Марки растительного масла, которые не прошли проверку Росконтроля

Растительное масло – тот продукт, без которого на кухне не обойтись, а потому его качество и безопасность имеют большое значение. Поскольку это продовольственный товар массового использования, Росконтроль периодически проверяет наиболее популярные и известные марки на основные показатели и рекомендует потребителям, какие покупать, а какие занести в черный список.

Лучшие марки

Каждый образец тестируется по 22 параметрам: эксперты определяют, насколько продукт безопасен для здоровья, какова степень его очистки (от этого зависит, будет ли пена при жарке на нем или нет), а также выборочно проверяют на наличие в масле главного витамина для этого продукта – витамина Е.

По итогам одной из проверок эксперты отдали наибольшее количество голосов двум маркам, изготавливающим лучшее растительное масло – «Каждый день» и «Олейна». На упаковках этих марок написано, что они реализуют масло 1 сорта, однако, по оценкам специалистов, оно соответствует высшему сорту.

В них отсутствуют фосфорсодержащие вещества, а значит, при жарке они не должны пениться. Кстати, подсолнечное масло под названием «Каждый день» оказалось самым дешевым (в среднем его цена составляет 45 рублей за литровую бутылку). Это тот редкий случай, когда самый дешевый товар еще и самый качественный.

На что обратить внимание при покупке

Рафинированное растительное масло бывает премиум-класса, высшего и первого сортов. Все сорта отличаются по качеству. Специалисты Росконтроля настоятельно рекомендуют при покупке обращать внимание на дату его выработки.

Срок хранения нерафинированного подсолнечного масла составляет от 2 до 4 месяцев, рафинированное же может храниться до полутора лет. По словам ведущего эксперта-медика Росконтроля Ирины Коноховой, лучше всего покупать масло, которое было изготовлено и расфасовано недавно.

«Не стоит дожидаться конца срока годности, лучше покупать свежайшее, только что произведенное масло. Учтите еще и тот факт, что под воздействием световых лучей оно портится, а также может быть с неприятным запахом и прогорклым вкусом. Поэтому не берите бутылки с маслом с передних полок, а старайтесь добраться до задних рядов», — отмечает врач.

Характерные особенности рафинированного масла:

  • прозрачное;
  • светлое;
  • без вкуса;
  • без запаха.

Начатую бутылку такого масла рекомендуют хранить в холодильной камере. Для жарки подходит только рафинированное масло, нерафинированное при нагревании дает много вредных веществ, в том числе канцерогены.

Какие надписи бесполезны

В любом подсолнечном масле присутствует витамин Е и отсутствует холестерин, но тем не менее некоторые производители непременно об этом пишут на этикетках бутылок. Среди других бесполезных надписей выделяются следующие:

  • «без консервантов»;
  • «без красителей»;
  • «без запаха».

Ни в одном растительном масле нет консервантов, потому что в них микробы не выживают, поэтому дополнительный консервант этому продукту совершенно не нужен, оно и так прекрасно хранится. Что касается красителя, то он просто не растворится в масле.

Растительное масло – это вещество, которое практически не смешивается с другими составами. Ну а запаха у него тем более и не должно быть, если только семечку не прожарили перед его изготовлением. Но это, как говорится, уже совсем другая история, которая относится к нерафинированным сортам.

Некачественное масло

По итогам последних проверок, Росконтроль не рекомендует покупателям к употреблению 5 наименований растительного масла и отправил их в «черный список»:

  1. «Идеал» (подсолнечное вымороженное IDEAL).
  2. «Золотая семечка» (подсолнечное, Премиум).
  3. «Каролина» (подсолнечное, рафинированное дезодорированное).
  4. «Селяночка» (подсолнечное, рафинированное дезодорированное).
  5. «Благо» (подсолнечное, рафинированное дезодорированное, сорт «Премиум»).

Эксперты подвергли все образцы «холодному» тесту, чтобы убедиться в том, что в масле нет частиц воска и воскоподобных веществ. Масло «Идеал» не прошло «холодный тест». Продукт промаркирован как «вымороженное масло».

Такую технологию, когда масло «вымораживают» (охлаждают) до +10 градусов, а потом фильтруют, проводят для того, чтобы избавиться от осадка. Качественное вымороженное масло остается всегда прозрачным, даже при длительном хранении. Однако экспертиза показала, что в «Идеале» обнаружены восковые частицы.

Следующая марка, которая огорчила экспертов Росконтроля, – «Золотая семечка» премиум-класса. Заявлен товар как для детского и диетического питания, есть пометка, что соответствует ГОСТу. На деле же оказалось иначе.

Показатели свежести по перекисному числу в этом продукте выше нормы в 2 раза, а это значит, что товар не соответствует заявленной свежести и не может быть использован ни в качестве детского, ни в качестве диетического питания. Также оно не соответствует ГОСТу по требованиям к премиум-продукции.

По такому же параметру за превышение перекисного числа проваливает проверку и марка «Каролина», и тоже оказывается в «черном списке». Из-за того, что продукт «страдает» несвежестью, он не может называться высшим сортом, стандарты ГОСТа также не применимы к нему.

Не первую свежесть выявили и у «Селяночки», а значит, снимается маркировка высшего сорта и с него. В запретный список Росконтроля  попадает и этот продукт. Следом отправляется туда же и марка «Благо» по той же причине, только она также лишается маркировки «Премиум».

По остальным 21 показателям даже попавшие в «черный список» марки продают безопасное масло: без токсичных элементов и трансизомерных кислот. И да, эксперты констатируют: продукция, произведенная в России, ничуть не уступает, например, оливковому маслу, изготовленному в Европе.

А по наличию витамина Е подсолнечное масло лидирует. Кстати, по рекомендациям ВОЗ, в день желательно употреблять хотя бы одну большую ложку этого продукта для насыщения организма полезными элементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *