Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.

Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?

Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.

Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1 л.
    1. Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Яблоки хорошенько вымываем, отбирая самые хорошие.

    2. Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Выкладываем лавровый лист вместе с гвоздикой на дно стерильной банки.

    3. Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Далее плотно укладываем в банку яблоки.

    4. Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Для рассола в холодную кипяченую воду засыпаем соль, затем добавляем сахар.

    5. Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Когда сахар с солью растворятся, заливаем яблоки в банке рассолом.

    6. Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      Оставляем яблоки на 4 суток в банке при комнатной температуре, чтобы они смогли забродить.

    7. Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

      После этого закрываем банку крышкой и убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. Приятного аппетита!

    Домашние моченые яблоки в ведре

    Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.

    Время готовки: 6 суток.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций – 10.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

    Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

    Время готовки: 7 суток.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Добавляем морковь к капусте.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Моченые яблоки в бочке в домашних условиях

    Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.

    Время готовки: 5 суток.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 10.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Листья вишни – 20 шт.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Вода – 5 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?

    Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.

    Время готовки: 10 суток.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Калина – 2 грозди.
  • Вода – 1 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем кипящую смесь в банку.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей

    Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.

    Время готовки: 3 суток.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Солод ржаной – 50 гр.
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром

    Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.

    Время готовки: 40 суток.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л
  • Соль – ½ ст. л.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Семена укропа – по вкусу
  • Вода – 350 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Домашние моченые яблоки с ржаной мукой

    Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.

    Время готовки: 10 суток.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Листья малины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Далее кладем первый слой яблок.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Посыпаем яблоки ржаной мукой.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита!Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом

    Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.

    Время готовки: 4 суток.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Мед – 4 ст. л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Базилик – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Мята – 8 шт.
  • Вода – 1,7 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Моченые яблоки с брусникой на зиму

    Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.

    Время готовки: 4 суток.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. На дно банки выкладываем листья вишни.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условияхМоченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Заливаем все рассолом.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *