Популярные блюда на новогоднем столе советской семьи

Мандарины, знаменитый салат оливье, «Советское» шампанское – символы Нового года на протяжении длительного времени. Но в советское время эти деликатесы не покупали, их доставали. Несмотря на дефицит, женщины того времени составляли отличный праздничный стол. Поговорим о десяти самых популярных блюдах на новогоднем столе 80-х годов XX века.

Салат оливье с вареной колбасой

Этот салат был придуман в XIX веке Люсьеном Ольвье – владельцем и шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве. Только там не было тех продуктов, что мы привыкли видеть в современном блюде. Соус по специальному рецепту заменили майонезом, лепестки раковых шеек – морковкой, мясо рябчика – курицей, а потом и колбасой. В итоге к послевоенному времени от этого салата осталось только название, а сам он стал популярным блюдом новогоднего стола.

Подготовка к празднику начиналась уже в октябре с закупкой нескоропортящегося зеленого горошка. В отличие от современных супермаркетов, где покупатели набирает нужные продукты и оплачивают на кассе, в советских универсамах к каждому отделу выстраивались огромные очереди. То есть, сначала человек стоял в одной очереди за колбасой, потом – за консервированными продуктами, а потом еще и в общей очереди у кассы.

Никто не может сказать точный рецепт этого салата. В каждой семье он был и остается своим: с колбасой, говядиной, курицей, с солеными или маринованными огурцами, с разными сортами майонеза. Салат оливье – это свободный полет фантазии.

Салат мимоза

В эпоху раннего застоя на свет появился салат мимоза. Название он получил из-за измельченного желтка, который своим видом напоминает бархатистые цветы. Споры о количестве и порядке слоев не утихают и по сей день. Тонким слоем на тарелку укладывается порезанные лук, вареная картошка и морковь, размятая сайра в масле, яичный белок. Каждый слой промазывается майонезом, цикл может повторяться, но последний слой всегда остаётся за желтком.

Этот салат популярен до сих пор и часто появляется на праздничных столах кулинаров, которые не изменяют традициям.

Шпроты в масле

Копченая мелкая рыбка в масле, плотно уложенная в банки, была не менее популярным атрибутом новогоднего стола. Пищевой ценности это блюдо никакой не несет, а у человека со здоровым желудком может вызвать изжогу, однако популярные в СССР бутерброды из жареного белого хлеба, майонеза и мелкой рыбки до сих пор появляются на столах.

Нарезка колбас

Слух и взгляд граждан СССР баловали интересные названия колбас и яркие изображения колбасного среза на этикетках: колбаса «Гусиная», молочная диетическая «Докторская», «Мозговая», «Языковая». Достать ее в то время было очень сложно. Люди могли ждать месяцами появления колбасы на полках магазина. Некоторые даже ехали в Москву в попытке отыскать деликатес. Нарезка из колбас считалась признаком красивой жизни.

Холодец или студень

Холодец стал популярен как раз в момент тотального дефицита, так как достать хорошую мясную вырезку было сложно, чаще всего только по знакомству. Проще всего было найти кости, мясо с костей и хрящи. Так холодец и стал заменой мясным блюдам, который служил хорошей закуской к водке, а глицин и белок в составе облегчали похмельный синдром на утро.

Жареная в духовке курица

Самым доступным мясом в то время была курица. Большая, но очень жилистая она устремлялась в духовку целиком: с сердцем, желудком, печенью, головой и лапками. Курицу с хрустящей корочкой сопровождал гарнир из картофеля. Советские граждане называли такое блюдо горячим, оно подавалось на стол, когда гости изрядно напробовались закусок и салатов. 

Сельдь под шубой с тертым яблоком

Салат селедка под шубой является фаворитом новогоднего стола на протяжении 40 лет. Еще одно слоеное блюдо, обильно смазанное майонезом. Важными ингредиентами являются сельдь, свекла, картошка, и по желанию добавлялись яблоко, яйцо или морковь. 

Красная икра, мандарины и «Советское» шампанское

Хотя и существуют люди поколения 50-х годов, которые утверждают, что отвращение к икре вызвал ее переизбыток на столе в детстве, но к началу 80-х небольшая банка икры стоила около 4 рублей. За эту цену можно было приобрести 2 кг говядины. Баночка красной кетовой икры в недрах холодильника дожидалась подачи на новогодний стол.

Особенно остро ассоциируется наступление Нового года с запахом мандаринов. К этому времени они достигают пика своей зрелости, чтобы пропитать всю квартиру ощущением праздника.

Дополнительно надо было заглянуть еще и в алкогольный отдел, который имел свою кассу, т. к. главным напитком новогоднего стола было «Советское» шампанское. В 80-х оно стоило 3 рубля 67 копеек. В момент боя курантов с бокалом шампанского, следовало загадывать желание. Сейчас оно стоит недорого, да и выбор существенно увеличился, но этот напиток по-прежнему появляется на столах, как дань прошлому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *