Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

Квас на муке отличается от того, что готовится на сухарях, и по цвету, и по вкусовым качествам, но практически всегда нуждается в закваске, чтобы процесс брожения проходил грамотно. В идеале сочетать закваску с изюмом, так у вас получится самый настоящий квас двойного брожения: молочнокислого и спиртового.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей

Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.

Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

  • Вода 8 л
  • Мука ржаная 400 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Закваска 2 ст.л. хлебной
    1. Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

      Кастрюлю с толстыми стенками наполните 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

    2. Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

      В кипящую воду всыпьте просеянную ржаную муку. Лучше всыпать по частям, чтобы было удобнее размешивать и не образовывались крупные комки.

    3. Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

      Тщательно перемешайте муку с водой, удобнее всего это делать венчиком. Все комки у вас вряд ли получится разбить, но лучше будет по возможности минимизировать их количество. Выключите огонь и оставьте смесь остывать и настаиваться в течение 10 часов.

    4. Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

      В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течение недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.

    5. Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

      После добавления закваски, смеси нужно отстояться еще примерно сутки. По прошествии 12 часов с начала брожения долейте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 12 часов. Слейте примерно 2,5 литра отстоявшейся смеси, залейте 2 литра свежей воды и добавьте оставшийся сахар. По желанию добавьте мед и изюм, чтобы напиток получился более газированным. Оставьте настаиваться еще на 6 часов.

    6. Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

      Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Квас из ржаной муки с дрожжами в домашних условиях

    Квас на дрожжах получается более газированным, сытным и с приятным сдобным привкусом и ароматом.

    Время готовки: 5 дней

    Время приготовления: 60 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Вода – 3,2 л.
  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Солод ржаной – 250 гр.
  • Дрожжевая закваска – 1 ч.л.
  • Мята сушеная – по вкусу;
  • Изюм – 10 шт.
  • Для закваски:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Для приготовления дрожжевой закваски, на основе которой будет готовиться квас, смешайте теплую воду с мукой, стараясь разбить все комочки. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте настаиваться в течение нескольких часов при комнатной температуре. Такая закваска может храниться в холодильнике до 2 недель.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    2. В глубокой миске смешайте муку и молотый солод. Залейте смесь 1 литром теплой кипяченой воды и тщательно перемешайте с помощью венчика, разбивая комочки. Чтобы размешивать было проще, воду рекомендуется вливать по частям. Получившееся сусло перелейте в термостойкую посуду, желательно, с крышкой. Духовку разогрейте до 100-120 ̊С и уберите туда емкость на 5-6 часов.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    3. По прошествии времени достаньте сусло из духового шкафа и остудите до 40 градусов. Долейте к нему еще 1 литр воды той же температуры, дрожжевую закваску и все тщательно перемешайте. Оставьте бродить на 24 часа.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    4. Спустя сутки долейте оставшийся литр холодной воды. Если решите добавлять мяту, то это тоже следует делать на данном этапе. Для этого залейте ее 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут. По прошествии этого времени влейте в квас вместе с изюмом.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    5. Оставьте напиток дозревать при комнатной температуре. Раз в несколько часов пробуйте его на кислоту, и, когда вкус вас устроит, процедите смесь через сито. Лучше процеживать напиток несколько раз и с использованием марли, чтобы отсеять все мелкие частички.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    6. Готовый квас разлейте по бутылкам, не заполняя их до конца, плотно закрутите крышки и оставьте в холодильнике еще на 2-3 дня, чтобы напиток окончательно дозрел.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить домашний квас из ржаной муки и солода?

    Использование солода делает домашний квас максимально приближенный к покупному, если быть более конкретным, к бочковому квасу. Этот напиток обладает легкой кислинкой и отлично утоляет жажду в жаркие дни.

    Время готовки: 3 дня

    Время приготовления: 60 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Вода – 4,5 л.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Ржаная закваска – 3 ст.л.
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. В кастрюле с толстым дном смешайте солод, сахар и муку.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    2. Отмерьте 11 столовых ложек кипятка и залейте ими сухую смесь. Тщательно перемешайте все с помощью ложки или венчика, стараясь избавиться от комочков. Масса должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Кастрюлю накройте крышкой и тщательно укутайте пледом или большим плотным полотенцем. Оставьте основу из солода остывать в таком виде на несколько часов до комнатной температуры. Затем перелейте смесь в трехлитровую банку и добавьте изюм.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    3. В отдельной миске до однородности размешайте нужное количество закваски со 100 миллилитрами теплой воды и добавьте получившуюся жидкость в банку к солоду.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    4. В банку долейте доверху теплой воды, перемешайте содержимое, закройте горлышко сложенной вдвое марлей и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 24 часов.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    5. По прошествии указанного времени квас немного потемнеет и станет менее мутным, а закваска осядет. Аккуратно слейте напиток через сито с марлей, оставляя осадок в трехлитровой банке. Его можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски. Квас разлейте в банки поменьше, плотно закройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    6. Настоявшийся квас по желанию процедите еще раз через несколько слоев марли, чтобы получить более чистый и светлый квас.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки с изюмом

    Если закваска отвечает за молочнокислое брожение, то изюм способствует спиртовому, за счет чего квас приобретает хмельной привкус, а также становится гораздо более газированным.

    Время готовки: 3 дня

    Время приготовления: 60 минут

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Вода – 6 л.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 3 гр.
  • Изюм – 10 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. В сковороду с толстыми стенками или вок высыпьте 100 грамм муки и поставьте на средний огонь.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    2. Постоянно помешивая, обжаривайте муку, пока она не приобретет бежево-кремовый оттенок. Этот процесс будет сопровождаться запахом, напоминающим попкорн. Процесс обжарки займет в среднем 5-10 минут. Можете подержать подольше, если хотите получить более темный и насыщенный квас, но в этом случае лучше немного уменьшить огонь, чтобы мука не начала гореть и, как следствие, сильно горчить.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    3. Пересыпьте муку в глубокую миску и залейте небольшим количеством теплой воды.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    4. С помощью венчика или блендера на небольшой скорости взбейте смесь до однородности, стараясь разбить все комочки. Воду для удобства можете подливать в несколько заходов.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    5. Получившуюся жидкость залейте в трехлитровую банку, закиньте туда же дрожжи, изюм и 80 грамм сахара, все тщательно перемешайте. Долейте воды практически до верха банки, еще раз все перемешайте и закройте либо пластиковой крышкой, либо сложенной в несколько слоев марлей. Эта жидкость должна вызревать в течение суток.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    6. По прошествии 24 часов вы получите квас, но не совсем тот. Он будет хорошо газирован, но слегка водянистый на вкус. Для получения более насыщенного кваса нужно повторно использовать гущу, на которой настаивался этот напиток, добавить оставшиеся 20 грамм сахара и 50 грамм свежеобжаренной муки, залить свежей водой и выдерживать в течение 24-36 часов. Затем процедить через сито с марлей, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике еще на день до полного вызревания.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт кваса из ржаной муки с медом

    Этот квас понравится любителям пряных напитков. Напитку присущ мягкий привкус меда в сочетании со специями и легкой кислинкой от брожения.

    Время готовки: 3 дня

    Время приготовления: 60 минут

    Порций – 1

    Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Для закваски:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала вам необходимо приготовить закваску. Смешайте муку с теплой водой, перемешайте до однородности, разбивая все комочки с помощью венчика, и добавьте дрожжи. Снова все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    2. Необходимое количество закваски развести в 1 литре теплой воды, добавить изюм и дать настояться в течение двух дней. Смесь должна настаиваться в темном и теплом месте с плотно закрытой крышкой. Если возможности убрать тару в такое место у вас нет, можете замотать ее плотным теплым полотенцем или пледом и оставить у батареи.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    3. По прошествии указанного времени подготовьте все остальные ингредиенты и достаньте закваску. В небольшом сотейнике вскипятите 500 миллилитров воды вместе с бадьяном и ванилином. В кипящую воду добавьте мед, выключите огонь и немного остудите смесь. В трехлитровую банку влейте получившуюся жидкость со специями и закваску. Долейте воды практически до верха банки, перемешайте содержимое и оставьте созревать в тепле и темноте еще на сутки.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    4. Получившийся напиток процедите через сито со сложенной в несколько слоев марлей и разлейте по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8. Плотно закрутите крышкой и оставьте созревать в холодильнике еще на несколько часов.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    5. При необходимости готовый квас можно еще раз процедить через марлю, чтобы он стал максимально чистым, светлым и прозрачным.Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *