Водка и её виды

Водка считается одним из самых чистых алкогольных напитков, в ней практически не содержится посторонних примесей.

До того как водка получила современное название, ее именовали горячим, столовым или хлебным вином. Раньше, в XIX веке, ее производили перегонкой (дистилляцией), сейчас для ее производства применяются другие технологии.

Сырьевые составляющие

Для производства водки используются:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • вкусовые добавки (ароматические травы, ягоды и т. д.).
  • Сырьем для производства спирта могут служить различные виды зерновых (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Большинство всемирно известных брендов используют только пшеницу, позволяющую получить спирт более высокого качества.

    Классификация спирта

    Водка и её виды

    В российской классификации спирт (этиловый ректификованный) для производства водки делится на 3 типа:

  • люкс — содержание картофельного крахмала не должно превышать 35%, степень очистки – 96,3%;
  • экстра — содержание картофельного крахмала не должно превышать 60%, степень очистки незначительно выше, чем у «люкс» – 96,5%;
  • высшей очистки — в исходном сырье допускается использование других пищевых продуктов, содержащих сахар и крахмал, степень очистки – 96,2% (почти равна «люкс»).
  • Таким образом, по российскому законодательству ключевым критерием в классификации спирта является сырье для его производства. Разница в процентах очистки между категориями спирта настолько незначительна, что не влияет на качество конечного продукта.

    Из-за устаревшей системы оценки качества спирта, в случае если спирт был произведен на 100% из пшеничного зерна, но его чистота 96,2%, он будет классифицирован как «высшей очистки».

    Производство водки

    Непосредственное изготовление водки включает несколько этапов:

    1. Освобождение воды от примесей с применением песочных и угольных фильтров, мембранных и картриджных устройств.
    2. Выбор и очистка спирта. Производители приобретают его на заводах или изготавливают сами.
    3. Сортировка водно-спиртовой смеси в закрытых чанах.
    4. Фильтрование кварцевым песком под давлением, затем – активированным углем.
    5. Выдержка. В течение двух суток компоненты водки достигают максимального взаимодействия.
    6. Розлив на автоматизированных линиях. Каждая бутылка перед розливом ополаскивается водкой.

    Особенности водки «Абсолют»

    Водка и её виды

    Процесс производства водки «Абсолют» отличается непрерывной перегонкой и неизменен с 1879 года.

    Вода для изготовления напитка добывается из глубокой скважины в Охусе (Швеция). Зерна озимой пшеницы имеют особую твердость.

    Бренд включается в себя широкую гамму:

    1. Absolut Vodka Original – многообразный, но мягкий и деликатный вкус, с отчетливым ароматом зерновых.
    2. Absolut Citron – мягкий, насыщенный вкус свежего лимона с оттенком лайма и ноткой лимонной корочки.
    3. Absolut Kurant – мягкий сочный вкус с неповторимыми ягодными нотками и лёгкой терпкостью чёрной смородины.
    4. Absolut Vanilia – богатый, мощный, сложный аромат с отчетливым вкусом ванили, карамельными нотками и легким привкусом горького шоколада.
    5. Absolut Mandrin – сложный, мягкий, насыщенный вкус спелых мандаринов с оттенком апельсина и ноткой апельсиновой цедры.
    6. Absolut Pears – свежесть и нежность спелых груш с продолжительным фруктовым послевкусием.
    7. Absolut Raspberri – свежий, фруктовый аромат спелой малины.
    8. Absolut Berri Acai – водка со вкусом асаи, черники и граната, ягод и фруктов из разных частей света.
    9. Absolut Mango – насыщенный и сочный вкус спелого манго с нотами тропических фруктов.

    Каждый из продуктов может подаваться в чистом виде и использоваться в миксах или коктейлях.

    Водка «Алтай»

    Водка и её виды

    В 1996 году Иткульский спиртзавод в партнерстве с известной французской компанией Pernod Ricard («Перно Рикар») начал производство водки «Алтай» — оригинальной премиальной русской водки, созданной по рецептуре XIX века.

    Иткульский спиртзавод – один из старейших ликероводочных заводов России, основан в 1868 году в поселке Соколово. Это живописное место на границе солнечных степей и реликтовых лесов, неподалеку от слияния Бии и Катуни. Здесь бережно сохраняются классические, столетиями формировавшиеся технологии русского винокурения.

    «Алтай» — прозрачная водка с легким серебристым свечением на поверхности. Благодаря натуральным и экологически чистым компонентам имеет выраженный хлебный аромат и мягкий вкус.

    Многоступенчатая обработка гарантирует минимальное содержание загрязняющих веществ в итоговом продукте.

    Сырьевые составляющие:

  • твердые сорта алтайской пшеницы;
  • вода из 130-метровой скважины, расположенной на территории завода;
  • спирт, прошедший шесть этапов ректификации и пятиступенчатую фильтрацию.
  • Водка «Алтай» – прекрасный аккомпанемент к русской кухне. Подается в чистом виде и коктейлях.

    Видео: как пить водку

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *