Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста является незаменимым атрибутом нашей зимы и используется как для приготовления вкусных наваристых щей, так и в качестве салата к гарниру. Мы даем возможность каждой хозяйке найти именно свой любимый рецепт.

Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Начинать знакомство с приготовлением квашеной капусты стоит именно с классического рецепта. Такая капуста не перегружена никакими специями, добавками, что дает прочувствовать ее истинный вкус.

Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
    1. Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Капусту нарезаем на несколько частей, после чего шинкуем любым удобным для вас способом.

    2. Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Морковь натираем на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

    3. Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Отмеряем необходимое количество соли.

    4. Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Затем порционно добавляем в капусту с морковью соль и сразу же перемешиваем.

    5. Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Начинаем укладывать капусту в подготовленную банку и обязательно утрамбовываем. После этого наполненную банку ставим в глубокое блюдце и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени прокалываем овощную смесь любым острым предметом и оставляем еще на 12 часов.

    6. Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

      После чего закрываем банку капроновой крышкой и ставим на хранение в прохладное место. А подавать капусту можно с луком и оливковым маслом. Будет безумно вкусно.

    Желаем приятного аппетита!

    Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

    Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем  заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления:3 дня.

    Порций – 10.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капустыКвашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Желаем приятного аппетита!

    Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту

    С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 5 дней.

    Порций – 20.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 45-50 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем капусту.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 2. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 3. Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 4. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 5. На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь груз и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 6. Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капустыКвашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Желаем приятного аппетита!

    Как заготовить квашеную капусту на зиму без уксуса?

    Без добавления уксуса квашеная капуста простоит ничуть не меньше, если ее хранить в прохладном месте. Но также вы заметите отличия во вкусе и ярком аромате специй, который не перебьет специфичный запах уксуса.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления:5-7 дней.

    Порций – 30.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Нарезаем капусту на полоски шириной примерно по 3-4 мм.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 2. Затем натираем морковь на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 3. В глубокой емкости обминаем капусту, потом всыпаем морковь, два вида перца и соль. Все хорошо перемешиваем, равномерное распределяя соль по всему объему.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 4. Когда капуста стала мягче и податливее, начинаем закладывать ее в банку.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 5. Каждый небольшой слой капусты утрамбовываем деревянной толкушкой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 6. После каждого слоя вдоль стенок банки закладываем лавровые листья. Когда вся капуста уложена, выливаем в нее сок из тазика, который успел выделиться из капусты.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 7. Банки неплотно прикрываем крышкой и ставим на тарелки или поднос. Держим капусту при комнатной температуре на протяжении 5-7 дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 8. Ежедневно с помощью шпажки прокалываем капусту шпажкой как можно глубже, чтобы выпускать газ.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 9. Примерно на пятые сутки можно попробовать капусту и если она достаточно пробродила, банки можно плотно закрывать крышками и отправлять в темное и прохладное место, предназначенное для хранения.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капустыКвашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Желаем приятного аппетита!         

    Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках

    Для любителей кислых блюд, как ни наесть лучше подходит данный рецепт. С добавлением яблок и ягод клюквы капуста получится еще более сочной и при этом не перестанет хрустеть.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления:3-4 дня.

    Порций – 20.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Нашинкуем подготовленный кочан капусты. Главное, сильно не мельчить.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 2. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 3. Сюда же добавляем нарезанные дольки яблок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 4. И в завершении всыпаем соль, клюкву и кладем лавровый лист. Все компоненты перемешиваем легкими движениями, равномерно распределяя по всему объему.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 5. Капусту загружаем в банку и заливаем небольшим количеством чистой воды.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 6. Для того, чтобы капуста сильно не перекисала, протыкаем ее любым острым предметом. Удобнее всего использовать деревянную палочку.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 7. Банку с капустой переставляем на блюдце и прикрываем крышкой. Для полной готовности необходимо оставить капусту в покое примерно на 3-4 дня.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 8. Спустя это время можно приступать к дегустации.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Желаем приятного аппетита!

    Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму

    Минимальное количество сахара способно буквально преобразить вкус классической квашеной капусты, сделав его еще более выразительным. Такую капусту не оставят без внимания даже дети.

    Время готовки:80 мин.

    Время приготовления:3 дня.

    Порций – 30.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4000 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10-12 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Разрезаем кочан капусты на несколько частей и натираем при помощи терки. Затем сразу же натираем морковь.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 2. Капусту с морковью солим, добавляем немного сахара и слегка приминаем.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 3. Перекладываем капусту с морковью в глубокую емкость и плотно прижимаем ко дну.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 4. Между слоями кладем перец горошек и лавровый лист.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 5. После того, как все слои выложены, кладем на капусту миску и сверху ставим гнет. Оставляем ее в таком виде на протяжении трех дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 6. Ежедневно обязательно нужно прокалывать капусту при помощи любого острого предмета. Таким образом мы выпускаем газ, который может давать горечь.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 7. Уже через три дня капуста будет готова. Особенно если температура в помещении весьма высокая. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения. А капусту в банках храним в холодильнике или же в темном погребе.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Желаем приятного аппетита!

    Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?

    C приближением зимы нам не хватает многих витаминов, которые можно легко приобрести, употребляя вкусную и полезную еду. Кислая клюква не только добавляет традиционному блюду интересные оттенки вкуса, но и обогащает  витамином  С, что является весомым фактором для того, чтобы приступить к приготовлению прямо сейчас.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления:2-3 дня.

    Порций – 20.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 75 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Лист лавровый – 8-10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:                   

    Шаг 1. С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и затем весьма тонкое его шинкуем.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 2. Очищенную морковь натираем на крупной терке, а ягоды клюквы просто натираем и просушиваем.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 3. Капусту соединяем с морковью в одной миске, добавляем соль, сахарный песок, семена укропа и молотый перец по собственному желанию. Все компоненты старательно перетираем руками, чтобы капуста пустила сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 4. На дно кастрюли кладем лавровые листья и выкладываем заготовку из капусты, также чередуя слои с клюквой и лавровыми листьями.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 5. Все хорошо утрамбовываем, сверху кладем тарелку и помещаем максимально тяжелый гнет. Оставляем капусту бродить в месте с плюсовой температурой на протяжении нескольких дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 6. Спустя два дня на поверхности появляется пена. Это говорит о том, что пора убрать гнет и сделать несколько проколов любым острым предметом. После чего возвращаем тарелку с гнетом на место и оставляем капусту еще на один день.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 7. На этом процесс приготовления можно считать завершенным. Остается лишь разложить готовую капусту по стерилизованным банкам и убрать в место, предназначенное для хранения закаток.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 8. А самые нетерпеливые могут отложить немного капусты для пробы, чтобы не дожидаться особого случая или зимы.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капустыКвашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Приятного вам аппетита!

    Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения

    Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное количество времени, вместе с тем обеспечивая капусте длительное хранение.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 48 ч.

    Порций – 10-15.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Указанные пропорции воды, сахара и соли рассчитаны на 3-х литровую банку капусты.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Прежде чем приступить к основным этапам, подготовим все необходимые ингредиенты, которые необходимы в процессе приготовления.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 2. Приступим к приготовлению рассола.Примерно в одном литре воды растворяем соль с сахаром.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 3. Жидкость отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения вливаем уксус и оставляем остывать.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 4. Пока готовится рассол, не теряем времени и измельчаем овощи. Капусту шинкуем при помощи ножа, а морковь трем на крупной терке.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 5. Измельченными овощами наполняем  з-х литровую банку, закладывая их доверху.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 6. После чего в наполненную банку заливаем охлажденный рассол и оставляем на несколько дней капусту бродить, периодически ее протыкая, чтобы выпустить газы. После чего закручиваем железной крышкой  и отправляем на хранение в холодильник или на балкон.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Желаем приятного аппетита!

    Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму

    Семена тмина очень освежают любое блюдо и делают его чуть слаще без добавления вредных подсластителей.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления:3-5 дней.

    Порций – 20-25.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 75-80 гр.
  • Тмин – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:   

    Шаг 1. Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Для этого кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и затем произвольно шинкуем капусту. Вслед за капустой приступаем к измельчению моркови при помощи крупной терки.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 2. К овощам вмешиваем соль вместе с тмином. После чего все компоненты старательно перетираем руками до тех пор, пока не появится сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 3. Размягченную капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и утрамбовываем при помощи какого-либо предмета.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 4. Поверх капусты ставим груз в виде трехлитровой банки с водой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 5. И накрываем содержимое полотенцем. Капусту оставляем кваситься на протяжении 3-5 дней при комнатной температуре, при этом несколько раз за день прокалываем ее любым острым предметом.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 6. По истечению этого времени проверяем готовность капусты и раскладываем ее по подготовленным банкам. Храним, как и любые другие закатки в затемненном прохладном месте.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Желаем приятного аппетита!

    Сочная и хрустящая капуста с хреном в домашних условиях

    Один из самых витаминных и острых салатов, вкус которого очень не просто описать. Зато попробовав его однажды, вы ни с чем не спутаете это блюдо.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления:3 дня.

    Порций – 50.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6000 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 150 гр.
  • Сахар-песок – 70-100 гр.
  • Корень хрена – 150-200 гр.
  • Корень имбиря – 150-200 гр.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 2. Затем приступаем к измельчению овощей. Капусту шинкуем тонкой соломкой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 3. Очищенную морковку натираем на средней или крупной терке.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем ножом как можно мельче.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 5. Имбирь натираем на крупной терке.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 6. Придется запастись терпением, чтобы натереть корень хрена на мелкой терке, предназначенной для измельчения сыра.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 7. Все измельченные ингредиенты собираем вместе в глубокой емкости и перемешиваем.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 8. После того, как все перемешали, добавляем соль и начинаем переминать капусту для того, чтобы она выделяла сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 9. Всю капусту с овощами выкладываем в кастрюлю или же глубокий таз, чтобы овощи при брожении выделяли сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 10. Капусту накрываем тарелкой и сверху ставим груз для создания дополнительного давления. Капуста будет готова примерно через трое суток.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 11. На следующие сутки снимаем груз и делаем в капусте отверстия любым острым предметом для выпуска газов. Так делаем на протяжении нескольких дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Шаг 12. Спустя три дня проверяем капусту на готовность и раскладываем по банкам.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Желаем приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *