Шпинат

Шпинат

В 100 граммах шпината содержится:
Калории — 22 ккал
Белки — 2.9 гр
Жиры — 0.3 гр
Углеводы — 2.0 гр

железо
селен
цинк
калий
кальций
натрий
фосфор
магний
марганец
медь
витамины A, C, К, E, группы В
антиоксиданты
фолиевую кислоту.

Долго сохраняет свои полезные свойства и в замороженном виде храниться до 2 лет. Для этого его надо обдать кипятком и нашинковать.

Шпинат можно есть в свежем вид или поварив пару минут.

Он сочетается практически со всеми блюдами. Его можно положить на бутерброды, добавить в суп, гармонирует с рыбой, мясом, яйцами.

Так как шпинат обладает ярко выраженным мочегонным действием он вреден тем, у кого есть:
Ревматизм
Мочекаменная болезнь
Нефрит
Подагра
Заболевания двенадцатиперстной кишки

Заболевания печени
Нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Но шпинат очень полезен и положительно влияет на большинство систем организма.

Чем же полезен шпинат?
защищает от стресса, укрепляет нервную систему
положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
укрепляет стенки сосудов
поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови
предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения
нормализует работу кишечника и поджелудочной желез
улучшает обмен веществ
выводит токсины
защищает слизистые ткани ЖКТ
препятствует развитию онкологии
улучшает иммунитет

Что готовить из шпината?

Шпинат обладает довольно нейтральным вкусом, а потому вы можете его сочетать с разными продуктами. Как говорилось выше, есть его можно листочками или мелко рубленным.

Фактически вы можете приготовить из шпината начинку для пирога или рулета, добавить в тесто при выпечке.

В салатах им можно заменить обычный листовой салат, и даже добавить к фруктово-ягодным десертам.

Фактически вы можете положить шпинат куда угодно исходя из ваших вкусовых представлений и фантазии. Тем более в нашинкованном виде он приобретёт любую форму.

Просто посмотрите на фото блюд со шпинатом и они станут подсказкой для ваших кулинарных шедевров.

Шпинат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *