Пасхальные рецепты выпечки очень вкусных оригинальных куличей к Пасхе

Еще с самых ранних лет, слово «Пасха» ассоциируется с разноцветными яйцами, куличами, пирогами. Красивые и ароматные пасхи просто завораживают.

В этой статье мы рассмотрим как печь куличи. Испечь куличи довольно легко, но необходимо знать и некоторые тонкости в этом деле. В этот раз я расскажу вам несколько интересных рецептов куличей и основные моменты, которые необходимо учитывать при их выпечке.

Существует просто огромное количество рецептов куличей, а также большое количество рецептов как испечь “Пасху” и каждый особенный по-своему. Но, тем не менее, в каждой стране существуют свои «изюминки» в приготовлении.

Пасха – это оригинальный пирог, который пекут исключительно раз в году, к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

У нас никаких ограничений нет, поэтому наши куличи и пасхи могут быть какими угодно: с курагой, изюмом, маком, ягодами и т.д.

Основные моменты в приготовлении Пасхальных куличей:

  1. Тесто должно быть обязательно сдобным, тогда пирог будет долгое время оставаться свежим.
  2. К приготовлению такого святого пирога обязательно приступать с хорошим настроением, тогда точно все получится.
  3. Особое внимание следует уделить дрожжам. Желательно не использовать сухие, а лучше прессованные. Они должны быть, обязательно свежими. Проверить их пригодность очень просто. Необходимо залить дрожжи небольшим количеством теплой воды и положить немного сахара. Оставить постоять 15 минут. Если объем массы увеличился и появилась пенка, то дрожжи можно смело добавлять в тесто. В противном случае их не использовать.
  4. Не стоит делать тесто для пасхи тугим, лучше брать среднюю консистенцию.
  5. Обязательно просеивать муку (можно несколько раз), перед добавлением ее в тесто.
  6. Перед тем, как поставить форму с пасхой в духовку, ей нужно дать некоторое время «растронуться» (расстояться). Это позволит ей быть более удачной.
  7. Проверить пасху на готовность, можно несколькими способами:

– проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой (желательно сбоку). Если она будет сухая и без мелких крупинок – то пасха готова.

– если форма с пасхой довольно тяжелая, то лучше подержать еще в духовке, так как в центре она, скорее всего, сыровата.

  1. Чтобы исключить подгорания, сверху накрыть фольгой. Так она хорошо пропечется внутри, и потом, после удаления фольги, равномерно зарумянится.
  2. Пасхальный пирог, после извлечения его из формы, должен остывать на боку.

Надеюсь, что соблюдая данные моменты, ваша пасха получится не только очень вкусной, но и идеальной по внешнему виду.

 1.Пасхальный кулич без дрожжей

В отличии от традиционного способа приготовления, кулич без использования дрожжей испечь гораздо проще и быстрее. Но по вкусу он ни чем не уступает.  Он так же отлично поднимается в духовке и до нее. И, самое интересное, вкус и текстура полностью напоминает состав дрожжевого теста. Так что советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Соль -1 щепотка
  • Сахар – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ваниль -1 щепотка
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Курага – 100 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Слив масло – 100 г.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Мягкое сливочное масло, комнатной температуры, положить в чашку и добавить сахар. Все перемешать миксером.

2. Вбить по одному яйцу в масло с сахаром. Каждый раз немного взбивать миксером.

3. В муку добавить разрыхлитель и перемешать.Затем постепенно всыпать ее в тесто, перемешивая ложкой или лопаткой. Так до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.

Если тесто получилось сильно тугим, то можно разбавить его небольшим количеством теплого молока или сметаны

4. Размешав тесто, рассыпать по всей площади ваниль. Добавить изюм и курагу, заранее промытые в горячей воде и обсушенные.

5. В небольшом количестве добавить жидкий ванильный экстракт. Затем снова все перемешать.

6. Смазать хорошо форму растительным маслом для того, чтобы кулич не прилип к ней. Далее положить тесто в форму.

7. Натереть немного лимонной стружки и рассыпать ее сверху на тесто. Не забудьте дать тесту расстояться (подняться). Оно должно увеличиться в объёме в 1,5 – 2 раза.

8. Поставить форму с тестом в разогретую духовку до 200 градусов. Время выпечки примерно 30-40 минут. Обязательно следить за тем, чтобы кулич сверху не подгорел. Определив, что кулич полностью готов, достать его из духовки и извлечь из формы. Дать хорошо остыть.

9. Пока кулич остывает, можно сделать шоколадный крем. В стеклянную миску наломать небольшими кусочками плитку шоколада и добавить небольшое количество молока. Поставить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока шоколад полностью не растает.

10. Когда шоколад с молоком соединились в однородную массу, полить этим шоколадом кулич.

11. Сверху украсить измельченными миндальными орешками. Это придаст насыщенность вкусу и красивый вид.

12. Кулич полностью готов. Так красиво он выглядит в разрезе. Он очень аппетитно пахнет сухофруктами, ванилью, шоколадом и миндалем, что хочется съесть кусочек, как можно скорее.

Желаю все приятного аппетита!

2. Слоеный кулич

Из года в год люди постоянно ищут и изобретают для себя рецепты, которые окажутся не только простыми в приготовлении, но и экономичными. При этом они должны быть ароматными, вкусными и красивыми. Предложенный рецепт не только сэкономит ваше время, но и порадует ваших родных, близких и друзей.

Ингредиенты:

тесто:

  • Сухие моментальные дрожжи – 6 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Теплое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Куриное яйцо – 1 крупное
  • Мука – 500 г.
  • Цукаты – 50 г.
  • Изюм – 50 г.

Крошка:

  • Мука – 120 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

1.В теплую воду высыпать сухие быстродействующие дрожжи и размешать. Дать им немного разойтись. Пока отставить их в сторону.

2. В чашке смешать теплое размягченное сливочное масло с растительным маслом комнатной температуры. Аккуратно подогреть,чтобы сливочное масло разошлось.

3. В чашу с маслами влить молоко и всыпать сахар и соль. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились. И пока тоже отодвинуть в сторону.

4. В отдельную чашу разбить яйцо и взбить его венчиком до образования легкой пены.

5. Просеять через сито муку в чашу со взбитым яйцом и перемешать в однородную массу.

6. В отдельную чистую кастрюлю смешать все жидкие массы (дрожжевую, маслянисто-молочную и яйцо с мукой). Сюда же добавить муки и все хорошо перемешать, замесив тем самым мягкое и эластичное тесто.

7. Чистую миску смазать немного растительным маслом. Тесто сформировать в один круглый гладкий комок и положить в миску. Сверху миску накрыть пищевой пленкой, и отставить в сторону для того, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. На это примерно потребуется 1,5-2 часа.

8. Пока тесто подходит, можно перейти к замесу крошки. В чашу насыпать муки и добавить сахара.

9. Добавить холодное рубленное сливочное масло и все перемешать. Превратив смесь в мелкую крошку.

10. Перетирать смесь нужно быстро, пока масло не растаяло. Крошка должна быть не сильно мелкой, примерно с горошину. Когда все готово, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник.

11. Для прослойки понадобятся изюм и цукаты, в небольшом количестве. При этом изюм должен быть мягким и, желательно, крупным. Если он сухой, то его необходимо залить кипятком на 30 минут. За это время он успеет разбухнуть, затем слить воду и обсушить его в бумажной салфетке или бумажном полотенце.

12. Дно формы застелить бумагой для выпечки, а стенки хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать внутри мукой. Лишнюю стрясти на стол.

13. Подошедшее тесто выложить на стол, затем раскатать в прямоугольную лепешку. Толщиной примерно 0,5 см.  На центральную часть лепешки равномерно рассыпать небольшое количество крошки.

14. Сверху на крошку рассыпать часть цукат и изюма.

15. Края лепешки свернуть в центр. Немного присыпать мукой и слегка прикатывать только для того, чтобы слиплись края.

16. Снова посыпать центральную часть крошкой, затем цукаты и изюм.

17. Снова завернуть края к центру, слегка присыпать мукой и немного прокатать скалкой, чтобы края слиплись.

18. Получившийся плоский рулет нужно разрезать на прямоугольники. Для этого подбираем размерную мерку, которая должна быть равна половине высоты формы для выпечки кулича.

19. Нарезать одинаковые прямоугольники, используя в качестве размерной мерки пакетик.

20. Скатать в небольшие слоистые рулеты,как это показано на фото.

21. Поставить скрученный небольшой рулет вертикально и сформировать кулич по размеру формы

22. По формам разложить получившиеся слоеные рулеты. И руками разровнять верх сырого кулича.

Для придания красивого золотистого цвета, можно смазать куличи сырым желтком

23. Сверху равномерно присыпать каждый кулич крошкой. И поставить куличи в тепло, чтобы тесто поднялось. На это потребуется 30-50 минут. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме, примерно в 2-3 раза.

Чтобы ускорить время расстойки теста, можно поставить его в теплую духовку, согретую до 50 градусов.

24. Расстоявшееся (растронувшееся) тесто отправить в разогретую духовку. Выпекать куличи при температуре 170-180 градусов до полной готовности. Время на выпечку зависит полностью от их размера, в среднем 30-50 минут.

25. Определив полную готовность куличей, дать им немного остыть. Затем извлечь из формы и оставить на решетке до полного остывания.

26. Готовые куличи можно посыпать сверху цукатами, изюмом, глазурью или сахарной пудрой.

27. Так выглядят куличи в разрезе. Легкие, слоистые, сдобные и очень вкусные.

Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

3. Куличи на кефире без яиц и дрожжей

Данный рецепт просто создан для той категории людей, которая не ест яйца. От дрожжевых куличей они отличаются тем, что очень удобны и быстры в приготовлении, так как не требуется ожидание на подъем теста. Вкус у таких куличей особенный. Их не просто приятно готовить, но и приятно есть!

Ингредиенты (на 3 кулича):

  • Мука (любого сорта) – 750 г.
  • Кефир (желательно перекисший) – 600 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Изюм – 150 г
  • Мак – 30 г.
  • Растительное масло для смазывания форм
  • Бумажные формы для выпечки (диаметром и высотой 9 см) – 3 шт

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Кефир – 40 г.
  • Крахмал кукурузный – 40 г.
  • Сок лимона– 1 ч.л.

Для украшения куличей:

  • Кокосовая стружка
  • Маковые зерна
  • Присыпка кондитерская
  • Цукаты фруктовые

Приготовление:

1. Для начала нужно хорошо промыть изюм, размочить его в горячей воде. Затем воду слить, а изюм раскинуть в миске и немного высушить или  обтереть бумажным полотенцем. После этого обвалять его тщательно в муке, чтобы он в дальнейшем равномерно распределился по всему тесту для куличей.

2. В кефир насыпать соду, перемешать. Отставить в сторону на некоторое время, чтобы сода погасилась.

3. В отдельную глубокую миску насыпать муку, добавить сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать.

3. В приготовленную смесь добавить изюм, обваленный мукой.

4. Затем присыпать мак. Всё перемешать до полной однородности.

5. Влить кефир, который немного уже погасил соду.

6. Вымесить тесто. Оно должно получится мягким, немного нежным и эластичным, не плотным, но в тоже время , тесто должно быть густым по консистенции.

7. Предварительно подготовленные формы для куличей смазать немного растительным маслом. Разделить тесто на три части. Заполнять полностью формы не нужно, чтобы  тесто могло приподняться и не выползти за ее пределы. Дать тесту постоять, чтобы оно поднялось

8. Наполненные формы тестом, поставить в духовку,предварительно разогретую до 180 градусов. Для того, чтобы пасхи хорошо пропеклись, понадобится примерно 40-50 минут. Готовность определить с помощью деревянной зубочистки.

9. Для приготовления глазури нужно в миску насыпать сахарную пудру, добавить туда крахмал и все перемешать.

10. Хорошо помешивая, влить в общую массу кефир и добавить свежий лимонный сок. Взбивать такую глазурь необходимо около 3-5 минут. Цвет глазури напрямую зависит от цвета сахара.

11. Когда куличи полностью остыли, обмакнуть их в глазурь и посыпать сверху украшениями для выпечки: кокосовой стружкой, маком, фруктовыми цукатами или кондитерской присыпкой.

12. Оставить на 2 часа, чтобы глазурь хорошо застыла. Через пройденное время можно подавать к столу и кушать.

Приятного аппетита!

4. Панеттоне – итальянский кулич

Панеттоне – это итальянский пирог куполообразной формы, который постоянно пекут на рождественские праздники. Своим внешним видом и способом приготовления он очень сильно напоминают пасхальные куличи. Поэтому предлагаю изучить вам данный рецепт и попробовать приготовить с его помощью очень оригинальный кулич – панеттоне. Его потрясающий вкус запомнится вам надолго.

Ингредиенты на два пасхальных кулича:

  • Сливочное масло (несоленое) – 120 г.
  • Сахар -120 г. + 1 ч.л. (для дрожжей)
  • Дрожжи свежие – 25 г. (или сухих 10 г.)
  • Вода (либо молоко) – 240 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток куриный – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 720 г.
  • Ананасы сушеные – 120 г.
  • Цедра лимонная (или апельсиновая) – 2 ч.л.
  • Изюм – 180 г.
  • Орехи кедровые – 100 г.
  • Стручок ванили или ванилин – 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В глубокой миске приготовить опару: развести в теплой воде (или молоке) дрожжи (сухие либо свежие) и сахар 1 ч.л. Отставить в сторону, чтобы дрожжи немного разбухли.

2. В ковшике растопить сливочное масло и сахар-120 г., затем остудить.

3. Отделить три куриных желтка от белков. Белки нам больше не понадобятся.

4. Натереть на мелкой терке цедру (2 ч.л.) от лимона или апельсина (на фото от зеленого апельсина цедра).

5. В отдельную миску насыпать изюм, ананасы сушеные, цедру, орехи и зерна ванили или ванилин. Добавить муку и всё тщательно перемешать.

6. Аккуратно влить в молоко растопленное сливочное масло с сахаром. Затем хорошо перемешать.

7. Яйца-2 шт. соединить с тремя желтками, взбить до образования легкой пенки и потихоньку влить в полученную массу.

8. Муку просеять несколько раз и добавить в нее соль, тщательно перемешать, чтобы соль равномерно распределилась.

9. Вымешивать тесто до тех пор, пока не растворятся все комочки.

10. Добавить обсыпанные мукой сухофрукты, зерна ванили или ванилин, цедру и орехи. Размешать до однородной массы.

11. Всыпать остаток муки  маленькими частями. Вымешивать тесто примерно 7-10 минут до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам. Тесто, достигшее нужной консистенции, необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно смазать растительным маслом.

12. Пока тесто подходит, подготовить из бумаги для выпечки кружки на дно форм и полосы для боковой поверхности.

13. Формы слегка смазать растительным маслом. Положить вырезанную бумагу на дно и бока. Формы для выпекания ёмкостью примерно 1 л.

14. Посмотреть тесто. Оно должно подняться  больше, чем в два раза.

15. Переложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой. Затем нужно его разделить на две части, сформировать гладкие ровные шарики, накрыть их полотенцем и дать отдохнуть им 5 минут.

16. Положить шарики из теста в формочки, заранее подготовленные. Немного смазать верхнюю часть тела растительным маслом. Дать постоять и растронуться (подняться) еще 35-50 минут.

17. Разложенное тесто по формам, должно поднять вдвое или втрое.

18. Нагреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправить куличи печься на 35-45 минут. Держать их  в духовке до тех пор, пока верхняя часть куличей не зарумянится.  Проверить готовность зубочисткой, вытащить из духовки готовые итальянские куличи. Остудить их в течение 5-10 минут. После этого достать их из форм и полностью остудить перед тем как резать. Эти куличи намного вкуснее на следующий день после выпечки. Можно оставить их в форме на ночь.

19. Остывший кулич необходимо украсить: полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Глазурь можно сделать из 100 г сахарной пудры и  и 2-3 ст.л. сока лимона. Кулич украсить на свое усмотрение.

21.  Испеченный кулич очень ароматно пахнет. Ароматы апельсиновой цедры, зерна ванили и аппетитный запах дрожжевой выпечки останутся надолго в помещении, в котором пекли панеттоне. Он получается очень нежным, мягким и немного сладким.

23. Выпекать панеттоне можно в различных формах, вкус кулича в любом виде будет потрясающим.

5. Видео – рецепт нежнейшего сливочного пасхального кулича с оригинальным вкусом

Если кулич получился удачным, то в семье и доме будет мир, покой и счастье. Это одна из давних примет. Именно благодаря ей, многие хозяйки выбирают самые наилучшие продукты для своих творений на пасху.

Надеюсь, что все у вас получится и ваши родные, близкие будут полностью довольны.

С наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *