Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей.

В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.

Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму

Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.

Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 700 мл.
  • Сахар-песок 2.5с ст.л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
    1. Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

      Капусту помойте, нашинкуйте тонкой полоской и перемешайте, слегка придавливая руками.

    2. Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

      Морковь очистите и натрите на терке, добавьте ее к капусте, перемешайте.

    3. Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

      В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, лавровый лист, сахар, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

    4. Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

      Кипятите маринад 2 минуты, затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

    5. Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

      Банки для хранения капусты хорошо помойте и простерилизуйте. Капусту разложите по банкам и хорошо утрамбуйте. В банке оставьте немного свободного места сверху. Влейте горячий маринад в банки, чтобы он заполнил все пространство до верха и закрутите винтовые крышки.

    6. Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

      Примерно через сутки маринованная капуста будет готова, хранить ее следует в прохладном темном месте.

    Приятного аппетита!

    Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

    Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

    Время готовки: 3 дня.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковка – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 2. Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 3. Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 5. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Приятного аппетита!

    Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках

    Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 30.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 12 кг.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – 18 ст.л.
  • Сахар – 12 ст.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Семена укропа – 6 ч.л.
  • Уксус 9% – 18 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 2. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 3. Нарежьте капусту крупными кусками.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 4. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 5. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 6. В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Приятного аппетита!

    Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?

    Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 3. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 4. Капусту, чеснок и свеклу разложите по банкам слоями.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 5. Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты, в конце влейте уксус..Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 6. Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках

    Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана к столу. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 3 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Лист лавровый – 1 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Перец черный горошком – 4 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ч.л. (в каждую 700-мл.банку)
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 3. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 4. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по 700 мл. банкам.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 5. Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Приятного аппетита!

    Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях

    Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 180 мл.
  • Уксус 70 % – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 2. Капусту нашинкуйте, морковь и чеснок натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Приятного аппетита!

    Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму

    Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Капусту помойте, вырежьте кочерыжку и удалите плохие листья.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 3. Капусту разрежьте на несколько крупных частей.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 4. В стерилизованную литровую банку выложите капусту и чеснок, утрамбуйте овощи. Влейте кипяток и оставьте на 10 минут.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 5. По истечении 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 6. В банку к капусте добавьте семена укропа, лавровый лист и перец горошком. Влейте уксус.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 7. Кипящим маринадом залейте банку и сразу закатайте крышкой. Закатку оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните ее в холодном месте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Приятного аппетита!

    Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму

    Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Уксус 9 %– 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л..
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Вода – 0,75 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Приятного аппетита!

    Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?

    Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,6 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сок лимонный – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Овощи помойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, капусту нарежьте небольшими кубиками.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 2. Банку для капусты помойте и простерилизуйте. Плотно уложите овощи в банку.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите до полного растворения сахара и соли.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 4. Горячим маринадом залейте овощи, закрутите винтовую крышку и остудите закатку при комнатной температуре.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 5. Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, храните маринованную капусту в прохладном месте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Приятного аппетита!

    Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками

    Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 0,3 ст.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте настояться в течение часа.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, яблоки нарежьте кубиками, чеснок очистите от шелухи и нарежьте произвольно. Смешайте нарезанные ингредиенты.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 3. В настоявшийся маринад добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, перемешайте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 4. Капусту с морковкой и яблоками выложите в стерилизованную банку, хорошо утрамбуйте.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Шаг 5. Влейте в банку горячий маринад и плотно закройте крышку. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем переместите в холодное место на хранение.Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *