Что готовить на праздничный стол — новое и интересное новогоднее меню от А до Я

Новогоднее меню. Пожалуй, Новогодние праздники считаются самыми долгожданными. Ведь только раз в году все население страны с раннего вечера до позднего утра  наслаждается безудержным весельем. Столы в самую главную ночь  настолько ломятся от всевозможных изысканных блюд, что даже сидящие на диете умудряются наесться так, что потом страдают целую неделю.

Но ведь совсем необязательно готовить до ужаса сытные салаты и горячие блюда, больше половины которых все равно останется, потому что люди не могут физически столько употребить сразу. Можно организовать шикарное застолье и с более легкими закусками и кушаньями, которые позволят ощутить сытость без неприятных ощущений внутри и в полной мере насладиться праздником.

Оригинальные закуски, красивые салаты, вкуснейшие мясные горячие блюда, интересные десерты и запоминающиеся напитки не оставят никого равнодушными. Выглядят они изысканно, готовятся очень просто, покоряют своим вкусом и ароматом, а в организме сохраняют приятную легкость. К тому же, если вам хочется для разнообразия чего-то новенького, то вы обязательно найдете что-то для себя интересное в предлагаемой вариации Новогоднего меню.

“1. Селедка по-русски” на новый лад

На Новогоднем столе должны быть обязательно вкусные закуски. А что может быть вкуснее «Закуски по-русски»? Можно и ее поставить для торжества, но если уж решили удивлять гостей новинками, то лучше всего предложить несколько видоизмененный состав овощей к селедочке. И будут они не отварные, а жареные с черносливом. Поверьте, такое необычное сочетание будет смотреться очень изысканно и покорит своим вкусом.

А поскольку готовим для праздника, который всего раз в году, то ингредиенты лучше всего взять ярких цветов, чтобы блюдо выглядело очень празднично и красиво.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 350 гр.
  • Филе соленой сельди, красный репчатый лук – по 250 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Чернослив – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо подготовить овощи. Очищаем болгарские перчины от плодоножек и семенных коробочек. Нарезаем их брусочками средней величины. Крупную луковицу избавляем от шелухи и разрезаем сначала на 2 половинки, а затем их рассекаем на несколько частей, чтобы получились расширяющиеся в середине «лепестки».

Репчатый лук лучше всего взять именно красный (фиолетовый), потому что он более сочный и менее острый, чем обычный белый. Болгарский перец предпочтительно взять 2-3-х разных цветов.

2. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и высыпаем в него овощные нарезки. Убавляем огонь на минимальный, закрываем крышкой и даем им потушиться около 10 минут, чтобы они слегка размягчились, но оставались хрустящими. При этом не забываем их периодически перемешивать, чтобы не пригорели.

3. Черносливы без косточек хорошенько промываем в проточной воде и обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. Разрезаем каждый из них на 2-4 части. Отправляем их в сковородку к обжаривающимися овощам, а через минутку добавляем томатную пасту. Хорошо перемешав, снова закрываем посуду крышкой и томим около 5-ти минут, чтобы сухофрукт успел размянуть, впитав в себя овощные соки. Даем нашему «гарниру» остыть до комнатной температуры.

Если овощи не очень сочные, то можно добавить пару столовых ложек воды перед закладкой к ним чернослива. Если томатная паста недостаточно соленая, то обжарку можно слегка подсолить.

4. Вкусное соленое филе селедочки нарезаем красивыми ломтиками. Укладываем рыбные кусочки красивой «елочкой» на одну сторону продолговатого блюда или селедочницы, а на вторую – нашу овощную обжарку. Остается только украсить любимой зеленью и оригинальная закуска полностью готова!

Приятного аппетита!

2. Закуска «Сырные корзиночки с салатом из кальмаров»

Если вам наскучили привычные тарталетки и хочется чего-то необычного, то стоит приготовить сырные корзинки и наполнить их какой-нибудь легкой съедобной начинкой. Идеально для этих целей подойдет салат из кальмаров с яйцом и огурцом.

Такое оригинальное блюдо непременно понравится ребятне и женщинам, да и мужчины оценят его в качестве закуски к алкогольным напиткам. Только представьте, как вы кусаете хрустящую корзиночку и в ней чувствуете гармоничное сочетание весенней свежести огурца и сытного морепродукта.

Ингредиенты:

  • Кальмар, сыр – по 300 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 3-4 шт.
  • Свежий огурец – 1-2 шт.
  • Майонез, соль мелкая, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Одного крупного или два мелких кальмара хорошенько очищаем от пленок, промываем и отправляем в кипящую подсоленную воду на пару минут – этого вполне достаточно, чтобы мясо этого морского обитателя полностью сварилось. Остужаем тушки и при помощи острого ножа превращаем их в тонкую и не слишком длинную соломку.

2. С вареных охлажденных куриных яиц снимаем скорлупу, промываем от оставшихся небольших кусочков кальцийсодержащего верхнего слоя и пленочек, а потом обсушиваем. Крошим их до состояния соломки при помощи обычного ножа или специальной яйцерезки.

3. Один большой свежий огурчик или парочку среднего размера промываем, удаляем с них кончики и строгаем аналогичной соломкой, как поступили с предыдущими ингредиентами.

4. Сыр пропускаем через терку для корейской моркови или через обычную крупную и одну треть добавляем к предыдущим ингредиентам. Остальные две трети пока откладываем в сторонку – надо сначала закончить с начинкой для наших корзинок.

5. Все измельченные ингредиенты складываем в салатник и приправляем майонезом. Подсаливаем и сдабриваем молотым черным перчиком для усиления вкуса. Перемешиваем и даем компонентам напитаться ароматами и вкусом друг друга, пока мы готовим корзиночки.

6. На дно сковороды насыпаем кружком часть сырной стружки – от 20 до 40 грамм в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать корзинки – ориентируемся на то, чтобы получился кружок чуть больше размера дна стопки, стакана или небольшой вазочки.

7. Включаем нагрев плиты на средний огонь и дожидаемся, когда сыр расплавится в тонкий блинчик. Сразу отключаем нагрев, убираем с нее сковороду и даем расплавленному продукту остыть до такой степени, чтобы было терпимо взять его руками.

8. Берем стопку (или другую емкость) и накладываем на него тонкую сырную лепешечку. Опускаем ее края вниз по стенкам посуды, чуть присборивая юбочкой, чтобы получилось подобие маленькой вазочки. Даем окончательно остыть и только после этого аккуратно снимаем нашу корзиночку. Повторяем с оставшимся тертым сыром эти процедуры, пока не получим необходимое количество корзиночек. Останется только наполнить их салатом и можно ставить на стол к радости едоков.

Приятного аппетита!

3. Салат «Валенок Деда Мороза»

Опять на праздник готовить «Гранатовый браслет»? Как-то он уже в привычном виде не вызывает восторга. А если придать ему другую форму? Или даже слегка сократить количество ингредиентов? И вот уже перед взором довольно оригинально оформленный салат.

Один только взгляд на него вызывает подъем настроения и шутку: «Ой, Дед Мороз свой валенок потерял!». И ведь действительно красная от гранатовых зернышек Г-образная фигура с белоснежной опушкой из белков и правда похожа на обувь Мороза Ивановича.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы – 200 гр.
  • Сыр твердого сорта, майонез – по 100 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 3 шт.
  • Гранат, репчатый лук – по 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Изюминку любому салату придает репчатый лук. Но только он не должен быть слишком острым, чтобы не выбивался из гармонии вкуса и не испортил общее впечатление от салата. Поэтому выбираем красный сорт – он более сладкий и сочный. Очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. В идеале – максимум сантиметровой длины.

2. Чтобы совсем убрать горчинку, которая все же может присутствовать в луке, приготовим маринад. Для этого пересыплем нарезку в глубокую мисочку, добавим чайную ложечку сахарного песка и щепотку молотого перца. Зальем горячей, но не кипящей, водой, перемешаем и оставим настаиваться в течение 10 минут. Затем сольем жидкость, а измельченный овощ оставим полностью остывать.

3. Сыр полутвердого сорта – желательно со сливочным вкусом – превращаем в нежные завитки при помощи терки с большими или средними отверстиями. Если вдруг решите использовать более мягкий (типа Сулугуни), то его лучше всего покрошить тонкой соломкой очень острым ножом.

4. Вареные яйца очищаем от скорлупы и два из них разделяем на белки и желтки. Оставшееся целое вместе с желтыми частями измельчаем аналогично предыдущему ингредиенту. Белочки же лучше пока отложить – они нам понадобятся для украшения.

5. Заранее отваренное в слегка подсоленной воде куриное филе (обязательно охлажденное до комнатной температуры) нарезаем сантиметровыми кубиками, чтобы мясо не сильно выделялось в салате размером и не перебивало вкус других ингредиентов.

6. Соединяем все наши нарезки в глубокой чаше, заправляем майонезом, подсаливаем и перчим по своему вкусу, а затем хорошенько перемешиваем. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем салатную массу в виде буквы «Г». Только все углы обязательно на ней закругляем, чтобы получилась форма, похожая на валенок.

7. Осталось дело за малым – украсить наш шедевр так, чтобы он действительно походил на нарядную обувь Главного Дедушки страны. Для этого очищаем спелый гранат от жесткой корочки или же просто разрезаем его на несколько частей и вынимаем сочные зернышки. Сплошным слоем в один ряд покрываем салат рубиновыми комочками, а на самый «верх валенка» через мелкую терку измельчаем и посыпаем отложенные белки от двух яиц. Воздушная стружка создаст подобие белой меховой оторочки.

Приятного аппетита!

4. Салат «Снежная Королева»

Если уж на столе будет присутствовать дух Деда Мороза, то не обойтись и без других сказочных героев. Например, гостям будет интересно отведать слоеный салат «Снежная Королева», основными изюминками которого является сочетание крабовых палочек с ветчиной и обжаренными арахисовыми орешками.

Для формирования такого лакомства лучше всего воспользоваться разъемным кольцом для тортов, чтобы потом его было проще убрать, не повредив слоями уложенные съедобные компоненты.

Ингредиенты:

  • Майонез – 300-350 гр.
  • Крабовые палочки – 250 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Арахис – 100 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 5-6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Лук репчатый, кисло-сладкое яблоко – по 1 шт.
  • Уксус 6%, вода – по 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Как и в предыдущем салате сначала покрошим мелкими кусочками луковицу и замаринуем ее в следующем составе: смешаем уксус с водой и добавим сахар с ½ ч. л. соли. Выдержим его около 15 минут, чтобы он стал более интересным на вкус.

2. Приступаем к измельчению и сразу же формированию слоев. Ставим на плоское блюдо кольцо для тортов без дна и через терку измельчаем плавленые сырки.  Равномерно распределяем ложкой полученную стружку и слегка промазываем ее сверху майонезом.

3. Очищенные вареные яйца разделяем на белки и желтки. Последние перетираем до состояния крошки через терку и добавляем майонез. Перемешиваем и только потом укладываем слоем на сырки.

Все слои можно слегка подсаливать на свой вкус, но и в майонезе будет достаточно этого ингредиента.

4. Пришел черед лука. Откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся уксусная вода. Распределяем его поверх желтков.

5. Мелко шинкуем крабовые палочки и сначала смешиваем их также с соусом, чтобы он лучше пропитал их в слое салата. Затем отправляем внутрь формы.

6. Очистив крупное яблоко от шкурки и сердцевинки, измельчаем его как и предыдущие ингредиенты теркой. Посыпаем фруктовой стружкой поверхность уложенных слоев.

7. Мелким кубиком нарезаем ветчину, пропитываем ее майонезом и отправляем в формируемый салат.

8. Заранее обжаренный и остывший арахис высыпаем в блендерную чашу и размалываем на мелкие кусочки. Обильно посыпаем ими слой из ветчины.

9. В наличии у нас остались только белки от яиц. Измельчаем их теркой и половину смешиваем с майонезом. Промазываем этой смесью ореховую крошку, а вторую часть просто посыпаем сверху, чтобы получилась воздушная белоснежная шапочка.

10. Охлаждаем в холодильнике пару часов, чтобы слои успели пропитаться и немного осесть, тем самым скрепив друг друга в единое слоеное целое. А затем очень аккуратно снимаем разъемную форму и  делаем какие-то дополнительные украшения на свой вкус. Хотя и в таком виде салат будет выглядеть как платье истинной Снежной Королевы.

Приятного аппетита!

5. Салат «Маскарад»

Не менее праздничный и яркий салат получается из крабовых палочек и ветчины, если добавить к ним овощи разных оттенков. Настоящее феерия красок, прямо как на маскараде – отсюда и название этого блюда.

Кстати, ветчину можно легко заменить колбасой, либо вареным куриным, говяжьим или свиным мясом – будет не менее вкусно. А если заменить горошек на кукурузу, то получится уже немного другой вкус, но оригинальность не исчезнет.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 250 гр.
  • Палочки крабовые, горошек зеленый консервированный – по 150 гр.
  • Помидор, картофель, зубчик чеснока – по 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Майонез, масло подсолнечное – по 3-4 ст. л.
  • Листья салата – для украшения.

Приготовление:

1. Ветчину разрезаем на тонкие ломтики и шинкуем их в виде широкой соломки. Можно и брусочками, но такими, чтобы их удобно было потом жевать и из общей массы салата они не выбивались по размеру и цвету.

2. Аналогично делаем нарезку и крабовых палочек, которые в нашинкованном виде отправляем в чашу к мясному ингредиенту.

2. Следующим на очереди у нас картофель. Сырым его класть в салат не стоит – он будет жестким, потемнеет и на вкус не очень будет – не корейскую же маринованную закуску мы делаем! Лучше всего его нарезать тонкими брусочками и обжарить до готовности на подсолнечном масле. Даем ему полностью остыть.

Во время жарки картофель желательно подсолить, чтобы он не был слишком пресным.

3. Помидоры выбираем довольно мясистые и одновременно упругие, чтобы их было удобно нарезать мелкой соломкой. Мелко рубим зелень укропа без толстых стебельком и отправляем их вместе с томатами к палочкам и ветчине. Туда же высыпаем зеленый горошек. Чесночные зубчики либо нарезаем очень тонкой соломкой при помощи ножа, либо гораздо проще и быстрее – измельчаем теркой с мелкими дырочками.

4. Добавляем остывший жареный картофель и заправляем майонезом. Заблаговременно этот салат лучше всего не делать, чтобы сок от помидор и майонез не размягчили полу-фри.

5. Салат готов. Теперь только выкладываем его в красивый салатник или же застилаем плоскую тарелку салатными листьями и поверх них горкой размещаем наш «Маскарад».

Приятного аппетита!

6. Новогодний салат «Царская шапка» с морепродуктами

Практически ни один стол сейчас по особым случаям не обходится без нарезки красной рыбы или креветок. В последние годы они прочно вошли в праздничные меню. Хотя удовольствие это довольно дорогое, все же из небольшого количества морепродуктов можно приготовить довольно богатый салат, даже если у вас в запасе всего по 100-150 грамм этих деликатесов.

Согласитесь, что они будут гораздо красивее смотреться на большом блюде с другими компонентами, чем одинокими тонюсенькими полосочками на блюдце. Шикарное блюдо станет поистине царским украшением вашего Новогоднего торжества.

Ингредиенты:

  • Креветки вареные, слабосоленая красная рыба – по 150 гр.
  • Сыр, огурец свежий, крабовые палочки – по 200 гр.
  • Вареная морковь, отварной картофель – по 200 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Кальмар вареный – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красная икра – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок, соль – по 1 ч. л.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливки, укроп – для украшения.

Приготовление:

1. Головку репчатого лука, освободив от шелухи, нарезаем соломкой и высыпаем в глубокую тарелку. Нам необходимо убрать его горечь, поэтому замаринуем его. Для этого добавляем к овощной нарезке по ложечке соли с сахарным песком и вливаем теплую кипяченую воду. Подкисляем уксусом и хорошенько размешиваем. Через 10 минут сливаем жидкость – у нас уже получился очень вкусный маринованный лучок.

2. Будем сразу выполнять нарезку и укладывать компоненты салата слоями. Но, поскольку у нас он должен смотреться как богато украшенная царская шапка, то укладывать ингредиенты будем в обратном порядке в чашу, которую потом можно будет перевернуть. Для этого берем глубокий салатник или обычную миску и обязательно застилаем пищевой пленкой.

3. Заранее отваренного и остывшего до комнатной температуры кальмара нарезаем в форме соломки. Сразу же высыпаем эту нарезку в подготовленную емкость и слегка прижимаем ложкой, чтобы получился не разваливающийся плотный слой морепродукта. Чтобы не использовать много лишней посуды, прямо сразу над первым слоем натираем морковку и также разравниваем ее, чтобы не было пустот и бугорков. Смазываем майонезом.

4. Наступил черед красной рыбы. Ее мы нарезаем тонкими полосочками либо мелкими кубиками и укрываем предыдущие компоненты слабосоленым лакомством. Наносим небольшое количество майонеза, а поверх него крошим мелко яйца.

5. Свежий огурчик тоже превращаем в маленькие кубики – он придаст нашему салату нотку свежести и позволит ощущать вкус каждого морепродукта. Поверх него пойдет маринованный лучок. Крабовые палочки же нарезаем колесиками и укладываем их плотным слоем.

6. Измельчаем на терке сыр и пропитываем его майонезом. Завершаем наш салат отварным картофелем, также превратив его в стружку, как предыдущий ингредиент. Промазываем его остатками соуса. Закрываем емкость с уложенным в нее салатом и запаковываем пищевой пленкой. Отправляем свой шедевр в холодильник, чтобы в течение 3-4-х часов слои немного уплотнились и потом не разваливались, а держали форму.

7. Снимаем пленку и вместо нее вверх ногами кладем красивое блюдо. Осторожно переворачиваем эту конструкцию, чтобы салат из чаши встал на картофельный слой. Осторожно убираем пленку, которая облепливает бока салата, и украшаем его половинками оливок, вареными очищенными креветками, укропом и красной икрой. Получилась настоящая царская шапка!

Приятного аппетита!

7. Новогодний сырный рулет с грибами на горячее

Мы уже давно привыкли ко всевозможным рулядам (мясной рулет по белорусски) и мясным рулетам (по русски). А что, если на горячее подать необычный сырный запеченный рулет с грибами? По своему желанию в начинку вы также можете добавить обжаренный фарш или мелко нарезанную копченую курочку, оливки и т.д. А на гарнир можно использовать приготовленные салаты, либо запеченный кусочками картофель.

Пропорции даны для одного рулета, который можно нарезать тонкими колесиками либо разделить на 4 порционные части. Если предполагается много гостей, то ингредиенты увеличиваете в соответствии с желаемым количеством порций.

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдоплавленный, шампиньоны, фарш (по желанию) – по 200 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку у нас будет рулет, то это значит, что нам необходимо сначала сделать «корж» в который будем заворачивать начинку. Пропускаем сыр через терку и отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сырые куриные яйца, сметану и 1 ст. л. масла. Слегка перчим и подсаливаем.

Сметану можно заменить майонезом – в итоге получится чуть более плотный сырный корж.

2. Хорошо перемешав, отправляем это тесто на застеленный пекарской бумагой или фольгой глубокий противень. Разравниваем ложкой, чтобы получился одинаковый по толщине сантиметровый слой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем треть часа.

3. А пока есть время, очищаем и промываем грибы и крошим их на небольшие кусочки. Разогреваем на сковороде оставшееся масло и обжариваем нарезку. Если хотите, чтобы в рулете присутствовало и мясо, тогда фарш обжариваем вместе с грибами до полной готовности.

3. Вынимаем корж из противня, не убирая подложку, на которой он выпекался. Равномерно распределяем по его поверхности начинку. Затем аккуратными движениями скатываем заготовку в рулет, осторожно отсоединяя фольгу с нижней части сырного коржа.

Тесто не должно сильно остыть – иначе его будет сложно скатать в колбаску с начинкой!

4. Свернутый рулет перекладываем на чистый лист фольги и аккуратно его снова заворачиваем так, чтобы потом было удобно оболочку вспороть или раскрыть.

5. Отправляем рулет в фольге снова на противне в духовку и запекаем 10 минут при 180 градусов. Затем раскрываем фольгу и даем ее содержимому зарумяниться в печи еще 10 минут.

6. Остается только нарезать готовое блюдо запланированными кусочками и можно подавать к столу как есть, либо сопроводив любимым гарниром.

Приятного аппетита!

8. Фаршированный ананас в беконе

Почему-то многие думают, что фрукты с мясом не должны соседствовать. Но ведь в сытные же салаты мы их добавляем? Да и великолепные маринады из цитрусов тоже делаем. И птицу запекаем с яблоками и другими сладкими плодами.

А что, если сделать начинку наоборот? Например, не мясо нафаршировать, а именно фрукт наполнить курятиной. А сверху обернуть тонкими ломтиками бекона, чтобы придать нежный аромат копчения?

Очень рекомендую на удивление гостей подать им запеченный фаршированный ананас – такого они точно еще не пробовали! И поверьте, это блюдо будет не только запоминающимся, но еще и действительно безумно вкусным!

Ингредиенты:

  • Ананас – 1 шт.
  • Филе курицы, бекон – по 200 гр.
  • Соус «Барбекю» – 2 ст. л.
  • Оливковое масло, соль, паприка – по 1 ч. л.
  • Острый красный молотый перец – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо подготовить начинку, которой мы будем наполнять ананас, поскольку оно должно слегка промариноваться. Для этого промытое и обсушенное филе птицы режем на продолговатые полосы не толще двух сантиметров, чтобы мяско потом быстро приготовилось. Перекладываем его в чашку и добавляем специи (паприку, острый перец и соль). Обязательно вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем, чтобы пикантные компоненты полностью покрыли собой кусочки курицы.

2. Оставляем пока мякоть в покое (минут на 15), позволяя ему напитаться ароматами приправ, а сами приступаем к подготовке фрукта. Отрезаем у него «донышко» и «шапочку» с листвой. Не выбрасываем их – они нам еще понадобятся. Устанавливаем ананас в вертикальное положение и четкими движениями срезаем с него оставшуюся колючую кожуру.

3. При помощи специального приспособления, либо обычного острого ножа с узким лезвием аккуратно круговыми движениями вырезаем сердцевинку ананаса так, чтобы более нежная мякоть осталась в целости и сохранности. Должно получиться похоже на трубу с толстыми стенками.

4. Замаринованное мясо курицы укладываем внутрь подготовленного фрукта слегка давящими движениями, чтобы они не высыпались. Затем разделяем ароматный бекон на отдельные ленты и как можно плотнее обматываем ими ананас снаружи.

5. Выстилаем противень пекарской бумагой и укладываем на нее нашу заготовку. Чтобы придать более яркий аромат копчения, полностью обмазываем верхний беконный слой и открытые боковинки соусом «Барбекю». Затем при помощи обычных зубочисток прикрепляем обратно отрезанные верхнюю и нижнюю части ананаса. Сверху накрываем листом фольги, чтобы кушанье пропеклось и не подгорело.

Чтобы листья не обгорели, желательно их предварительно обернуть фольгой или пергаментом.

6. Разогрев духовку до 200 градусов, отправляем в нее наше блюдо на полчаса. Затем убираем «одеялко» из фольги и зарумяниваем наш необычный рулет еще треть часа. Готовое кушанье можно подавать практически сразу, убрав с листьев их укрытие. Однако, даже остыв, наш ананас с курицей и беконом будет восхитительным.

Приятного аппетита!

9. Десерт «Новогодние еловые шишки»

Какой же праздник без десерта? Хотя, как правило, очередь до него на Новый год доходит только к утру, все же хочется чего-то вкусненького, сладкого, необычного и обязательно легкого.

Поэтому предлагаю «Новогодние еловые шишки», которые можно очень быстро приготовить и потом ими приятно похрустеть. Только рекомендую добавить один секретный ингредиент, который придаст вкус настоящих ядрышек. Если под рукой нет кедровых орешков, то вполне подойдет грецкий орех. А также приятное послевкусие добавит именно вареная сгущенка.

Ингредиенты:

  • Вареная сгущенка, хлопья кукурузные – по 150 гр.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Пудра сахарная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Поскольку ядра грецких орешков могут содержать небольшие вкрапления перегородок или скорлупы, обязательно их перебираем, удаляем этот ненужный мусор и хорошенько промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем им обсохнуть и обжариваем на сковороде до появления приятного орехового аромата. Пересыпаем их в ступку и измельчаем до состояния мелкой крошки.

2. Выбираем кукурузные хлопья с хорошей глазурью, которая не позволит им быстро размякнуть – нам же не нужен полу раскисший непонятный десерт! Высыпаем их в глубокую чашку и добавляем к ним измельченные орехи и слегка перемешиваем.

3. Открываем банку с вареной сгущенкой и выкладываем ее к сухим ингредиентам. Затем, стараясь не сломать кукурузные пластинки, аккуратными движениями соединяем все три компонента в единую вязкую массу.

4. Берем конусообразные стаканчики или фужеры и легонько смачиваем их внутреннюю часть водой либо укладываем пищевую пленку. Наполняем подготовленные емкости подготовленным сладким составом, стараясь их легонько уплотнить, чтобы в итоге у нас получилась не рассыпающаяся на части «шишка».

5. Отправляем десерт прямо в этой посуде в холодильник и даем ему остыть в течение 3-х часов. Затем осторожно вынимаем «схватившийся» десерт из емкостей и ставим широкими частями на блюдо. Остается только посыпать сахарной пудрой, чтобы шишки казались припорошенными снегом.

Приятного аппетита!

10. Торт «Графские развалины»

А если вам захочется порадовать всех тортом, то в условиях ограниченного времени на готовку можно на скорую руку собрать на праздничном блюде «Графские развалины».

Если вы любите оригинальные пикантные крема, то можете добавить, например, во взбитые сливки немного корицы, имбиря или пюрированные фрукты и ягоды. Мы же сейчас пойдем более привычным путем: чем проще – тем вкуснее.

Ингредиенты:

  • Безе – 800 гр.
  • Вареная сгущенка, сливки – по 200 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Орехи, шоколадный топинг – для украшения.

Приготовление:

1. Поскольку основа торта – безе у нас уже в готовом виде, то приступим сразу же к созданию воздушного крема. Для этого выливаем довольно жирные сливки в глубокую миску и на средней скорости взбиваем миксером до загущения. Затем, продолжая работу техники, всыпаем тонкой струйкой сахар и добиваемся появления устойчивых пиков в этом креме. Добавляем вареную сгущенку и смешиваем до однородности.

2. На плоское блюдо выкладываем первый слой безе. Покрываем его нашим аппетитным кремом и снова укладываем следующую порцию белоснежных похрустывающих белковых пышечек.

3. Постепенно придаем нашему «слоеному» торту форму конусообразной горки. Хорошенько промазываем ее остатками крема и сверху укладываем безе так, чтобы они оставались без сладкого покрытия.

4. Украшаем тортик на свой вкус. Например, между безе можно разместить орешки, мармеладки или съедобное сахарное конфетти. Посыпать шоколадной стружкой, полить тонкой струйкой глазури либо любимым топингом. Отправляем десерт в холод на пару часов или до начала застолья, чтобы крем слегка застыл и безе не успело его полностью впитать в себя.

Приятного аппетита!

Напитки

Среди привычного ряда напитков на Новогоднем столе всегда хочется увидеть какое-то разнообразие и что-то необычное. Поэтому вы будете самым лучшим и гостеприимным хозяином, если сумеете удивить гостей легкими ароматными алкогольных напитками, приготовленными вами специально для праздника.

Помимо домашнего «Бейлиса» для женщин, вы легко можете сотворить такие популярные напитки, как «Крюшон», «Орачелло» и «Глинтвейн». Правда последний цитрусовый напиток необходимо приготовить заранее, чтобы он настоялся и появился «тот самый» вкус и аромат.

Глинтвейн

Если вы были когда-нибудь во время Рождественских праздников в Европе, то знаете, что на всех ярмарках и почти в каждом доме подают замечательный напиток на основе подогретого вина со специями.

Необычный вкус действительно согревает и придает веселье. Но его надо осторожно пить людям, страдающим аллергией – возможна реакция на специи.

Ингредиенты:

  • Вино красное полусладкое – 1 бутылка.
  • Сахарный песок – 6 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • Палочка корицы, звездочка аниса, зернышко аниса, бутончик гвоздики, горошина душистого перца – по 3 шт.
  • Свежий корень имбиря – 3 см.

Приготовление:

1. Переливаем вино в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

2. Очищенный корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, сняв с лимона цедру, нарезаем его мякоть в виде полуколец. Отправляем их и все остальные сухие ингредиенты в нагревающуюся жидкость. Доводим до температуры около 80-то градусов и отключаем плиту.

3. Обязательно накрыв емкость крышкой, даем глинтвейну напитаться ароматами специй около 15-20 минут. А затем процеживаем напиток в красивую стеклянную чашу или сразу по бокалам и подаем напиток к столу.

Приятного аппетита!

Крюшон

Порадует ваших гостей  и не менее интересный холодный напиток, который получается из шампанского с ароматизированным чаем. К тому же сам по себе крюшон выглядит очень интересно: в большой стеклянной чаше яркая жидкость с плавающими внутри колесиками апельсинов и ягод. Кто-то еще добавляет молотую корицу, но на мой вкус она заглушает сочный вкус других компонентов.

Ингредиенты:

  • Чай со вкусом бергамота – 1 л.
  • Шампанское – 1 бутылка.
  • Коньяк – 75 мл.
  • Сахарный песок – 2/3 стакана.
  • Апельсин, любимые фрукты, ягоды – по 2 шт.

Приготовление:

1. Свежие апельсины, фрукты и ягоды промываем, обсушиваем и нарезаем колесиками как можно меньшей толщины. Сразу отправляем их в чашу для напитка и пересыпаем сахарным песком.

Можно использовать только цитрусовые – от этого аромат и вкус крюшона будет более четко уловимым.

2. Пока фрукты настаиваются с сахаром, завариваем довольно крепкий чай с ароматом бергамота и охлаждаем его до комнатной температуры. Затем добавляем его в вазу к фруктовой нарезке и вливаем туда же коньячок. Перемешав, ставим в холодильник до прихода гостей.

3. Перед подачей вливаем в основу крюшона хорошо охлажденное шампанское, чтобы жидкость заиграла пузырьками и ставим чашу с напитком в центр стола. Наливаем ее гостям в красивые стаканы или они могут это сделать сами при помощи поварешки.

Также можно добавить в крюшон несколько кубиков льда, которые помогут поддержать напиток в прохладном состоянии.

Приятного аппетита!

Оранчелло

Ох, знаменитый апельсиновый напиток «Оранчелло»! Хотя на его приготовление потребуется почти полторы недели, но он – уж поверьте на слово – того стоит!

Если помните времена, когда после развала Советского Союза были очень популярны ликеры, то этот напиток непременно напомнит о тех днях. Настоянная на водке цедра, соединенная с апельсиновым сиропом покорит сердца гостей и она будут выпытывать у вас рецепт.

Количество компонентов дано в расчете на пару бутылок, но вы можете их увеличить пропорционально желаемому количеству готового напитка.

Ингредиенты:

  • Водка – 1/2 л.
  • Апельсин – 4 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем поверхность апельсинов и осушаем их при помощи бумажных кухонных полотенец. Как только на шкурке не останется влаги, при помощи терки снимаем оранжевую цедру, чтобы получилась красивая мелкая стружка. Заливаем ее водкой и, плотно закупорив, оставляем на неделю настаиваться в темном прохладном месте. Каждый день пару раз обязательно настойку необходимо взбалтывать, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат.

2. Апельсины без снятой оранжевой шкурки храним в холодильнике. По истечении необходимого для настойки времени, отжимаем из цитрусов сок (должно получиться около 350 мл.) и соединяем его с сахарным песком. Ставим эту смесь на плиту и, постоянно помешивая, полностью растворяем сладость, но не доводим до кипения.

3. Остудив апельсиновый сироп, процеживаем его вместе с настойкой из цедры в одну большую емкость и хорошенько перемешиваем, чтобы два состава соединились в один вкусный напиток. Разливаем по бутылкам и убираем их на 3 дня снова в прохладное темное место.

Перед подачей “Оранчелло” лучше всего дополнительно охладить в холодильнике или добавить колотый лед.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео, в котором предлагается ещё одно меню из 11 блюд.

Приятного аппетита!

Помимо предложенного меню вы, конечно же, можете воспользоваться и другими рецептами вкусных блюд: салаты с авокадо, с креветками, жульены в корзинках и многое-многое другое станет отличным дополнением и украшением вашего шикарного Новогоднего стола.

Также будет не лишним приготовить всевозможные нарезки из сыра, колбас, мяса, фруктов и свежих овощей. Тонкие ломтики домашней буженины как нельзя кстати впишутся в общую картину праздника.

Приятного аппетита и вкусного, счастливого Нового года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *