Твердый сыр без вредных жиров

С недавних пор стало трудно купить доброкачественный натуральный сыр. Большинство производителей добавляют при изготовлении продукта вредные растительные жиры. Чтобы не потратить деньги зря, запоминайте следующие рекомендации.

Читайте состав

Первое, на что стоит обратить внимание – состав. Натуральный сыр состоит из сырого молока, поваренной соли и бактериальной закваски. Наличие в составе жиров и белков растительного происхождения указывает на то, что перед вами сырный продукт. Он не приносит организму никакой пищевой ценности и содержит большое количество усилителей вкуса и химических добавок. Пальмовое или кокосовое масло, указанные на этикетке, также не принесут пользу здоровью, поэтому выбирайте продукты без этих компонентов.

При изготовлении доброкачественного молочного продукта возможно добавление сырых сливок, хлористого кальция и натуральных красителей. Они являются безвредными, а также помогают сохранять плотность и окраску.

Головка твердого сыра должна быть покрыта корочкой

Натуральный твердый сыр имеет корочку, которая защищает продукт от вредных микробов и микроорганизмов. Также она обеспечивает своеобразную пленку и не дает внутренней части засохнуть. Корка формируется в процессе прессования, когда наружный слой становится сухим и плотным. Производители, которые выполняют всю работу согласно правил качества, не забывают про эту процедуру. Поэтому при покупке обратите внимание на внешнюю корочку.

Сыр должен иметь светлую однородную окраску

Выбирайте сыры однородного светлого оттенка. Яркий желтый или оранжевый цвет продукта говорит о добавлении при производстве вредных красителей. Если он бледный или белый, то для его приготовления использовали обезжиренное молоко, о чем должно быть указано на этикетке. Продукт не однородного оттенка изготавливался с добавлением растительных жиров, поэтому лучше оставьте его на полке в магазине.

Срез должен оставаться сухим

Чтобы отличить натуральный продукт от подделки, обратите внимание на срез сыра — он должен быть сухим. Если технологии производства не соблюдались или в составе есть вредные компоненты, то на поверхности среза будет небольшая влага. Такой продукт не принесет пользы и чувства насыщения организму.

Сыр должен иметь приятный сливочный вкус и не хрустеть на зубах

По вкусовым качествам легче всего определить натуральность сыра. Он не должен быть пресным и резиновым. Приятный сливочный вкус говорит о качестве сыра. Помните, что доброкачественный сыр не хрустит на зубах. Если все же это происходит, то перед вами молочный продукт, приготовленный из дешевого сырья Еще одной причиной может быть недобросовестное хранение, нарушение технологии производства или незрелость сыра. В любом случае, его употребление не доставит вам удовольствия.

Сыр должен источать молочный аромат

Выбирайте сыры с очевидным молочным или сладковато-пряным ароматом. Продукт отвратительного качества сразу выдаст себя наличием запаха кислоты или аммиака. Не натуральные или дешевые сырные продукты вовсе не обладают никаким ароматом, ведь при их изготовлении натуральное молоко даже не используется. Также по запаху продукта вы сможете определить его испорченность. Подобные сыры пахнут тухлостью или сальностью.

Сыр достаточно пластичный

Пластичность – первоочередной критерий натуральности. Отрежьте и сверните ломтик. Если он при этом не сломался и не раскрошился, то перед вами продукт высшего качества. Он должен пружинить при складывании и нажатии. Любое расслоение и потрескивание говорит об использовании дешевого сырья и о недобросовестной технологии приготовления.

Не должен стоить дешево

Забудьте про экономию, если вы хотите купить доброкачественный продукт. Помните, что он не может иметь маленькую цену. Ведь главный компонент при производстве – это молоко. Чтобы изготовить 1 килограмм натурального продукта, потребуется не меньше 11 литров сырого молока, которое стоит дорого. Поэтому не обращайте внимания на дешевизну, лучше отдавайте предпочтение дорогим видам.

Чтобы получать истинное вкусовое наслаждение, стоит обращать внимание на состав продукта, его аромат и внешний вид. Зная эти правила, вы сможете выбрать сыр высшего качества без добавления растительных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *