Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Сыр в домашних условиях — это настоящее кулинарное искусство. Исполнить его может каждый. Используйте для этого яркую подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса. В подборке варианты различных сыров: от классического молочного до изысканного адыгейского.

Сыр из творога в домашних условиях

Приготовить вкусный и натуральный сыр дома вполне возможно. Используйте для этого проверенный рецепт из самых простых продуктов. Готовый продукт порадует вас своим видом и питательными свойствами.

Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Творог 1 кг
  • Молоко коровье 1.2 л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
    1. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Подготовим ингредиенты в необходимом количестве.

    2. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Творог выкладываем в кастрюлю и заливаем его молоком.

    3. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Нагреваем продукт и постоянно помешиваем.

    4. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Готовим на слабом огне до заметного отделения творожной массы от жидкости.

    5. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Откидываем полученный продукт на дуршлаг с марлей. Оставляем на 10 минут, чтобы стекла вся сыворотка.

    6. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Дальше полученный творог измельчаем в мясорубке.

    7. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Сюда разбиваем куриные яйца, добавляем соль и соду.

    8. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Вымешиваем продукты до однородности.

    9. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Переставляем посуду с содержимым на водяную баню и добавляем масло.

    10. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Готовим продукт и помешиваем до получения однородной массы.

    11. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Тщательно размешиваем массу и вытягиваем ее.

    12. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Размешиваем еще 5-10 минут.

    13. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      В посуду для хранения сыра погружаем сырную массу.

    14. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Оставляем продукт до полного остывания. После, переворачиваем миску и извлекаем сыр.

    15. Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Ароматный домашний сыр готов. Нарезайте и пробуйте!

    Творожный сыр из кефира в домашних условиях

    Аппетитный и любимый многими творожный сыр можно приготовить самостоятельно из кефира. Берите на заметку интересный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких.

    Время готовки: 16 часов

    Время приготовления: 8 часов

    Порций – 300 гр.

    Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 2 ст.
  • Сметана 15 % — 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Кефир и сметану вливаем в общую миску, солим по вкусу. Взбиваем ингредиенты венчиком до их полного соединения друг с другом.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Дальше берем глубокую миску, кладем в нее дуршлаг. Его же накрываем несколькими слоями марли. Сюда вливаем смесь из кефира и сметаны. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Дальше заготовку ставим в холодильник еще на 5-6 часов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. После этого накрываем продукт краями марли. Следим за выделением сыворотки в миску. Жидкость не должна доставать до самого сыра.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Прижимаем угощение грузом и ставим на ночь в холодильник.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Спустя время убираем груз. Заготовку аккуратно отжимаем от лишней жидкости. Перекладываем домашний творожный сыр в подходящую емкость. Готово!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить домашний сыр из молока?

    Популярный способ приготовления сыра в домашних условиях – из молока. Такой продукт выйдет нежным и невероятно вкусным. Попробуйте самостоятельно приготовить интересный и натуральный продукт.

    Время готовки: 16 часов

    Время приготовления: 12 часов

    Порций – 2,5 кг

    Ингредиенты:

  • Молоко – 7 л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Раствор пепсина – 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сыворотка – 1 л. (остается после приготовления сыра).
  • Вода – 100 мл холодной кипяченой.
  • Процесс приготовления:

    1. Для приготовления рекомендуется использовать кухонный термометр, чтобы не допустить закипания.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Начинаем готовку со смешивания пепсина с холодной кипяченой водой.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В кастрюле нагреваем молоко, вливаем в него раствор пепсина и кефир. Размешиваем, убираем с огня и настаиваем под крышкой 60-90 минут.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. За это время хорошо отделиться нужная масса от сыворотки.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Отжимаем продукт от жидкости и сразу размещаем в форму для прессования на 2-3 часа. После головку погружаем в подсоленный по вкусу рассол из сыворотки на 10 часов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Домашний сыр из молока готов!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока

    Интересный по вкусу домашний сыр получается из козьего молока. Такой продукт станет отличной холодной закуской на вашем столе. Также его можно добавлять в салаты и другие блюда. Попробуйте!

    Время готовки: 2 суток

    Время приготовления: 1 сутки

    Порций – 1,5 кг

    Ингредиенты:

  • Молоко козье – 4 л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Фермент микробиальный ренин – 0,1 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Козье молоко вливаем в кастрюлю вместе с кефиром. Нагреваем до 35 градусов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Дальше займемся приготовлением фермента.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Его нужно развести в теплой кипяченой воде. Переливаем смесь в общую кастрюлю и варим еще 5 минут, помешивая.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем содержимое 1-1,5 часа. За это время продукт застынет.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Образовавшийся сгусток необходимо разрезать, но не на слишком мелкие части.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Аккуратно размешиваем и нагреваем содержимое до 37 градусов, после выключаем и оставляем на 30 минут. Периодически размешиваем.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Переливаем заготовку на дуршлаг с марлей.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Даем стечь сыворотке полностью.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Сырный ком посыпаем одной ложкой соли и ставим под груз на 4-5 часа. За это время переворачиваем заготовку. Еще два раза посыпаем по ложке соли.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Спустя время вы получите плотную цельную головку сыра.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    11. Разрезаем ее на части и погружаем в холодную кипяченую воду с солью. Оставляем на сутки.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    12. После козий сыр готов, можно пробовать!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

    Настоящий адыгейский сыр можно приготовить дома на своей кухне. Берите на заметку простой пошаговый рецепт. Порадуйте себя и родных вкусным натуральным продуктом. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в другие блюда.

    Время готовки: 2 суток

    Время приготовления: 12 часов

    Порций – 350 гр.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Кефир – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим продукты. При желании кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом. Например, простоквашей или сывороткой.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Кипятим молоко на умеренном огне и вливаем сюда три стакана кефира.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Спустя несколько помешиваний молочный продукт начнет отделяться от жидкости.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок, заготовку убираем с плиты и подготавливаем форму для сыра. Если ее нет, то можно использовать дуршлаг и любую емкость с грузом.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Размещаем заготовку в форму. Через 10 минут его переворачиваем.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Оставляем еще на 10-12 часов. После готовности его нужно присолить, замочить сыр в подсоленной сыворотке на несколько дней.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Вкусный домашний адыгейский сыр готов!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт домашнего сыра из сметаны

    Вкусный и питательный домашний сыр можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт станет отличной закуской. Также его можно использовать в приготовлении других блюд.

    Время готовки: 12 часов

    Время приготовления: 10 часов

    Порций – 400 гр.

    Ингредиенты:

  • Сметана – 400 мл.
  • Молоко – 1,5 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. В большую кастрюлю погружаем молоко, сметану, куриные яйца и соль. Взбиваем их до получения однородного состава.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Кипятим заготовку на умеренном огне и постоянно помешиваем ее лопаткой.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. После кипения держим на плите еще 5 минут. В это время необходимая масса будет активно отделяться от сыворотки.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Дальше массе даем остыть и перекладываем ее в посуду с марлей, сложенной в несколько слоев. Отжимаем продукт от сыворотки, а после в этой же марле ставим под груз на 8-10 часов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Аппетитный домашний сыр на сметане готов. Хранить его можно в оставшейся сыворотке.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Нежный плавленый сыр из творога в домашних условиях

    Нежнейший плавленый сырок можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в суп и использовать при приготовлении других блюд.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 180 гр.

    Ингредиенты:

  • Творог 9% – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Творог выкладываем в кастрюлю с толстым дном.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Сюда же разбиваем куриное яйцо.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Следом выкладываем кусочек сливочного масла.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Ставим массу на медленный огонь, добавляем немного соли.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Начинаем взбивать содержимое венчиком и всыпаем сюда соду.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Содержимое при нагревании быстро начнет плавиться. Важно постоянно помешивать заготовку.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. В конце процесса всыпаем специи по своему вкусу.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Снова вымешиваем и убираем продукт с плиты. Даем ему полностью остыть.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Нежный плавленый сыр в домашних условиях готов. Можно пробовать!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра

    Нежный и приятный сливочный сыр сможет приготовить каждый. Достаточно следовать простому пошаговому рецепту. Готовый продукт подходит для приготовления тостов или брускетт.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 180 гр.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливки 33% — 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим его на плиту и нагреваем до 90 градусов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Дополняем продукт лимонным соком. Уменьшаем огонь и готовим, пока не станет заметно отделяться сыворотка. Это произойдет очень быстро.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Даем заготовке немного остыть и отбрасываем ее на мелкое сито.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Отделяем готовую массу от сыворотки.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Выкладываем продукт в блендер, дополняем его сливками и щепоткой соли.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Взбиваем до однородности.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Дальше массу можно перелить в удобную форму для хранения.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Домашний сливочный сыр готов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как самостоятельно приготовить сыр «Филадельфия»?

    Знаменитый сыр «Филадельфия» мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Но продукт несложно приготовить в домашних условиях. Используйте простой пошаговый рецепт, чтобы получить нежнейший натуральный сыр.

    Время готовки: 13 часов

    Время приготовления: 12 часов

    Порций – 700 гр.

    Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Йогурт натуральный – 500 мл.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые ингредиенты.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В кастрюлю размещаем марлю, сложенную в несколько слоев.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. На марлю размещаем лоскуток плотной ткани.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Сюда вливаем натуральный йогурт.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Дополняем его сметаной. Желательно, выбирать жирный продукт.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Вымешиваем продукты венчиком до полной однородности.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Добавляем в массу соль и немного лимонного сока.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Закрываем массу краями ткани.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Устанавливаем гнет. Для этого можно использовать тарелку и емкость с водой. Ставим заготовку на 12 часов в холодильник.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Спустя время можно убрать гнет и раскрыть скань.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    11. Нежнейшая домашняя «Филадельфия» готова.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях?

    Любители сулугуни обязательно оценят этот простой домашний рецепт. Приготовить вкуснейший сыр сможет каждый. Порадуйте свою семью натуральным продуктом. Подавайте его в качестве холодной закуски.

    Время готовки: 16 часов

    Время приготовления: 12 часов

    Порций – 700 гр.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 2,6 л.
  • Пепсин жидкий – 1 мл.
  • Соль – 110 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Вливаем молоко в удобную кастрюлю или сотейник. Нагреваем его до 36 градусов. Оно должно быть в меру теплым.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Следом сюда добавляем жидкий пепсин, размешиваем, убираем заготовку с плиты и оставляем на 1 час.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. За это время продукт заметно свернется.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. После остывания его переливаем на дуршлаг с марлей. Отжимаем от сыворотки, завязываем в мешочек и подвязываем еще на 1 час. Сыворотку не выбрасываем.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Дальше необходимо проверить сыр. Отрезаем небольшой кусочек и погружаем в горячую воду (60-70 градусов). Если он хорошо тянется, значит готово.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Для прекращения процесса брожения делим сыр на несколько частей и погружаем их в ледяную воду на 15 минут. Можно использовать кубики льда.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Дальше разрезаем продукт на кубики. Заливаем его горячей водой (60 градусов). После разминаем его деревянной ложкой и лепим форму.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Перекладываем продукт в подходящую форму и оставляем на 40 минут.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Приступаем к солению. Погружаем головку в рассол из сыворотки и соли на 12 часов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Аппетитный домашний сулугуни готов!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *