Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.

Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке

Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.

Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

  • Черный ржаной хлеб 500 гр.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Изюм 15 гр.
  • Вода кипячёная 3 л.
    1. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

      Нарежьте хлеб одинаковыми кубиками со сторонами около 2 сантиметров.

    2. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

      Выложите кубики на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 ̊С. Хлеб должен подсохнуть и потемнеть.

    3. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

      В зависимости от того, насколько поджаристыми будут сухарики, квас получится темнее и насыщеннее по вкусу. Главное – не передержать, чтобы подгоревший хлеб не горчил.

    4. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

      Готовые сухарики сложите в отдельную посуду и дайте немного остыть.

    5. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

      Изюм промойте и добавьте к черному хлебу. Помимо вкуса и аромата, он нужен чтобы ускорить процесс брожения.

    6. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

      Засыпьте содержимое миски сахаром и перемешайте.

    7. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

      Выложите смесь в трехлитровую банку и залейте кипяченой водой комнатной температуры. Горлышко банки закройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте напиток настаиваться на 3-4 дня.

    8. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

      Готовый квас процедите через сито и перелейте для удобства в пластиковую бутылку. Оставшиеся размокшие сухари можно использовать повторно в качестве закваски при приготовлении новой порции кваса. Тогда понадобится половина размякшего хлеба и половина новых сухарей, также нужно будет добавить меньше сахара.

    Приятного аппетита!

    Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях

    Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком.

    Время готовки: 2-3 дня

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Изюм – 15 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Черный хлеб нарежьте крупными брусками размером около 3-5 сантиметров, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 180 ̊С. От степени поджаристости хлеба зависит насыщенность цвета и вкуса кваса.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    2. Засыпьте сухари в трехлитровую банку, нагрейте воду до 60-70 ̊С и залейте ею хлеб.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    3. Засыпьте в банку сахар. Если квас покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить еще немного сахара в уже готовый напиток. Когда вода остынет до 30 ̊С всыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте содержимое банки.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    4. Также для более интенсивного брожения, газированности и вкуса добавьте в воду изюм.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 2-3 дня. Чем дольше напиток будет бродить, тем выше будет содержание спирта.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    6. Готовый квас процедите через сито, по желанию можете добавить жженый на сковороде сахар для придания напитку янтарного цвета и интересного вкуса. Оставшиеся размокшие сухари сохраните и используйте в качестве закваски при приготовлении кваса в последующие разы.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    Приятного аппетита!

    Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?

    Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.

    Время готовки: 2-3 дня

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 150гр.
  • Изюм – 25 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    2. Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    3. Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    4. Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    5. После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    6. Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    7. В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    8. В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба

    Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.

    Время готовки: 3-4 дня

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Изюм – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба

    Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.

    Время готовки: 1-2 дня

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 80-100 гр.
  • Мята – 3 ветки;
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    2. Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    3. В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    4. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    5. Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    6. Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    7. По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    8. Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    Приятного аппетита!

    Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода

    Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.

    Время готовки: 2 дня

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 200 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ржаной солод – 60 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 8 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    2. Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    3. Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    4. Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    5. Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    6. Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    7. Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    8. Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    9. Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    10. Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    Приятного аппетита!

    Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской

    Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный.

    Время готовки: 1-2 дня

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ржаная закваска – 50 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке в течении 20 минут при 190 ̊С. Внимательно следите за тем, чтобы сухари не пригорали, иначе в последствии квас может неприятно горчить.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    2. Тем временем наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    3. Готовые сухари остудите при комнатной температуре.

    4. Выложите их в кипящую воду и засыпьте сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Выключите плиту и перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в миску.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    5. Остудите воду в миске до комнатной температуры, добавьте закваску и тщательно перемешайте.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    6. Разведенную закваску добавьте к сухарям, как только вода в кастрюле остынет. Аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать хлеб на слишком мелкие куски.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    7. Закройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 слоя, на 10-12 часов в теплое место. Отличным вариантом будет оставить смесь у теплой батареи.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    8. Отстоявшуюся смесь процедите через сито и несколько слоев марли, чтобы убрать даже самые маленькие частицы хлеба. Разлейте напиток по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8, и уберите квас в холодильник на 12 часов.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    Приятного аппетита!

    Домашний квас из черного хлеба на закваске

    Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.

    Время готовки: 9-10 дней

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 6

    Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 3,2 л.
  • Закваска – 1 ст.л.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    2. Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    3. Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    4. Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    5. Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел.Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *