Это лучшие рецепты рождественской выпечки для вашего стола. Аромат апельсинов и мандаринов наполнит дом праздничным настроением.
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 125 гр
сахарный песок — 100 гр
мука — 120 гр (или 80 грамм муки и 40 грамм миндальной муки)
сода
изюм — 3 столовые ложки
мандарин — 2 шт.
цедра мандарина
Приготовление:
Растопить масло, взбить его с сахаром, добавить яйца, муку, соду, соль, цедру.
Затем добавить мандариновые дольки, изюм, при желании можно добавить орехи, а изюм заменить ягодами клюквы.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Кекс украсить свежими дольками мандарина или клюквой, присыпать сахарной пудрой.
Прелесть этого рецепта в том, что готовить о нему не только просто, но и быстро.
Быстрый Рождественский Кекс
Ингредиенты:
мандарины — 3 шт.
клюква сухая — 150 гр
ликёр апельсиновый, имбирный, клюквенный или из корицы — 5 ст.л.
сливочное масло — 180 гр
сахар — 125 гр
яйца — 3 шт.
мука — 125 гр
сода, соль, корица, имбирь
Приготовление:
Два мандарина очистить и оставить сохнуть, клюкву замочить в ликёре.
Через час растопить 30 грамм сливочного масла, 2 чайных ложки сахарной пудры смешать с маслом, выложить мандарины и обжаривать 5 минут постоянно помешивая, добавить клюкву.
Яйца и масло согреть до комнатной температуры.
Яйца взбить, смешать с маслом и сахаром и тщательно взбить. Добавьте муку, соду, соль и специи. Тесто должно быть довольно густое, легко отрываться от ложки.
В тесто добавьте мандарины с клюквой.
Выпекать при 180 градусах около часа.
Для декора можно использовать глазурь, сахарную пудру, дольки мандаринов, свежие ягоды.
А вот рецепт постного новогоднего кекса. А значит вам не нужны ни масло, ни яйца, а калорий в кексе будет очень мало. А это неплохой бонус к новогодним праздничным блюдам. Особенно, если вы не хотите набрать лишние килограммы.
Постный апельсиновый кекс
мука — 300 гр
масло растительное — 100 мл
сахарный песок — 100 гр
свежий сок апельсина — 100 мл
цедра апельсина — 1 шт.
вода минеральная газированная — 100 мл
кофе или кофейный ликёр — 50 мл
изюм — 150 гр
цукаты или сушёная клюква — 150 гр
сода, соль, корица, перец чили
Изюм или клюкву залить кофе или ликёром.
В сотейник выдавить сок апельсина, добавить сахар, цедру и греем до растворения сахара. Остудить. Добавить минералку, растительное масло и кофе или ликёр с ягодами.
Тщательно перемешать, добавить муку, соль, соду и специи.
Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Готовый кекс украсить глазурью или дольками мандарина, апельсина.