикрыв крышкой.Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    8. Когда лепешка подзолотилась с двух сторон, снимаем с плиты, обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *