9 правил приготовления вкусного сочива

В преддверие Рождества, а также на Старый Новый год и Крещение православные люди подают к столу сочиво. Это блюдо названо так из-за своего способа приготовления. Отваренные зерна пшеницы соединяют с медом и соком, полученным из миндаля, мака и других семян. Чтобы сочиво получилось действительно вкусным, необходимо соблюдать определенные правила.

Не храните зерно в целлофановом пакете

При длительном хранении в плотном пакете из полиэтилена крупа задыхается, приобретает специфический привкус и начинает неприятно пахнуть.

Пакеты с перфорацией тоже не подходят, в них зерно может отсыреть. Кроме того, существует опасность заражения жучками.

Оптимальный вариант – хранение зерна в герметично закрывающихся стеклянных банках или контейнерах из пищевого пластика с резиновым уплотнителем, обеспечивающим плотное прилегание крышки.

Варить зерно лучше в чугунке или мультиварке

Раньше сочиво готовили в русской печи, где зерна пропаривались в течение нескольких часов. В городской квартире возможности досконально следовать передаваемым из поколения в поколения рецептурам нет, но максимально приблизиться к идеалу удастся, если подобрать правильную посуду.

Чугунные емкости имеют толстые стенки и медленно остывают, поэтому в них можно потомить крупу на медленном огне, а затем оставить доходить до готовности. Подобного эффекта современные хозяйки добиваются с помощью мультиварок, имеющих режим «Каша» или «Томление».

Закипевшее пшено нужно мешать только один раз

После закипания пшено необходимо хорошо перемешать, а затем убавить огонь и оставить крупу томиться. Когда жидкость выкипит, огонь следует выключить и дать каше постоять 15-20 минут.

Для приготовления сочива используется посуда с толстыми стенками, благодаря этому крупа не пригорает.

Перед тем как перетирать мак, замочите его в холодной воде на ночь

Чтобы мак был нежным и вкусным, без горечи, его надо с вечера положить в мешочек из марли и опустить в прохладную воду.

На следующий день набухшие семена можно перетирать.

Перетертый мак быстро скисает

Семена мака необходимо растирать непосредственно перед добавлением в сочиво. В противном случае смесь испортится и станет неприятной на вкус.

В процессе из них выделяется масло, придающее сочиву особенный аромат.

После смешения всех ингредиентов сочиво стоит подогреть

Рождественское сочиво должно подаваться на стол теплым.

Поэтому когда в готовую кашу будет добавлен мед, орехи и сухофрукты, блюдо следует прогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Густую кутью разводят взваром

Если каша получилась слишком густой, ее необходимо залить горячим взваром — процеженным отваром из сухофруктов – таким образом, чтобы он покрывал кутью на 2 см.

Затем блюдо надо перемешать и сразу же подавать на стол.

Изюм лучше добавлять перед подачей на стол

Чтобы изюм не размок и не потерял свою форму, им лучше украсить кутью перед подачей на стол.

Это правило распространяется и на другие ягоды. С их помощью можно придать каше по-настоящему праздничный вид.

Готовое сочиво быстро начинает бродить

Готовить сочиво впрок не лучшая идея. Кушанье желательно съесть сразу же после подачи на стол, иначе оно забродит из-за сухофруктов, мака и других добавок. Кроме того, разогретая каша теряет свой вкус.

Сочиво — это диетическое и полезное блюдо, которое можно готовить не только на рождественские праздники. Правильно приготовленное, оно придется по душе как взрослым, так и детям. Достаточно следовать простым рекомендациям. чтобы полученный результат оправдал ожидания хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *