Коктейль «Манхэттен»

Коктейль «Манхэттен» получил свое название в честь одного из самых известных районов города Нью-Йорка – острова Манхэттен. Он стал очень популярным в барах Америки приблизительно в конце XIX века, а затем распространился в Англии и других европейских странах.

Главные его составляющие – это бурбон, или виски, и красный сладкий вермут «Россо». Сегодня оригинальный вкус коктейля «Манхэттен» способствовал появлению большого количества любителей данного напитка.

История коктейля

История появления на свет коктейля «Манхэттен» довольно интересная. Согласно самой популярной версии, автором этого напитка можно считать маму самого Уинстона Черчилля. 

Говорят, она придумала его во время празднования победы в выборах губернатора Самюеля Тилдона. Торжество по этому случаю проходило в баре «Манхэттен», что и определило название коктейля. В список Международной организации барменов данный коктейль был внесен в 1961 году.

Название острова Манхэттен имеет историю, случайно связанную с коктейлем «Манхэттен». В начале XVII в. Генри Хадсон исследовал темный спиртной напиток индейского племени ленапе на безымянном острове. Употребление этого напитка вызывало у индейцев довольно сильное алкогольное опьянение.

Отсюда и пошло название острова Manhachtanienck, в буквально переводе означающее: «остров, где мы находились в состоянии опьянения». Уже потом оно трансформировалось в «Манхэттен».

Рецепт классического коктейля «Манхэттен»

Коктейль «Манхэттен»

Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 12,5 мл сладкого вермута;
  • 12,5 мл сухого вермута;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.
  • Приготовление:

    Коктейль готовится в шейкере. Пьют его из треугольного бокала с высокой ножкой (традиционный бокал для мартини) маленькими глотками.

    Классический вариант «Манхеттена» предусматривает наличие американского или канадского ржаного виски, но существуют рецепты, где его заменяют бурбоном. В этом случае следует несколько изменить пропорции: на 75 мл бурбона берется 25 мл вермута и 1-2 капли биттера.

    Видео

    Рецепт коктейля «Сухой Манхэттен»

    Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 25 мл сухого вермута;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • цедра лимона для украшения;
  • кубики льда.
  • Рецепт коктейля «Сладкий Манхэттен»

    Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 25 мл сладкого вермута;
  • 1 капля апельсиновой настойки;
  • цедра апельсина для украшения;
  • кубики льда.
  • Приготовление:

    Для приготовления последних двух рецептов соедините все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте.

    Коктейль «Манхэттен» владеет поистине уникальной комбинацией вкусовых качеств. Удачное соединение сладкого вермута и крепкого виски, разбавленное пряными нотками горькой «Ангостуры», дарит незабываемое наслаждение, которое усиливается с каждым глотком.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *