Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Сложилось мнение, что черноплодная рябина совсем не подходит для виноделия. Я попытаюсь развеять это предубеждение, в какой-то мере его можно считать даже мифом. Предлагаю вам рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, технология приготовления которого достаточно проста. В рецепте вы не найдёте каких-то ингредиентов, которые невозможно достать. Всё просто и легко.

Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • немытый изюм – 50 грамм (необязательно);
  • спелая черноплодная рябина – 5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Существует много разных способов, технологий приготовления такого вина, но мы вам предлагаем самый простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины:

1. Подготовка рябины. Черноплодную рябину в количестве 5 – 6 кг размять руками, отслеживая, чтобы каждая ягода была раздавлена. На кожуре рябины присутствуют дикие дрожжи, поэтому ягоды перед использованием мыть нельзя. Не бойтесь, что в сусло может попасть грязь, она потом вся осядет в винный камень и будет удалена, на вкусовые качества это не отразится.

2. Смешивание ингредиентов. Подготовленную ягоду нужно поместить в подготовленную ёмкость, которая должна быть объёмом не менее 10 л. Очень важно правильно подобрать ёмкости, так как от этого тоже зависит процесс брожения, но об этом можно почитать отдельно. Важно только знать, чтобы посуда не была металлической.

К раздавленным ягодам добавьте сахар, придерживаясь примерной пропорции: на килограмм ягод приходится половина стакана сахара. Кто желает получить сладкое вино, может смело увеличить количество сахара, но не более 1 стакана на килограмм ягод. В результате добавления сахара вы можете получить десертное вино.

Приготовить вино из черноплодной рябины, не добавляя совсем сахар, мы вам не рекомендуем, потому что в этой ягоде не так уж много глюкозы, и из-за этого процесс брожения будет крайне медлительным. И ещё того хуже может остановиться, и вино у вас не получится.

Чтобы процесс брожения был нормальным, советую вам подстраховаться, и добавить в сусло горсть изюма. Всё тщательно перемешать. На качестве готового продукта это никак не отразиться, а вот нормальный процесс брожения вам обеспечен.

Бродильную ёмкость накрыть крышкой и оставить в тёплом месте. Ежедневно мезгу и сок перемешивайте, чтобы сверху не смогла образоваться плесень, которая стопроцентно испортит напиток.

3. Выжимка сока.

Приблизительно через неделю ягоды рябины поднимутся наверх. Погружая руку в общую массу, мы заметим характерную пену. Это говорит о том, что масса начала бродить, а значит, пора процедить сок.

Мезгу перекладываем на марлевый отрез и хорошо отжимаем. Если у вас есть пресс, можно использовать его, но соковыжималкой пользоваться запрещено. Отжатую мезгу отложите в сторону, она нам ещё пригодится.

Оставшийся сок процедите и соедините с предыдущим выжатым соком. Если в процессе фильтрации в ёмкость попали мелкие частички, не обращайте внимания, так как они на следующих этапах будут удалены. Весь сок перелейте в подготовленную бродильную ёмкость.

4. Работа с мезгой. В отложенную в сторону мезгу добавляем сахар и воду (1 кг:1л). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на неделю в тёплом месте. Следим за тем, чтобы наверху не появилась плесень, для этого ежедневно перемешиваем эту массу, чтобы «утопить» верхние ягоды.

5. Установка гидрозатвора. На данном этапе необходимо установить гидрозатвор. Это специальное устройство, о котором уже писали и не раз, поэтому вы с лёгкостью сможете найти описание его конструкции. После того, как вы закрепили гидрозатвор, ёмкость поместите в тёмное место, чтобы создать условия для наилучшего брожения.

6. Получение новой порции сока. После истечения недельного срока мезгу следует процедить через дуршлаг. Дополнительно выдавливать сок из мезги уже не нужно, потому что нас интересует только качественный сок. После процеживания мезгу выбрасываем, она отработала своё, отдав все полезные вещества.

7. Смешивание сока. Из бродильной ёмкости, в которой находится сок после первой выжимки, снимаем гидрозатвор. Если на поверхности вы обнаружите пену, уберите её, потом долейте сок второй выжимки. Снова закройте ёмкость гидрозатвором.

8. Фильтрация. Домашнее вино из черноплодной рябины требует обязательной фильтрации. Её необходимо проводить каждые два дня после того, как вы смешали оба сока. Эта процедура проходит так. Снимается гидрозатвор, убирается пенка, сок аккуратно переливается в новую чистую ёмкость, опять устанавливается гидрозатвор. Можно использовать для переливания трубочку. Это наиболее эффективный способ очистки, но и более длительный.

Самое важное – удалить весь винный камень (осадок), после этого брожение можно остановить. Содержимое снимается в последний раз с осадка, его можно уже пробовать, так как это считается молодым вином.

9. Созревание. В заключении остаётся перелить готовое вино в бутылки, хорошо закупорить их, выдержать несколько месяцев в прохладном месте (лучше всего в погребе). Чем дольше срок выдержки, тем лучший вкус получится у вашего вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *