Граппа

Граппа

Гра́ппа (итал. Grappa) — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 36% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру. Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие, как ром).

Классификация:
giovane (джо́ване) — молодая граппа, её ещё называют bianca (бья́нка, «белая»), так как она бесцветна;
affinata in legno (аффина́та ин ле́ньо) — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;
invecchiata (инвеккья́та) — граппа, выдержанная в бочках не менее 12 месяцев;
stravecchia (страве́ккья) — очень старая граппа или rizerva (ридзэрва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.

Граппа может быть:
aromatica (арома́тика) — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например, из Moscato (москато) или Prosecco (прозэкко);
aromatizzata (ароматидза́та) — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Если выжимки содержат по меньшей мере 85 % винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno (моновитиньо)), в отличие от прочих — многосортовых (polivitigno (поливитиньо)). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Граппа

Напиток популярный. Чем вызвано такое внимание к этому крепкому напитку, сказать точно не можем, но вот несколько любопытных фактов в его пользу приведем. Как знать, может, вы все еще не пробовали граппу и самое время заинтересоваться ею!

Итак, граппа — это итальянский напиток. Это настоящий символ Италии. Да, им там мало быть просто винной страной. Впрочем, граппа производится из винограда, все очень близко к вину, так что это вполне объясняет тот факт, что и она у итальянцев удалась.

Напиток этот предназначался изначально для крестьян, но со временем облагораживался, соответственно, росли и требования к его употреблению.

Что же это за требования?
Граппу принято пить охладженной. Это правило номер один и пренебрегать им не стоит! В противном случае вы рискуете никогда не ощутить всю полноту вкуса этого напитка.

Пить граппу принято в качестве дижестива. Ее главная задача — помочь усвоиться всему тому, что вы съели за ужином. Впрочем, говорят, что если уж вы — огромный поклонник граппы, то можете употреблять ее и не только в конце вечера. Никто бокал у вас не отберет!

На самом деле, это основные правила. Да, их немного, но к чему лишние сложности, когда можно просто пить и наслаждаться?

Кстати, в самой Италии граппу часто наливают в чашечку с кофе или же примешивают к ней немного сахара и наслаждаются. Почему бы и вам так не попробовать? Говорят, очень даже неплохо получается!

Несколько слов о приготовлении граппы
Граппа производится из остатков винограда (а именно — кожицы, гребней, косточек). Этакое безотходное производство получается. Пугаться тут нечего — это вовсе не отходы, не мусор, а вполне себе приличный материал. Каждому напитку, как говорится, свое.

Правда, есть сейчас некоторые производители, которые принялись использовать в производстве граппы целый, свежий виноград, но ортодоксальные виноделы недовольно морщат нос, лишь только услышат об этом: традиции есть традиции, и нарушать их не стоит. Для них такая граппа — не граппа вовсе!

В граппе, кстати, можно встретить кусочки травы, веточки фруктовых деревьев и прочие растения. Поясним: ранее все это растительное добро добавлялось в напиток для ароматизации. Сейчас же, скорее маркетинговый ход. Такие бутылки выглядят более привлекательно и очень быстро раскупаются туристами. А почему бы и нет?

Ну, и напоследок. Знаете ли вы, итальянская граппа и чача по сути своей — одинаковые напитки. Один и тот же способ приготовления, вот только названия разные. Нам думается, что, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, следует купить чачу, купить граппу и сравнить оба этих напитка.

Граппа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *