Праздничное меню на День Рождения — закуски, салаты, горячее, десерты, напитки

День рождения – это всегда особый день, в который хочется собрать самых близких и дорогих людей. Многие хозяйки начинают заранее продумывать, чем будут угощать гостей. Конечно, для такого повода есть проверенные годами рецепты, но разве у вас нет желания удивить своих близких новыми, оригинальными блюдами?

Я составила для вас меню с несколькими вариантами различных блюд. Надеюсь эти рецепты помогут вам и не придется долго ломать голову на эту тему. Дело останется за малым, самое главное, запасайтесь хорошим настроением, приглашайте в помощь родных и даже деток, а я желаю вам, чтобы этот день осталась у вас в приятных воспоминаниях.

Содержание статьи

1. Фаршированная курица, запеченная в беконе

Такое блюдо без сомнений способно стать изюминкой вашего праздничного стола. Выглядит эффектно, нарядно, а запахи покорят даже истинных гурманов. Берите рецепт на заметку, уверяю, вам еще не раз захочется его приготовить.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Бекон – 50 г
  • Яблоко – 1 шт

Для гарнира:

  • Картофель – 700 г
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

Маринад:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Имбирь – 10 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Перец – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом приготовим маринад для обмазывания курочки. Очистите лук, чеснок, имбирь, измельчите все блендером на очень мелкие кусочки. Добавьте соевый соус, немного соли, так как соевый соус достаточно соленый, перемешайте в одну массу.

2. Промойте тушку курицы, обсушите бумажными полотенцами. Натрите маринадом снаружи и внутри, тщательно промазывая тушку. Переложите курицу в миску, накройте и уберите в холодильник на ночь, мариноваться.

3. Вымойте яблоко, удалите сердцевину с косточками, нарежьте дольками. Потом ими начините курицу. Сделайте надрез небольшой на одной из голени, чтобы получилась петля, просуньте в нее вторую голень.

4. Возьмите глубокую форму для запекания блюда, смажьте ее маслом, переложите курицу, а поверх нее выложите полоски бекона, переплетая между собой как на фото.

5. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

6. Очищенный картофель нарежьте на крупные кубики. Отварите в чуть под соленой воде до полу готовности. Смешайте в отдельной миске соевый соус, зубки чеснока, пропущенные через пресс и небольшое количество растительного или оливкового масла. Перелейте соус к отварному картофелю, перемешайте.

7. Достаньте форму с курицей из духовки, разложите вокруг картофель и верните снова в духовой шкаф еще на 20 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

2. Кальмары с начинкой в яйце

Вкусное необычное блюдо подойдет не только для праздничного обеда, но и для будничного стола. Сочная начинка из жареной с луком рыбы в кальмаре, а поверх яичная оболочка. Блюдо может подаваться с гарниром, а может и как закуска. Филе рыбы для начинки подойдет любое.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара – 2 шт
  • Филе рыбы – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте рыбное филе, очистите луковицу от шелухи. Измельчите продукты мелкими кубиками.

2. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте рыбные кусочки с луком до золотистого цвета.

3. Остывшую начинку переложите в миску, разбейте одно яйцо, добавьте соль, перец черный. Добавьте майонез и хорошенько перемешайте содержимое миски.

4. Теперь займемся кальмарами. Чтобы легко их очистить, переложите тушки в миску, залейте кипятком буквально на несколько секунд, воду слейте и сразу же залейте ледяной водой. Очистите тушки, удалите внутренности и хорду.

5. Обсушенные кальмары заполните рыбной начинкой, но не плотно.

6. Нагрейте сковороду с растительным маслом, Взбейте одной яйцо с солью, влейте на сковороду, на середину выложите фаршированный кальмар сразу же. Как только яичный блинчик схватится, переверните аккуратно лопаткой блинчиком вверх. Второй обжарьте так же как и первый.

7. Застелите форму фольгой, смажьте небольшим количеством масла. Выложите обжаренные кальмары в нее. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму на 5-6 минут, не больше, иначе кальмар станет жестким.

Блюдо вкусное как в горячем виде, так и холодном. Приятного аппетита!

3. Язык с овощами в духовке

Полная гармония всех ингредиентов создаст невероятный вкус блюда. Запеченный в фольге язык с овощами будет готовиться в собственном соку, благодаря этому блюдо будет нежным и очень сочным. Язык может стать полноценным горячим блюдом или же вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • Язык – 600 г
  • Перец болгарский – 1-2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вяленые томаты – 4-5 шт
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу
  • Тимьян – 1 шт

Этапы приготовления:

1. Приготовление следует начать с подготовки продуктов. Овощи промойте, очистите и нарежьте. Зубки чеснока на несколько частей, болгарский перец крупной соломкой, а вяленые помидоры – половинками.

2. Тщательно промойте язык, очистите, после чего необходимо сделать на нем надрезы. Нож вставляйте перпендикулярно вниз, глубина надрезов должна быть около 3-4 сантиметров.

3. В каждый надрез поместите овощи: перец, чеснок, томаты по кусочку. Смажьте поверхность языка оливковым маслом, положите веточку тимьяна. Переложите его на лист фольги, лучше свернутый в несколько слоев.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните плотно язык с овощами в фольгу, переложите на противень, который отправьте в духовку на часа полтора запекаться.

Солить блюдо нужно уже в готовом виде, иначе соль может впитать в себя все соки из языка.

5. Готовое блюдо достаньте из духовки, аккуратно разверните фольгу, оставьте постоять на 10-15 минут. Уберите веточку тимьяна, а потом разрежьте язык на порционные части перед подачей.

Душевного праздника и приятного вам аппетита!

4. Классический греческий салат

Легкий овощной салат – отличный вариант на праздничном столе. Дома приготовить его можно ничуть не хуже, чем в ресторане. Потрясающее сочетание продуктов с легкой заправкой.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Болгарский перец – 1/2 шт
  • Лук красный – 1/2 шт
  • Сыр Фета – 100 г
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1/2 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Орегано – 1/2 ч. ложки
  • Соль – щепотка

Этапы приготовления:

1. Вымойте овощи, нарежьте полукольцами огурцы. Помидоры измельчите дольками.

2. Очистите от семян сладкий перец, нарежьте крупными брусочками. Красный лук измельчите полукольцами, переложите в салатник.

3. Сыр нарежьте кубиками, оливки колечками, а можно и на половинки.

4. Теперь приготовим заправку для нашего салата. Выдавите сок половины лимона в небольшую миску, добавьте оливковое масло, орегано и щепотку соли, смешайте.

5. Перемешайте содержимое салатника, заправьте соусом и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

5. Простой салат с ветчиной в креманках

Этот салат стал для меня просто находкой. Продукты для него очень простые, да и готовить считанные минуты. Берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г
  • Яйца куриные вареные – 3 шт
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт
  • Майонез – 120 г
  • Лук зеленый – 1/2 пучка

Этапы приготовления:

1. Очистите вареные яйца от скорлупы, мелко нарежьте ножом.

2. Ветчину и огурчики маринованные измельчите на мелкие кубики.

3. Переложите все измельченные продукты в салатник.

4. Нарубите зеленый лук, заправьте салат майонезом и перемешайте.

Разложите салатик по креманкам и подавайте на стол. Приятного вам аппетита!

6. 5 рецептов вкусных салатов для торжества

С горячими блюдами определились, осталось подобрать список салатов. Знакомые и привычные всем салатики это, конечно, хорошо. Но почему бы не попробовать что-то кардинально новое, интересное и очень вкусное. Читать далее..

7. Сырный рулет с лососем

Оригинальная закуска для любого торжества. Хотите получить удивление и восторг от гостей – этот рецепт специально для вас. Кстати сыр необязательно в пластиках брать, можно заменить на не очень твердый сыр и нарезать его тонкими пластинками.

Ингредиенты:

  • Сыр пластиками – 150 г
  • Лосось слабосоленый – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 60-80 г
  • Укроп свежий – пучок
  • Желатин быстрорастворимый – 1/2 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. В миске смешайте размягченное сливочное масло со сметаной, добавьте рубленую зелень.

2. На кухонном столе расстелите пищевую пленку. Разложите пластинки сына внахлест, чтобы получилась прямоугольная форма.

3. Разведите желатин двумя ложками горячей воды, нанесите на сыр силиконовой кистью.

4. Рыбное филе нарежьте тонкими пластиками, разложите поверх сыра с желатином.

5. Масляно – сметанную смесь с зеленью распределите поверх лосося.

6. Сверните рулетом, концы пленки пищевой закрепите. Уберите его в холодильник на 2-3 часа. Если времени мало перед приходом гостей, то можно положить в морозильную камеру на полчасика.

Ешьте с удовольствием, угощайте гостей!

8. Тарталетки с сыром

Прекрасная закуска на праздничный стол к белому вину. Легкая, аппетитная и очень вкусная закуска. Приготовить ее не сложно, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 16 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мускатный орех – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 250 г
  • Молоко – 150 мл
  • Сыр твердый – 75 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Очистите репчатый лук, измельчите мелкими кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, слегка обжарьте кубики лука. Переложите на тарелку остывать.

2. Растопите в чистой сковороде сливочное масло, всыпьте мускатный орех, немного обжарьте и почти следом добавьте муку. Перемешайте, чтоб не осталось комочков.

3. Влейте в сковороду небольшими порциями молоко, перемешивая. После закипания соуса, добавьте обжаренный лук и тертый на мелкой терке сыр, смешайте. Снимите сковороду с плиты.

4. Тарталетки разложите на противне, заполните сырной начинкой. Противень поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Отличного настроения и приятного вам аппетита!

9. Закуска из картошки с начинкой

Интересная и оригинальная закуска, которой вы с легкостью вкусно накормите гостей и близких. За счет начинки обычный картофель превращается в невероятно изысканное пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт
  • Пепперони – 200 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов.

2. Тщательно вымойте клубни картофеля, переложите на противень. С помощью силиконовой кисточки смажьте каждый клубень растительным маслом.

3. Поместите противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

4. Колбасу Пепперони нарежьте на мелкие кубики. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

5. Запеченный картофель остудите, разрежьте на равные половины. При помощи ложки удалите сердцевину, должны получится своеобразные лодочки.

6. Лодочки посолите, смажьте небольшим количеством томатной пасты.

7. Заполните лодочки начинкой из колбасы и сыра. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Наслаждайтесь закуской, приятного вам аппетита!

10. 15 рецептов закусок на праздничный стол

Закуски являются неотъемлемой частью праздничного стола. А какими они будут, зависит от вас. Удивляйте своих гостей вкусными, легкими и оригинальными блюдами. Потрясающие идеи с пошаговой инструкцией по приготовлению для вас здесь.  Читать далее..

11. Легкая творожная запеканка

Такой десерт не повредит вашей фигуре. Чтобы запеканка имела меньше калорий заменим муку на манку. Конечный вкус десерта не пострадает.

Ингредиенты:

  • Творог зернистый – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Манка – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – упаковка маленькая
  • Сливочное масло – 15 г
  • Клубника – 5 шт

Этапы приготовления:

1. Включите духовку нагреваться, температуру установите на 200 градусов

2. Переложите творог в глубокую чашу, разбейте к нему яйцо, всыпьте сахар, манку, тщательно перемешайте продукты между собой.

3. Всыпьте упаковку ванильного сахара, смешайте массу.

4. Запекать десерт можно в одной большой форме или же в нескольких маленьких как у меня. Смажьте их сливочным маслом, затем выложите творожную массу в них.

5. Чистые ягоды клубники нарежьте пластинками, распределите поверх творожной массы, немного придавливая.

6. Отправьте формы запекаться в разогретый духовой шкаф на 20 минут.

Приятного чаепития!

12. Десерт “Бананы в шоколаде”

Дети от такого угощения будут в восторге, да и взрослым уверена тоже понравится. При этом затраты сил и времени не так уж велики. Десерт своей оригинальностью будет очень выгодно смотреться на вашем празднике.

Ингредиенты:

  • Бананы – 8 шт
  • Шоколад – по вкусу
  • Орехи – стакан
  • Масло сливочное – 20 г

Этапы приготовления:

1. Очистите от кожуры бананы, разрежьте на половинки, в которые вставьте палочки от мороженого. Если таковых нет, то толстые шпажки тоже сгодятся.

2. Поломайте плитку шоколада в миску, растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородной консистенции. Остудите до теплого состояния.

3. Застелите поверхность доски кухонной листом пергамента, полейте щедро банан на палочке теплым шоколадом.

4. Можно угощение оставить в таком виде или обсыпать измельченными орехами, либо кондитерской присыпкой.

Успехов в приготовлении!

13. Рецепты десертов в домашних условиях на праздничный стол

Если вы в поисках простых, оригинальных и вкусных сладких лакомств, тогда вы зашли по адресу. Читать далее..

14. ТОП 5 рецептов оригинальных праздничных напитков

Хорошего настроения и отличной вам компании!

Идеи блюд подойдут не только для празднования дня рождения. Их можно приготовить на любое другое торжество. Или же просто порадовать своих близких невзначай чем-нибудь вкусненьким.

Делитесь ссылкой на эту страницу с друзьями, пишите свои любимые блюда в комментариях.

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *