Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Квас в домашних условиях – это легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Вода 3 л.
  • Черный ржаной хлеб 500 гр.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Изюм 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
    1. Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.

    2. Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Воду кипятим, остужаем до 30-35 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.

    3. Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

    4. Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 суток.

    5. Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

    Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

    Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

    Время готовки:4 дня 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л
  • Процесс приготовления:

    1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В воде растворить сахар-песок.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

    Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Вода – 10 л.
  • Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Воду закипятить и оставить остудиться.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

    Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

    Время готовки: 4 дня 2 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Солод ржаной молотый – 1 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3,2 л
  • Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 горсть.
  • Изюм – 10 шт.
  • Для закваски:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 5 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

    Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

    Время готовки: 8 дней.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 12.

    Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5,5 л
  • Овес – 400 гр.
  • Мед – 6-8 ст.л.
  • Изюм – 100-120 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

    Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

    Время готовки: 20 часов.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 12.

    Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 4 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

    Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л
  • Хлеб ржаной – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Процесс приготовления:

    1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

    Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

    Время готовки: 8 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 4,5 л
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Полезный квас из свеклы в домашних условиях

    Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

    Время готовки: 6 дней.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу очистить и натереть на терке.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

    Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

    Время готовки: 6 дней.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *