Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Сыр из кефира в домашних условиях – уникальное изделие, не содержащее загустителей, глутамата натрия и вредоносных добавок. На базе кефира и дополнительных доступных продуктов можно готовить дома сыр, не уступающий по вкусу магазинному. Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении. Кефир любым методом «сворачивается», разделяется на сырную массу и сыворотку и затем плавится. По вкусу такой сыр похож на «Адыгейский».

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

Сыр из кефира может приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Он относится к категории мягких творожных сыров и готовится из замороженного кефира, что является самым простым способом.  Этот сыр содержит мало калорий и подходит для детского и диетического питания. Твердость и вкус сыра определяется качеством кефира.

Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

  1. Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Для сыра, кефир прямо в пакетах заранее заморозьте, чтобы он стал каменным. Минимальное время заморозки – 8–10 часов. Затем пакеты с замороженного кефира снимите.

  2. Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Возьмите большую глубокую посуду (кастрюлю) и на нее поместите густое сито или дуршлаг. Марлю сложите в четыре слоя и ею застелите сито. Затем переложите в него замороженный кефир, завернув края марли. Оставьте кефир для размораживания при домашней температуре минимум на 3 часа.

  3. Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    После размораживания, эту конструкцию переставьте в любое холодное место, можно в холодильник. Выдерживайте кефир в таком состоянии 12–36 часов, ведь от времени зависит твердость кефира. Периодически выливайте из посуды отделившуюся сыворотку, которую можете потом использовать по своему усмотрению.

  4. Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    К концу этого процесса поместите на 1 час поверх этой массы любой груз, поставив под него плоскую тарелку. Затем приготовленный сыр освободите от марли, переложите в любую емкость и можете подавать к столу либо использовать в приготовлении других блюд.

Успехов в сыроделии и приятного аппетита!

Домашний сыр из замороженного кефира

Домашний сыр из замороженного кефира, всегда имеет нежную однородную текстуру как у  творожного крем-сыра. Готовится без всяких добавок, содержит немного калорий и хорошо держит форму. Он вкусен сам по себе как десерт, на основе его можно готовить кремы для торта или использовать для бутербродов, особенно с зеленью и чесноком.

Время готовки: 36–48 часов.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 240 гр.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 900 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Кефир для сыра заранее в течение 12–24 часов замораживаем вместе с упаковкой. Над глубокой посудой размещаем густое сито или дуршлаг и застилаем куском марли, сложенной в 4 слоя. Затем на марлю кладем замороженный кефир и прикрываем его краями марли. Оставляем кефир на первые 4–6 часов при комнатной температуре, а затем на 36–48 часов ставим в холодильник.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    2. По истечении указанного времени (от времени выдержки зависит густота) у вас получится 240 г густого и мягкого крем сыра, и его жирность будет не более 9,5%.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    3. На дно посуды поместите высокое блюдце, чтобы кефирная масса не соприкасалась с жидкостью. Отделившуюся сыворотку можете использовать для блинчиков или домашней выпечки.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    4. Приготовленному крем сыру из замороженного кефира можно легко придать любую форму, что немаловажно в приготовлении различных десертов.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Вкусных и удачных блюд!

    Простой и вкусный рецепт сыра из кефира и молока

    Сыр из кефира и молока можно приготовить своими руками, что будет не менее вкусно в сравнении с магазинным сыром. Принцип приготовления простой: смешанные кефир и молоко с добавлением яиц доводятся до кипения и затем все отжимается для отделения сыворотки. Меняя температуру обработки, вы можете приготовить сыр мягкий или более плотный.

    Время готовки: 24 часа.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 600 мл.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Первым делом подготовьте все продукты в указанном рецепте количестве. Молоко и кефир возьмите высокой жирности, что улучшит вкус готового сыра.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    2. В кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием перелейте кефир с молоком и венчиком, перемешайте.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    3. В отдельной чаше хорошо перемешайте вилкой 4 яйца с солью, не взбивая их.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    4. Затем посуду с молочной смесью поместите на средний огонь и хорошо нагрейте. Затем тонкой струей перелейте в нагретую смесь яйца и сразу венчиком все активно перемешайте.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    5. При непрерывном помешивании доведите смесь до разделения ее на молочные хлопья и сыворотку. Следите, чтобы смесь не подгорела.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    6. Над другой посудой поместите густое сито или дуршлаг, застелив его сложенной в несколько слоев марлей. Свернувшуюся творожную массу откиньте на сито и заверните края марли.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    7. Через пару часов, когда большая часть сыворотки стечет, положите поверх массы любой груз и поставьте все на сутки в холодильник. От времени выдержки сыра под грузом в холодильнике, будет зависеть его консистенция.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    8. По истечении этого времени, сыр из кефира с молоком, аккуратно освободите от марли и можете подавать к столу.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Вкусных и удачных блюд!

    Как приготовить сливочный сыр из кефира и сметаны?

    Сыр из кефира и сметаны очень похож на известный всем сыр «Филадельфия», но его при одинаковой текстуре отличает легкая кислинка. Такой сыр отлично подойдет к домашней выпечке и будет хорошей начинкой для бутербродов, рулетов из лаваша и роллов. Для его приготовления, возьмите сметану и кефир с высокой жирностью. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас получится 1 кг замечательного сливочного сыра.

    Время готовки: 48 часов.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 1 л.
  • Сметана – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. В отдельную посуду выкладываем 1 кг жирной сметаны и наливаем к ней литр кефира. Затем лопаткой смешиваем эти ингредиенты до однородности.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    2. Над глубокой посудой помещаем густое сито или дуршлаг и застилаем его большим куском марли, сложенной в 6–10 слоев. Затем переливаем на сито кефирно-сметанную массу и заворачиваем на нее края марли. Поверх этой массы помещаем плоскую тарелку и на нее ставим груз весом не менее 0,5 кг.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    3. Затем это «сооружение» на двое суток (минимум на одни) переставляем в холодильник. Отделяющуюся сыворотку периодически сливаем в другую посуду. Прекращение стекания сыворотки говорит, что сыр уже готов. Его аккуратно освободите от марли, переложите на тарелку.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    4. Приготовленный сыр из кефира и сметаны можете сразу подавать к столу. Он отлично хранится в холодильнике несколько суток.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра из кефира

    Адыгейский сыр принадлежит группе мягких сыров без созревания, которые еще называются рассольными сырами. Его готовят из коровьего молока, используя для осаждения молочного белка, кисломолочную сыворотку, и в этом рецепте будет сыворотка кефира. Такой сыр имеет нежную и одновременно достаточно плотную текстуру, мало калорий и невысокий процент соли, что позволяет использовать его в диетическом питании. Молоко желательно заранее проверить на его способность к свертыванию.

    Время готовки: 24 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 10.

    Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 1 л.
  • Молоко – 3 л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Набор ингредиентов для варки адыгейского сыра простой и доступный. Кефир берется несвежий, а постоявший 1–2 дня в холодильнике.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    2. Заранее, за 2 дня до приготовления самого сыра, делаем из кефира кисломолочную сыворотку. Кефир переливаем в кастрюлю и нагреваем в течение 5 минут до разделения его на сыворотку и молочные хлопья.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    3. Затем через сито, застеленное марлей, сыворотку сливаем. Оставшийся творог можно скушать, он уже не нужен для сыра. Оставляем полученную кефирную сыворотку на 2 дня при домашней температуре для закисания.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    4. Затем приступаем к готовке сыра. В большую кастрюлю переливаем коровье молоко и доводим его до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем и переливаем в кипящее молоко кефирную сыворотку. Варим все в течение 7 минут. За это время молочная масса разделится на сыр и сыворотку и сыр всплывет.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    5. Над глубокой посудой помещаем дуршлаг или сито, застилаем его сложенной в несколько слоев марлей и откидываем содержимое кастрюли. Часть сыворотки быстро стечет. К оставшейся сырной массе насыпаем 3 ч. л. соли и перемешиваем. На сыр заворачиваем края марли и помещаем на нее любой груз. Затем на сутки переставляем эту конструкцию с сыром в холодильник. Через сутки сыр аккуратно освобождаем от марли.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    6. Нежный и вкусный адыгейский сыр готов. Его перекладываем на тарелку и можно сразу кушать.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Сыр из кефира, молока и яиц в домашних условиях

    Сыр из кефира, молока и яиц, приготовленный своими руками, будет у вас альтернативой дорогому магазинному сыру и хорошим блюдом для своей семьи. Чтобы из сыра не получился творог и зерно его осталось эластичным и влажным, нужно выдержать нагрев молока не более 95°С, что лучше определять по термометру, отцеживать сырную массу под грузом и использовать свежие и качественные продукты. В этом рецепте добавляем в сыр яйца, сливочное масло, соду и соль.

    Время готовки: 12 часов.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Кефир 3,2% – 300 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Первым делом подготовьте все продукты в указанном в рецепте количестве.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    2. Молоко перелейте в глубокую кастрюлю и на небольшом огне нагрейте до 95°С, только не доводите до кипения.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    3. За это время в отдельную чашу разбейте пять куриных яиц.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    4. К яйцам насыпьте две чайные ложки соли.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    5. Затем к ним налейте 300 мл кефира комнатной температуры.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    6. Венчиком или миксером эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    7. Далее в эту смесь насыпьте чайную ложку пищевой соды и перемешайте.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    8. В нагревшееся к этому времени молоко, положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растопилось.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    9. Затем в молоко, при активном перемешивании ложкой, медленно перелейте яичную смесь. Горячее молоко сразу начнет сворачиваться.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    10. Варите сыр на небольшом огне до полного разделения массы на сыворотку и сырные зерна, но помните, что будет из-за соды обильная пена на поверхности.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    11. Время варки в среднем составляет 15 минут и у вас получится сырная масса.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    12. Затем эту массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, сложив ее в 4 слоя. Поверх сыра поместите груз, тогда сыворотка быстро стечет.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    13. Затем отцеженную сырную массу переложите в смазанную маслом посуду и ложкой ее плотно утрамбуйте. Приготовленный сыр, на ночь (минимум на 8 часов) поставьте в холодильник.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    14. За это время сыр охладится и станет плотным. Его можете подавать к столу.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Вкусных и удачных блюд!

    Как сделать сливочный сыр Филадельфия из кефира?

    Сливочный сыр «Филадельфия» относится к группе мягких сливочных сортов, не требует варки и созревания и обладает нежным сладким, с кислинкой, вкусом. Его готовят на основе кисломолочных продуктов в разных сочетаниях, и вариантов приготовления много. В этом рецепте будем готовить такой сыр на основе кефира и молока. У вас получится не только замечательный десерт, но и начинка для бутербродов, роллов и суши.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для сыра.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    2. В кастрюлю с толстым дном перелейте молоко и поместите его на маленький огонь.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    3. Когда молоко начнет закипать, насыпьте к нему по чайной ложке соли и сахара и перемешайте.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    4. Как только молоко закипит, огонь под кастрюлей выключите, и налейте к нему кефир, только заранее выдержанный при комнатной температуре.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    5. Горячее молоко с кефиром начнет сворачиваться. Ложкой все перемешивайте, пока все молоко не свернется.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    6. Над глубокой миской поставьте дуршлаг и застелите его кусочком марли. Затем на дуршлаг перелейте твороженную массу.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    7. За 15–20 минут вся сыворотка из этой массы стечет.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    8. В отдельную посуду разбейте одно куриное яйцо.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    9. Затем добавьте к яйцу щепотку лимонной кислоты и с помощью миксера взбейте в пышную массу.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    10. Потом к взбитому яйцу, не выключая миксер, порционно перекладывайте творожную массу и взбивайте до однородной текстуры.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    11. Взбитую сырную массу переложите в любую посуду и на 4 часа поставьте в холодильник, чтобы она стала более плотной и остыла.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    12. У вас остался после отцеживания литр вкусной сыворотки, которую можно просто выпить или использовать для домашней выпечки.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    13. После охлаждения сливочный сыр «Филадельфия» с кефиром и молоком можно подавать к столу.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Нежный домашний сыр из кефира с зеленью

    Для тех, кто любит сыры оригинальные, предлагается приготовить на основе кефира мягкий сливочный сыр с добавлением зелени и чеснока. Такие сыры часто готовят с добавлением молока, а в этом рецепте добавим сметану. Готовится сыр просто и со специями можно экспериментировать, чтобы получать новые вкусы. Для такого сыра берите только кефир и сметану с высокой жирностью.

    Время готовки: 18 часов.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 1 л.
  • Сметана 25% – 800 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Процесс приготовления:

    1. Первым делом подготовим в указанном в рецепте количестве все продукты для этого сыра.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    2. В глубокую посуду переливаем литр кефира. Затем к нему перекладываем сметану и добавляем соль. Венчиком или миксером эти ингредиенты перемешиваем и немного взбиваем.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    3. Другую посуду застилаем сложенным в 4 слоя куском марли и переливаем в нее кефирную массу. Затем узелком завязываем углы марли и подвешиваем над миской или раковиной на 4–5 часов. За это время вся жидкость стечет, и масса станет более плотной.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    4. Затем эту сырную массу вместе с марлей помещаем на дуршлаг или сито, поверх ее кладем груз весом не менее 0,5 кг и на ночь ставим в холодильник.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    5. Наутро, полученную сырную массу перекладываем на кусок пищевой пленки и формируем ее в виде колбаски.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    6. Пучок укропа промываем, обсушиваем салфеткой и мелко шинкуем. Любым способом измельчаем очищенные зубки чеснока. Расстилаем второй кусок пищевой пленки и насыпаем на нее измельченные укроп и чеснок. Затем на слой зелени укладываем сырную колбаску и повторно заворачиваем в пленку, чтобы зелень покрыла всю поверхность сыра.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    7. Сыр в течение 3–4 часов охлаждаем в холодильнике и затем подаем к столу. Такой сыр хорошо хранится в течение нескольких дней и его вкус только становится лучше.Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *