Как сделать вино из яблок, простые пошаговые рецепты яблочного вина в домашних условиях

Домашнее вино из яблок приготовить проще, чем казалось бы с первого взгляда. Для этого не нужно покупать дорогостоящих и вредных химикатов, которые добавляют в вина на заводах недобросовестные производители.

Понадобятся только сами яблоки, сахар, иногда дрожжи. Сейчас, в яблочный сезон, их очень много. Ведь яблони, как правило, часто дают такой урожай, что пустить все впрок не удается! Можно использовать яблоки любых сортов. Главное, чтобы они были сочными, полностью дозревшими, сладкими. Но, конечно же, не испорченными.

1. Простой рецепт домашнего вина из яблок

По такому рецепту получается вкусное, в меру полезное вино, крепостью не более пива. Готовится просто. Достаточно запастись хорошими вкусными, сочными яблоками и соковыжималкой. Этот домашний сидр можно достать к празднику или дружескому застолью. Тогда оно сразу станет теплее и веселее.

Ингредиенты:

  • Сочные яблоки
  • Винные дрожжи
  • Сахарный песок

Пропорции на 10 литров сока – полторы чайные ложки дрожжей (подробнее можно узнать на упаковке).

Приготовление:

1. Яблоки моем, нарезаем, вырезаем все лишнее и запускаем в соковыжималку. После этого процеживаем его через марлю, если образовалось много пены сверху.

2. Разливаем в банки или бутылки. Дрожжи разводим в небольшом количестве подогретого градусов до 40 сока (буквально треть стакана). В зависимости от производителя и сорта, пропорции могут меняться, подробности смотрите на упаковке. Здесь же растворяем такое же количество сахарного песка, что и дрожжи.

3. Даем постоять в тепле примерно 30 минут и отправляем в будущий сидр, из расчета на 10 литров. Все хорошо размешиваем. Ставим в темное и теплое место. Например, к отопительной батарее. Устанавливаем крышку с гидрозатвором.

4. Примерно через 5 дней процесс брожения заканчивается. Теперь сливаем вино от осадка. Если хотите более сладкое вино, на этом этапе можно добавить сахарный песок, примерно 50-70 грамм на литр напитка. Убираем в тепло на дображивание. Вы всегда можете попробовать напиток на вкус и понять, устраивает вас он или нет.

Вообще, сидр можно употреблять уже через 5 дней после приготовления. Сахар после этого можно и не добавлять, а сразу отправить его в холодильник. Это уже на ваш вкус. Только учтите, что сидр хранится недолго, поэтому заготавливать больше, чем сможете выпить, не рекомендую.

2. Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Яблочки для вина берите вкусные и сочные. Например, такие, как сорт Рихард. Они достаточно плотные, но сока в них много и он очень вкусный. Кроме этого, нам понадобится вместительная посуда. Например, пластмассовое ведро на 30 литров и, конечно же, соковыжималка. Что касается ведра, они продаются в хозяйственных магазинах. Там же можно купить гидрозатвором. Стоит он совсем недорого.

Ингредиенты:

  • Сладкие и сочные яблоки
  • 200 грамм сахарного песка на литр сока

Приготовление:

1. Если яблоки вы сняли с дерева, то мыть их не нужно. На них имеются дикие дрожжи, которые и помогут продукту скорее и качественней забродить. Те, что в земле, конечно же лучше легонько смыть.

2. Яблоки нарезаем. Если они небольшие, можно отправлять в соковыжималку целиком, если они пролезают через горлышко. Нужно только удалить палочку от плодоножки. Перерабатываем их на сок.

3. Теперь ту пенную шапку, что осталась на поверхности сока, нужно удалить. Можно просто снять ее тарелкой или шумовкой или же просто процедить.

4. Теперь добавляем сахарный песок из расчета на литр. Мешаем очень тщательно, чтобы каждая песчинка растворилась.

Подбирайте посуду подходящего размера. Если готовите немного вина, около 2 литров, то можно поместить его в трехлитровую банку. Важно, чтобы в таре оставалось место для шапочки от брожения, иначе она разорвет гидрозатвор и выстрельнет крышку.

5. Закрываем крышку с гидрозатвор очень плотно, чтобы не было доступа воздуху. В сам гидрозатвор наливаем воды. Закрываем его крышкой.

6. При комнатной температуре оставляем посуду с вином. Процесс брожения будет проходить около полтора месяца. Затем, когда в гидрозатворе прекратится бурление, можно открывать вино и продегустировать. Но, перед тем, как разлить его по бутылкам или кувшинам, нужно слить с осадка и снова дать настояться. Удобно использовать для сцеживания специальную трубку-фильтр. Ее тоже можно купить в магазинах для виноделия или просто в хозяйственных отделах.

7.  Добавим в процеженный напиток еще немного сахара, на вкус. Снова его размешаем и опять поставим под гидрозатвор. Оставим еще на недельку. Затем уже можно смело разливать и пить. Хранить его нужно в холодильнике.

3. Домашнее вино из яблок, рецепт приготовления с перчаткой

Если вы там и не смогли купить гидрозатвор, то ничего страшного. Можно воспользоваться для приготовления вина обычной резиновой перчаткой, по старинке. Для него вы можете брать яблоки любого сорта, главное спелые. Но важно помнить, что от их степени кислости или сладости полностью зависит вкус будущего напитка. Итак, перейдем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • На литр яблочного сока потребуется 150-300 грамм сахарного песка, в зависимости от их сладости

Приготовление:

1. Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и все порченые участки. Отправляем в соковыжималку и перерабатываем на сок. Он должен выйти с минимальным количеством мякоти. Поместить в кастрюлю или другую посуду с крышкой. 2-3 дня сок должен простоять при комнатной температуре. Нужно часто при этом перемешивать. В результате сок должен разделиться на чистый сок и мезгу.

2. Мезга, то есть остатки кожуры и мякоти, поднимется наверх. Сок будет снизу. Эту верхушку нужно обязательно снять.

3. Когда яблочная жидкость начнет оживляться, булькать и издавать характерный запах, брожение началось. На этом этапе нужно подсыпать часть сахара. Примерно 50-100 грамм на литр напитка. Полностью растворить песчинки и разлить будущее вино по банкам или бутылям, оставляя место для брожения. Натягиваем на горлышко резиновую перчатку.

4. Остатки сахара будем вводить в 2-3 подхода, через 5 дней каждый. Настаиваться вино должно при комнатной температуре. При этом в емкость с ним не должен попадать воздух.

5. Когда вино перестанет «двигаться», можно считать, что брожение закончено. А это значит, что и вино готово. Перед розливом в тару для хранения, его нужно процедить. Можно делать это через марлю или специальным фильтром.

Храним после этого в холодильнике.

4. Яблочное вино с корицей собственного приготовления

Яблоки прекрасно сочетаются с корицей. Особенно в вине. Яблочно-коричное вино можно приготовить своими руками. Например, за месяц до планируемого торжества, можно постараться и заготовить для гостей натурального домашнего алкоголя. Он менее опасный и даже в умеренных количествах полезный. Получается намного дешевле и безопаснее магазинного продукта. Тем более, пить домашний напиток намного приятнее. Итак, перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых, сочных яблок
  • 2 литра фильтрованной воды
  • Столовая ложка меленой корицы
  • 700 грамм сахарного песка (можно больше или меньше, в зависимости от сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений)

Приготовление:

1. Яблоки можете брать любого сорта, кислые или сладкие. Одним словом, какие есть. Их мы почистим, вырежем сердцевину с семечками и срежем все подпорченные участки. Взвешиваем по списку только после этих процедур подготовки.

2. Кладем их в кастрюлю, наливаем воду и всыпаем корицу. Будем уваривать на небольшом огне до размягчения яблок. Они должны легко измельчаться в пюре. Собственно, это и нужно сделать, когда они доварятся.

3. Теперь растворяем тут сахарный песок и переливаем в ёмкость для настаивания. Она должна иметь крышку с гидрозатвором или подходящее горлышко для натягивания перчатки. Если будете пользоваться перчаткой, горлышко должно быть достаточно широким, чтобы резинка перчатки плотно села и не пропускала кислород.

4. Убираем в тёплое место, под герметично закрытым гидрозатвором или перчаткой. Оставляем до окончания процесса брожения. В зависимости от ряда факторов, это может занять от двух до четырех недель. Свидетельствовать об его завершении будет спокойная поверхность напитка, без образования углекислых пузырьков.

5. Готовый напиток процеживаем. Можно просто слить его через марлю, несколько раз. Или же воспользоваться специальным фильтром-трубкой. Кстати очень полезная штука, не только в приготовлении вина.

6. До подачи вино хранят в холодильнике.

5. Секреты домашнего виноделия

Многие ошибочно считают, что приготовить вино дома совсем непросто, без подобающих навыков. Это совсем не так. Да, придется подождать месяц и более. Но ведь оно не займет много места в доме. Итак, рассмотрим несколько тонкостей приготовления домашнего вина из яблок:

  • Добавив в любой из вышеописанных рецептов немного водки, напиток можно сделать крепленым. Такое вино будет храниться дольше.
  • Сладкое вино можно приготовить, если остановить преждевременно брожение.
  • Сахар влияет на крепость вина. Легкое вино составляет примерно 11 градусов крепости.
  • Яблочные семечки придают напитку горчинку, если оставить их в соке. Но некоторым это нравится. Поэтому, можно их оставить, на ваше усмотрение.
  • Не переливайте сюда воды, а лучше вовсе обойдитесь без нее. Ведь сильно разбавленный напиток будет менее концентрированным по вкусу.

6. Видео – Домашнее вино из яблок и груш

Автор данного ролика предлагает свой рецепт приготовления домашнего, очень вкусного, душистого вина из яблок и груш. Предлагаю видео к просмотру!

Вино – напиток, который присутствует практически на каждом застолье или простых дружеских посиделках. Но, чем покупать его в супермаркете, по заоблачным ценам, лучше приготовить его дома. Сейчас особенно актуальна эта тема, ведь яблок в саду очень много.

Надеюсь, вы воспользуетесь нашими сегодняшними рецептами, они вам обязательно понравятся. Ведь все домашнее всегда вкуснее и приятнее потреблять. Ведь каждый раз мы не забываем положить туда главные секретные ингредиенты – любовь, заботу и  старание.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *