Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт

Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт

В классической технологии пивоварения применяются следующие компоненты: хмель, солод, вода и дрожжи. Но мастера из Бельгии изобрели рецепт вишневого пива. Фруктовый привкус напитка пришелся по вкусу многим, ввиду чего напиток приобрел популярность как в Бельгии, так и в других странах. В настоящий момент, его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Вишневое пиво – разновидность одного из бельгийских сортов пива, при изготовлении которого перед брожением добавляется вишня. В Бельгии это «Kriek» («Крик»). На местном диалекте нидерландского это сорт вишни, используемой для приготовления пива.  Согласно одной легенде, этот напиток впервые появился во время крестовых походов. Один бельгиец после возвращения домой захотел приготовить напиток, по цвету напоминающий кровь Христа, для чего в существующее уже тогда пиво добавил вишню.


По первоначальным рецептам, бельгийское вишневое пиво нужно выдерживать в бочке 2-3 месяца и после этого разливать по бутылкам. Оно красного цвета, имеет кисло-сладкий вишневый привкус и ароматную пену. Его послевкусие отдаленно напоминает миндаль, что отличает его от остальных сортов.

В Бельгии изготавливают разные сорта фруктового пива – например, малиновое и персиковое. Первое называется «Frambozen», второе – «Peche». Они также весьма популярны. Это пиво варят также в Чехии и Германии. Однако, там вкус и способ приготовления отличаются от традиционного варианта.

В крупных городах купить этот напиток можно в магазинах, специализирующихся на реализации спиртного, или в простых супермаркетах. Также его можно заказать в Интернете. Его доставляют из Бельгии, и стоимость начинается от 130 рублей. Ниже приведен способ приготовления домашнего вишневого пива.